Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > BDE+ODBC+SQL Что плохого ?

Автор: AntonSaburov 5.3.2003, 23:51
В одной из тем "Как лучше писать БД" Vit сказал, что
Цитата

А теперь чего делать категорически не рекомендуется:

1) Использовать ODBC для любых баз данных
2) Использовать BDE для любых серверных баз данных

Я видел как минимум две системы до 100 пользователей, MS SQL Server+ODBC+BDE.
И это все вполне нормально функционирует.
Сказать, что там все просто обалдеть - может, можно и лучше. Но сказать, что все падает и валится я тоже не могу. Обе системы работают уже несколько лет. К одной год уже не подходили - крутится потихонечку, бэкапится, отчеты делает.

Хотелось бы узнать причину такого высказывания.
Публично спрашиваю потому, что это скорее всего многим может быть интересно.

Автор: SmaLL 6.3.2003, 00:24
Конечно-это работает без проблем.

Но мне, например, с БДЕ уже давно не хочется связываться, поскольку еЁ надо ставить на всех клиентах(при использовании двухзвенной архитектуры клиент-серверБД). Конечно если использовать трЁх-звенную архитектуру (клиент-сервер-БД), то можно сделать и через БДЕ.
Тоже самое относиться и к ОДБС. Надо как минимум альяс настроить.

Как я понимаю, щас всЁ идЁт к тому, что все стараются свести всЁ к написанию кроссплатформенных приложений.

А вообще, насколько я знаю, тот же Борланд уже начал отказываться от поддержки БДЕ, и вроде бы в след. версиях Дельфи уже не будет БДЕ.

У кого ещЁ какие мнения?

Автор: AntonSaburov 6.3.2003, 01:15
Цитата
Но мне, например, с БДЕ уже давно не хочется связываться, поскольку еЁ надо ставить на всех клиентах(при использовании двухзвенной архитектуры клиент-серверБД).

Поставить BDE - это не проблема. Места это занимает мало.
Да вообщем-то и MDAC надо ставить, если на машине старенький стоит. Хотя это уже редкость. В подавляющем большинстве уже есть.
Настройка ODBC - у меня есть несложная программка, которая это умеет делать. Так что тоже не очень проблемно.

Вот то, что не будет поддерживаться - это уже серьезно.

Автор: SmaLL 6.3.2003, 01:42
Ну, на 5 машинок поставить БДЕ ещЁ и не проблема, а если их 50??
Замучаешься бегать ставить.

Автор: Vit 6.3.2003, 02:11
Не буду повторятся - я в той же теме свой опыт описал...

Автор: Medved 6.3.2003, 09:57
И я, исходя из своего опыта, соглашаюсь с Витом. Я вообще предпочитаю всегда использовать компоненты для прямого доступа к БД. Это очень сильно упрощяет как разработку программ, так и их дальнейшее сопровождение. Поверьте старому ветерану.... smile.gif))) солдат ребенка не обидит.

Автор: Oleg 8.3.2003, 04:07
Вот я думаю многие писали свои инсталляторы под клиент-серверные проги. Взять хотя бы тот самый InstallShield...Ни у кого с BDE проблем не возникало?
ODBC алиасы без проблем захватываются, а вот БДЕ - то путь не тот, то еще чего...

Автор: Vit 8.3.2003, 04:48
Цитата(Oleg @ 7.3.2003, 19:07)
Ни у кого с BDE проблем не возникало?

Не возникало.