Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Помогите с DBComboBox

Автор: kulikoff 7.7.2006, 18:18
Люди, помогите, расскажите, как реализовать следующее:
есть БД на Оракле (хотя тут это совсем не важно). Есть таблицы-справочники, где хранятся однотипные данные. Давайте для примера, скажем, есть таблица овощи и фрукты. А есть таблица поступивших товаров на склад. Так вот, мне надо, чтоб человек при заполнении строки поступившего товара из ComBox'a выбирал овощи или фрукты, при этом автоматически из справочника соответствующего вида выбирались все виды, допустим, ягод и добавлялись в Items ComboBox'a. Запрос параметризированный писать в onChange вида (типа фрукты или овощи)? Или есть что-то более эффективное? И надо ещё такое реализовать, допустим у нас в базе хранится, что товар бывает или овощи, или фрукты. А тут вдруг завезли ягоды. Добавлять их в БД нее имеет смысла, т.к. они бывают раз в сто лет. Как сделать так, чтоб человек мог не только выбирать из уже имеющихся итемсов, а и сам мог ввести своё значение? Какая компонента для этого служит? Сорри, если обсуждалось уже, но я что-то в поиске не смог найти... 

Автор: Alex 8.7.2006, 04:33
Цитата(kulikoff @  7.7.2006,  19:18 Найти цитируемый пост)
Добавлять их в БД нее имеет смысла, т.к. они бывают раз в сто лет. Как сделать так, чтоб человек мог не только выбирать из уже имеющихся итемсов, а и сам мог ввести своё значение? Какая компонента для этого служит? Сорри, если обсуждалось уже, но я что-то в поиске не смог найти...

Правельний и надежней добавить их в базу иначе потом концов не найдете

Цитата(kulikoff @  7.7.2006,  19:18 Найти цитируемый пост)
Так вот, мне надо, чтоб человек при заполнении строки поступившего товара из ComBox'a выбирал овощи или фрукты, при этом автоматически из справочника соответствующего вида выбирались все виды, допустим, ягод и добавлялись в Items ComboBox'a

Классическая master-detail связка датасетов для отображения использующая DBLookupCombobox 

Автор: Marriage 11.7.2006, 07:29
Цитата(kulikoff @  7.7.2006,  18:18 Найти цитируемый пост)
Как сделать так, чтоб человек мог не только выбирать из уже имеющихся итемсов, а и сам мог ввести своё значение?

Никакой такой компоненты нету..., по крайней мере я не знаю. ПРосто рядом с комбобоксом сделай кнопочку, при нажатии на которую можно вносить новый тип продукта/овощей и пр. и пр. Только сделай проверку на уже существующие ... smile)