Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: WinAPI и системное программирование > библиотека Toolhelp32

Автор: Golar 8.5.2006, 15:52
Приветствую Вас! Подскажите мне пожалуйста, я пишу простенькую прогу, использующую  библиотеку Toolhelp32, тут все понятно, но что может значить термин 'длина процесса'? Может я что-нибудь пропустила, короче с этим проблема.  

Автор: Rennigth 9.5.2006, 11:18
а ты откуда это цитируешь? полный контекст в студию. smile 

Автор: Golar 9.5.2006, 12:54
Да не откуда, просто задача передо мной такая  smile  : выявить процессы, у которых родители максимальной длинны, вот и ломаю голову что это и как! smile   но пока у меня одна версия, длина  -  это кол-во потоков, хотя это и мало вероятно(с таким условием я знаю как справиться, это не сложно, но верна ли сама постановка задачи   smile ). Если есть др. соображения - буду рада, спасибо!  

Автор: Yanis 9.5.2006, 16:17
Если рассматривать слово "процесс" в его оригинальном значении, то возможно под словосочетанием "длина процесса" понимается время на протяжении которого этот процесс проходит. 

Автор: Nickel 9.5.2006, 16:50
Может быть имеется ввиду количество символов в названии?  smile  

Автор: Rouse_ 9.5.2006, 16:54
У процесса всегда есть родитель, также сам процесс может породить дочерний и дочерний будет запущем в контексте безопасности текущего процесса. Тебе по всей видимости нужно вычислить процессы с максимальным числом предков. 

Автор: Golar 9.5.2006, 17:16
Спасибо, Rouse! Твоя версия наиболее похожа на правду! а я что-то зациклилась на своем и ничего нового в голову не идет. Благодарю, подкинул свежую идею ! smile  

Автор: Yanis 9.5.2006, 20:01
Golar (ну или кто-нибудь другой smile)
Цитата(Golar @  9.5.2006,  12:54 Найти цитируемый пост)
родители максимальной длинны

Растолкуйте пожалуйста подробно мне эту фразу. Для меня она никак не похожа по смыслу на 

Цитата(Rouse_ @  9.5.2006,  16:54 Найти цитируемый пост)
максимальным числом предков

Автор: Rouse_ 10.5.2006, 08:58
Цитата(Yanis @  9.5.2006,  21:01 Найти цитируемый пост)
Растолкуйте пожалуйста подробно мне эту фразу.

Скачай вот это и посмотри, там строиться дерево процесов в порядке наследования...
http://www.sysinternals.com/Utilities/ProcessExplorer.html 

Автор: Yanis 10.5.2006, 09:37
Цитата(Rouse_ @  10.5.2006,  09:58 Найти цитируемый пост)
Скачай вот это и посмотри, там строиться дерево процесов в порядке наследования...

Спасибо. Я часто пользуюсь этой программой (и вообще уважаю его создателей), но мне непонятна именно такая трактовка задачи. Вообще Golar должна объяснить, такая задача... 

Автор: Rouse_ 10.5.2006, 11:37
Ну почему же? Трактовка как раз хорошая, и задача достаточно грамотная, т.к. подразумевает наличие достаточно хороших знаний в плане программирования и начальных понятий о принципе работы системы. 

Автор: Yanis 10.5.2006, 12:06
Ну на счёт грамотности трактовки я не соглашусь. А то что решение задачи требует неплохих знаний, в этом я с тобой полностью согласен. 

Автор: Golar 10.5.2006, 17:21
Приветствую! Я смотрю, заинтриговала вас эта задача! smile Ну что ж, насчет трактовки, так это не ко мне претензии smile (хотя в этом я на вашей стороне) а с самой задачей я разобралась. Просто надо было повнимательней изучить использование библиотеки ToolHelp32, а именно обработку полученной информации. Теперь (зная что от меня требуют) я бы переформулировала задучу иначе : выявить процессы, у которых родители явл. владельцами модуля размер которого наибольший. т.е под длиной процесса- родителя на самом деле подразумевался размер модуля, владельцем которого и является процесс - родитель! Вот теперь и судите о правильности формулировки. А решить данную проблему не так уж сложно , нужно:
1.Получить мгновенный снимок (snapshot) системы, содержащий в себе всю необходимую информацию 
при помощи функции CreateToolhelp32Snapshot 
2. извлечь нужную инф-цию о процессах
3. использовать то, что получено во 2-ом, и извлечь инф. о модулях
и все, а дальше все на мази!  smile  

Автор: Yanis 10.5.2006, 18:47
Цитата(Golar @  10.5.2006,  18:21 Найти цитируемый пост)
т.е под длиной процесса- родителя на самом деле подразумевался размер модуля

Буду знать.

P. S. кокое небрежно обращение с терминами... 

Автор: Golar 10.5.2006, 19:21
было бы бережное обращение с терминами - вряд ли бы возникли вопросы smile . Спасибо smile   

Автор: Rouse_ 10.5.2006, 20:00
Расстрелять постановщика задачи из рогатки smile Что есть размер модуля? Размер исполняемого файла? Тогда постановка задачи является неверной ибо данный размер может коррелироваться в процессе исполнения, к примеру тот-же полиморф (с применением банальной обфускацией кода)... 

Автор: Golar 10.5.2006, 21:25
Дело в том, что при обработке инф о модулях мы будем иметь запись типа TModuleEntry32, а это:
Код

TModuleEntry32 = record
    dwSize: DWORD;
    th32ModuleID: DWORD;  //ID данного модуля.
    th32ProcessID: DWORD; //ID процесса - владельца модуля.
    GlblcntUsage: DWORD;  //глобальный счетчик ссылок на модуль
    ProccntUsage: DWORD;  //счетчик числа пользователей в контексте процесса-владельца
    modBaseAddr: PBYTE;   //базовый адрес модуля в контексте процесса-владельца
    modBaseSize: DWORD;   //размер модуля в байтах, начиная с modBaseAddr, ВОТ ПРО ЭТО РЕЧЬ идет!!!
    hModule: HMODULE;     // описатель модуля в контексте процесса-владельца.
                                   //Это значение действительно только в контексте идентификатора процесса th32ProcessID.
    szModule: array[0..MAX_MODULE_NAME32] of Char;//имя модуля, строка завершающаяся нуль-символом.
    szExePath: array[0..MAX_PATH - 1] of Char;//имя файла модуля
  end;

Вот, если я тебя правильно поняла, то эти выкладки тебе дадут ответ  smile   

Автор: Rouse_ 10.5.2006, 22:48
Ах вот обо что вы уперлись smile Ну чтож... тоже юмор. Всеж отличается от задач двухлетней давности, когда студенты говорили, что им для курсовой нужно ось писать smile