Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Посоветуйте локальную БД

Автор: Kbl4AH 8.5.2009, 09:10
Здравствуйте...
Не пинайте, если тема всем набила оскомину...

В общем, нужно подобрать локальную БД...
Задача - электронная записная книжка, что-то типа органайзера...
Требования - на компе пользователя никакого софта ставиться не будет... Хотелось бы только скинуть екзешник программы, файл базы и, если необходимо, какие-то файлы необходимые для БД...
Нюансы - еще будет нужно как-то закреплять для записей аудио/видео файлы (типа 10 числа планировалась туса... после тусы появился ролик, который можно прикрепить к данной записи или сохранить в базе...)... совсем ничего не представляю по этому поводу... как это можно сделать? хранить ли эти файлы в базе или хранить адреса, а файлы просто в папке... посоветуйте что-нибудь...

Ну и по доступу к базе... чтоб компоненты были и все такое... не знаю, как правильно сформулировать мысли...

Но главное требование - на компе пользователя не должно ничего устанавливаться...

Подскажите/посоветуйте/укажите путь, пожалуйста!!! Заранее признателен...

Автор: Rodman 8.5.2009, 09:40
XML
MS Access

Автор: Kbl4AH 8.5.2009, 09:54
Цитата(Rodman @  8.5.2009,  10:40 Найти цитируемый пост)
XML
MS Access

MS Access - не подойдет, т.к. требует установки его на компе пользователя или нет?
XML - а с ним как? Я с XML только из TClientDataSet умею работать... как-то по-другому можно?

Автор: Keeper89 8.5.2009, 10:02
Цитата(Kbl4AH @  8.5.2009,  09:54 Найти цитируемый пост)
MS Access - не подойдет, т.к. требует установки его на компе пользователя или нет?

требует MDAC, насколько я знаю.
На счет видео и т.п. - хранить в базе путь к этому видео.

P.S. Кстати вот http://forum.vingrad.ru/forum/topic-149478.html смотрели?

Добавлено через 5 минут и 13 секунд
Цитата(Kbl4AH @  8.5.2009,  09:10 Найти цитируемый пост)
Но главное требование - на компе пользователя не должно ничего устанавливаться...

Устанавливать все равно придется хотя бы свое приложения, а с ним заодно можно установить и доп. компоненты.

Автор: Kbl4AH 8.5.2009, 10:23
Цитата(Keeper89 @  8.5.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
На счет видео и т.п. - хранить в базе путь к этому видео.

в идеале хотелось бы как-то хранить в базе... а то в папку можно перместить, изменить и т.п.... ну понятно...
P.S. Кстати вот это смотрели?

смотрел как-то... про волгу... так вроде затухла она... но гляну еще раз...
глянул... что-то там про перенос мало сказано... видел где-то что для SQLite требуется только одна dll, а про FB embeded совсем не понял что для нее нужно или не нужно...
Устанавливать все равно придется хотя бы свое приложения, а с ним заодно можно установить и доп. компоненты.

мне именно нужно простое копирование файлов в каталог программы... то есть никаких автоматических установок... просто скопировал файлы с флешки и прога работает... 

ЗЫ. хотя... автоматическую установку можно сделать... но тогда лишняя сложность возникает... придецца разбираться и с этим, чего не хотелось бы... и так для меня медиа-файлы уже сложность представляют...

ЗЗЫЫ. а так бы что-нибудь типа акссесса было бы идеально (меня в плане разработки он устраивает), если бы не было проблемы переноса приложения...

Автор: Deniz 8.5.2009, 12:08
Цитата(Kbl4AH @  8.5.2009,  13:23 Найти цитируемый пост)
а про FB embeded совсем не понял что для нее нужно или не нужно...
все очень просто.
Вместе с программой копируешь несколько файлов для FireBird и саму БД.
Код
c:\my_app\intl
c:\my_app\intl\fbintl.dll
c:\my_app\firebird.conf
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\fbembed.dll
c:\my_app\proga.exe
c:\my_app\basa.fdb
c:\my_app\firebird.msg
fbembed.dl это сам сервер FireBird.
Если компоненты (FIBPlus) поддерживают указание клиентской библиотеки, назови его как хочешь. Для IBX имя должно быть gds32.dll.
Это был пример для версии FireBird 1.5, для версии 2.х набор файлов другой:
Код
c:\my_app\proga.exe
c:\my_app\basa.fdb
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\icudt30.dll
c:\my_app\icuin30.dll
c:\my_app\icuuc30.dll
c:\my_app\firebird.conf
c:\my_app\firebird.msg
c:\my_app\intl\fbintl.dll
c:\my_app\intl\fbintl.conf
c:\my_app\udf\fbudf.dll

Все.

Автор: Akella 11.5.2009, 19:25
Цитата(Deniz @  8.5.2009,  12:08 Найти цитируемый пост)
fbembed.dll это сам сервер FireBird.

это клиентская часть, вместо fbclient.dll

Добавлено через 3 минуты и 7 секунд
Цитата(Kbl4AH @  8.5.2009,  10:23 Найти цитируемый пост)
глянул... что-то там про перенос мало сказано... видел где-то что для SQLite требуется только одна dll, а про FB embeded совсем не понял что для нее нужно или не нужно...

скачай zip архив, распакуй в папку проекта и всё, в качестве библиотеки доступа указывай fbembed.dll

Автор: Kbl4AH 11.5.2009, 19:58
DenizAkellaRodmanKeeper89, спасибо!

Автор: Akella 11.5.2009, 20:19
Учти, в компонентах IBX нет возможности указать имя и путь библиотеки доступа, поэтому нужно переименовывать птичкину библиотеку в gds32.dll и закидывать в ...\windows\system32\

Добавлено через 1 минуту и 57 секунд
Цитата(Deniz @  8.5.2009,  12:08 Найти цитируемый пост)
Все.

в принципе да, если не читать лицензию, возможно, что лицензия запрещает менять состав встраиваемого сервера, я не утверждаю, это просто предположение.

Автор: Deniz 12.5.2009, 06:10
Цитата(Akella @  11.5.2009,  22:25 Найти цитируемый пост)
это клиентская часть, вместо fbclient.dll
если строка коннекта вида server:disk:\path\to\db.fdb, то либа работает как клиент, если подключение локально, то как сервер.

Автор: Kbl4AH 30.5.2009, 12:12
Решил спросить в этой теме...
Скачал FB Embedded 2.5...
Как начать с ней работать? А именно - как создать в дизайнере БД, таблицу? Есть ли какой-то менеджер для работы с этой БД (типа MS Access, MS SQL Manager, PL/SQL Developer)?
Заранее признателен за ответы и линки...

Автор: Akella 30.5.2009, 17:29
Kbl4AH, а почему не скачать полную версию сервера?

Цитата(Kbl4AH @  30.5.2009,  12:12 Найти цитируемый пост)
Есть ли какой-то менеджер для работы с этой БД

Вверху раздела firebird есть закреплённая тема
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=149469&view=findpost&p=1866918

Вверху раздела общих вопросов по БД есть закреплённая тема
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=234122&view=findpost&p=1682965

Автор: Kbl4AH 30.5.2009, 17:45
Цитата(Akella @  30.5.2009,  18:29 Найти цитируемый пост)
Kbl4AH, а почему не скачать полную версию сервера?

Зачем? smile 

Автор: Akella 1.6.2009, 11:35
1. Ты ответь, зачем ты разрабатываешь приложение, используя встраиваемую версию?
2. С нормальной версией сервера работать проще. Потому что можно подключать к базе сразу несколько клиентов, например, IBExpert + твой проект на дельфи. В противном случае, придётся постоянно кого-то отключать.

Автор: eyelesss 2.6.2009, 13:03
Если я Вас правильно понял, то Вам вполне подойдет SQLite...
http://www.sqlite.org/

Автор: Kbl4AH 3.6.2009, 07:18
Да, я затупил, Akella smile 
Цитата(eyelesss @  2.6.2009,  14:03 Найти цитируемый пост)
Если я Вас правильно понял, то Вам вполне подойдет SQLite...

Я бегло рассматривал этот вариант... Вроде в нем нельзя использовать наборы данных, т.е. нельзя в программе использовать TDBGrid...

Автор: eyelesss 3.6.2009, 08:52
Цитата

Я бегло рассматривал этот вариант... Вроде в нем нельзя использовать наборы данных, т.е. нельзя в программе использовать TDBGrid...

Очень даже можно... Устанавливаешь компоненты библиотеки Delphi Inspiration для своей версии Delphi и все работает

Добавлено через 4 минуты и 6 секунд
В D2009 все отлично работает и нужна только одна dll-ка движка, админится база с помощью утилиты SQLiteSpy. Утилита эта работает полностью на SQL-запросах...

Автор: dvamaster 3.6.2009, 12:36
Цитата(Keeper89 @  8.5.2009,  13:02 Найти цитируемый пост)
Цитата(Kbl4AH @  8.5.2009,  09:54 )MS Access - не подойдет, т.к. требует установки его на компе пользователя или нет?требует MDAC, насколько я знаю.

Сам видел что, Jet-движок (необходимый для работы с MDB-файлами) на Win98 по умолчанию стоит