| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > клиент\сервер....... |
| Автор: X-Vlad 11.11.2002, 02:22 |
| Привет всем у меня к вам вопрос: как написать програмулю: сервер и клиент чтобы в серверной программе нажимал на кнопке, а в клиенте на другом компе появлялось сообщение или выполнялась какая-то процедура? спасибо..... |
| Автор: Dayana 11.11.2002, 02:26 |
| Используй TClientSocket и TServerSocket, только на кнопку тебе надо на клиентской части нажимать, а отвечать (реагировать) будет серверная часть |
| Автор: X-Vlad 11.11.2002, 03:45 |
| а примерчик можна? я знаю что пользоватся надо TClientSocket и TServerSocket могу установить связь между клиентом и сервером и поставить обработку собити на OnConect и OnDisconect а каким образом вызывать процедуры когда постоянный конект? например как в и-нет клубах? |
| Автор: Spawn 12.11.2002, 02:47 | ||
в обработчике события OnRead пишеш например так: сначала принимаеш сообщение InetMessage:=ClientSocket1.Socket.Receive... //смотря с чем работаеш - ReceiveText, ReceiveBuf, ReceiveStream а затем, например, так: case InetMessage of 1:Form1.Visible:=False; 2:Form1.Visible:=True; 3:ShowMessage('Привет'); и т.д.(сдесь могеш ставить обработчики, которые тебе нужны) |
| Автор: X-Vlad 12.11.2002, 05:00 |
| скажите на клиентскую прогу ставить: TClientSocket или TServerSocket и ещё вопрос если у меня пять клиентов как различать их? например у одного время вышло и мне надо его вырубить.... |
| Автор: Spawn 12.11.2002, 14:32 | ||
Ну я думаю на клиентскую часть надо ставить TClientSocket))))) Свойство сервера ActiveConnections позволяет определить количество активных соединения на данный момент. Послать сообщение от сервера можно какому либо клиенту можно так: ServerSocket1.Socket.Connections[n].SendText() //Buf(), Stream() где n номер соединения. |
| Автор: man2002ua 12.11.2002, 20:08 |
| а примерчик бери из ..\DEMOS\Internet\Chat |
| Автор: MadGhost 20.11.2002, 17:14 | ||
весь вопрос в том как определить какой клиент какое соединение поддерживает? т.е. логика работы нужна, скажем есть у меня 10 клиентов, хочу послать одному из них (как авторизовать его на сервере, чтобы он имел уникальный номер), сообщение, он скажем имел номер 5, потом 3 клиент отсоединился, и наверняка коннекты перегрупировались вниз. т.е. как мне различать клиентов не по номеру коннекта, а по чему то другому? |