| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > мастер подстановок (access) + Ehlib |
| Автор: delphi_ 21.11.2009, 20:14 |
| имеется такой вопрос-как сделать чтобы при редактировании таблицы из DbGridEh выползала бы подстановка значения как в Access(из др таблицы)? на рисунке показано как надо бы (сверху) |
| Автор: chip_and_dayl 21.11.2009, 20:41 |
| AdoTable используешь? |
| Автор: chip_and_dayl 21.11.2009, 20:59 |
| Если да, то выбираешь AdoTable главной таблицы, где ты хочешь добавить это постановочное поле, два раза по нем кликаеш, потом вызываешь контекстное меню и выбираешь New field, в окне вводишь имя столбика постановочного, тип этого же столбика и размер. Переключатель ставишь в положение Lookup. Ниже станут доступные поля. В первом поле выбираешь столбец по котором главная таблица связывается с другой таблицой, во втором поле выбираешь AdoTable второй таблицы с которой будут браться данные, третье поле выбираешь поле второй таблицы с помощью которого связывается с первой, и последнее поле выбираешь поле, которое должно выводится, то есть то, что должно выводится вместо кодов:) |
| Автор: Akella 23.11.2009, 10:05 |
| 1. Посмотри примеры. 2. В наборе данных используй lookup поля и DbGridEh сам для таких полей сделает выпадающий список |
| Автор: delphi_ 25.11.2009, 20:34 | ||
ух жесть...не совсем понял у меня 2 таблицы |--------------------------------------| |ID_машины | Клиент | Дата | |--------------------------------------| |---------------------------------------| |ID_машины | Модель машины | |---------------------------------------| Итак,мне нужно чтобы при просмотре первой таблицы и соотв клике на поле я бы выбирал и видил записи из второй таблицы полностью (ID и модель) ,но при выборе в первую таблицу вставлялся бы только ID,разумеется Выбираю ADOTable,выбираю Add New Field... вводишь имя столбика постановочного ..всмысле подстановочный ?чет до меня не доходит.Имеется ввиду ID_машины ? |
| Автор: chip_and_dayl 25.11.2009, 21:37 |
| delphi_ ...и выбираешь New field, в появившемся окне вводишь 1. имя столбика подстановочного (любое, разницы нету), тип этого же столбика (в твоем случае выбираешь стринг) и размер (сколько занимает самое большое название модели? символов 20? Вот и ставь размер 20). 2. Переключатель ставишь в положение Lookup. Ниже станут доступные поля. 3. В первом поле выбираешь ID_машины главной таблицы, во втором поле выбираешь AdoTable второй таблицы с которой будут браться данные (то есть таблица наименований моделей), третье поле выбираешь ID_машины второй таблицы , и последнее поле выбираешь поле, которое должно выводится - Модель машины |
| Автор: chip_and_dayl 27.11.2009, 23:06 |
| delphi_ |
| Автор: chip_and_dayl 27.11.2009, 23:29 |
| Такое должно быть? |