Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > движок 3d

Автор: dergunov 21.7.2004, 05:24
Как в играх реализуется нескончаемый вдали горизонта пейзаж

Автор: gepard 21.7.2004, 06:11
Где это ты такое видел?

Автор: chipset 21.7.2004, 07:25
Вся карта, погружается в параллелипипед, стенки оного изнутри вырисовываются художниками и удачно обжуливают геймера biggrin.gif Все зависит имхо от мастерства художника...

Автор: Cheba 21.7.2004, 22:19
chipset прав. Это называется SkyBox. Обычно это куб. Чтобы все выглядело так, как задумывалось, при его отрисовке отключают освещение и прощет теней. Обычно его рисую самым первым в сцене. Потом включают свет тени все эффекты и рисуют все остальное - холмы, здания, монстров и т.д.

Автор: gepard 22.7.2004, 06:36
Цитата
chipset прав. Это называется SkyBox. Обычно это куб

В большенстве случаев это куб имеющий границы. Я видел бесконечный горизонт только в MM6

Автор: Cheba 22.7.2004, 13:10
Цитата
Я видел бесконечный горизонт только в MM6
Где?

И вообще, комп чисто дискретный девайс. Он не может оперировать значениями абстракных категорий типа бесконечность, или флоаты бесконечной точности.

Автор: gepard 23.7.2004, 12:46
Цитата
И вообще, комп чисто дискретный девайс. Он не может оперировать значениями абстракных категорий типа бесконечность, или флоаты бесконечной точности.

Текстуры специальные делаются.
MM6 - Might&Magic 6.
Уверен многие играли в эту классную игрушку. Честно сказать это моя любимая часть из всех 9 игр сериала Might&Magic.

Автор: Cheba 23.7.2004, 15:14
Цитата
Текстуры специальные делаются.
И на что же они натягиваются?

Если не сложно покажи скриншот этого "нескончаемого вдали горизонта пейзажа".

Автор: gepard 24.7.2004, 06:15
Цитата
И на что же они натягиваются?

Хз...
Цитата
Если не сложно покажи скриншот этого "нескончаемого вдали горизонта пейзажа".

Ок. Чуть погодя поставлю MM6 сделаю скрин.

Автор: gepard 24.7.2004, 10:53
Вот скрин:

Автор: chipset 24.7.2004, 11:17
А мне почему то кажется что здесь просто два плоскости смыкаются, в вполне видимом месте.. withstupid.gif
Играл только в MM2 , в порядке ознакомления со с древними игрушками... tounge.gif

Автор: Cheba 24.7.2004, 11:26
Вообще-то меня слегка подергивает сомнение на счет реального 3D в этой игрушке....
Небо - текстура на проскости. Если сильно хочеться, то можно попробовать сделать такоеже посредством отлова вектора просмотра камеры (в OpenGL можно достать эту инфу) И в зависимости от него (вектора) можно в самом начале отключить буфер глубины, нарисовать небо, включить буфер глубины. Но это не рекомендуется делать одним полигоном. Лучше использовать сферу, как это обстоит в реальности (по крайней мере так кажется на первый взгляд smile.gif ), или же использовать тот же SkyBox. Если подыскать качественные текстуры, можкт получиться очень даже реалистично.

Автор: gepard 24.7.2004, 12:08
Хрен знает, может это не 3д. Может это как в думах первых - псевдо 3д