Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > как реализовать новую запись из DBGrid? |
Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 19:27 |
Проблема следующая: У меня есть DBGrid при отображении выглядит так: http://s1.ipicture.ru/ Но при переходе на последнюю строку не отображается звездочка для отображения новой записи. Хотелось что бы выглядело примерно как здесь: http://s1.ipicture.ru/ Что бы можно было вводить данные прямо из таблицы. Может это не DBGrid вообще. Тогда ответе как можно такое реализовать? В настройках DBGrid стоит ReadOnly:=False; Хотя я менял, все равно не влияет. Дело наверное в другом. Кто сталкивался? Подскажите. |
Автор: Akella 26.3.2011, 20:29 |
значит у тебя набор данных нередактируемый. |
Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 20:45 |
А как сделать редактируемым? В самой базе MSSQL? так я понимаю? |
Автор: Akella 26.3.2011, 20:50 |
Нанять программиста или самому изучать азы работы с базами данных. Добавлено через 1 минуту и 25 секунд Можно ещё, конечно, подождать телепатов, чтобы они отгадали, как и что ты там сделал, что с чем соединил и т.д. Жди, короче Добавлено через 2 минуты и 5 секунд А пока будешь ждать телепатов, то почитай это ;) http://forum.vingrad.ru/topic-48020/125.html |
Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 21:05 |
Так я через ADOQuery внести данные могу! Почему не редактируемые? пользователю на SQL Server-е дал все права. Что-то вы сами путает? хотя может и я не прав. |
Автор: Akella 26.3.2011, 21:58 |
А что будет если выполнить ADOQuery.insert? |
Автор: Vas 26.3.2011, 22:48 |
Если к DBGrid присоединен TTable или как он там TADOTable, то редактироваться будет без проблем. А вот если TADOQuery то не будет. |
Автор: Akella 27.3.2011, 00:56 |
Вот меня это смутило. У тебя одним запросом и выборка и добавление? |
Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 13:08 | ||
Во первых:
У меня не выборка и добавление просто из DBGrid как я знаю на прямую можно вносить и изменять данные в БД в зависимости от режима UPdate или Insert. Если бы данные были не редактируемые, то я и через Query не мог изменять данные. Что касается TTable, то его использовать как-то не получается. Что-то я не знаю как связать его с БД MS SQL. Кстати может в этом и загвоздка. Я брал пример таблицы из MS Eccess, а хочу реализовать на MS SQL базе. Хотя мне кажется что вроде должен быть какой-то выход. |
Автор: Данкинг 27.3.2011, 14:44 |
Если подключить к гриду AdoTable, то и добавление можно будет осуществлять через сам грид. Разве нет? |
Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 15:25 |
Я тоже так думал, но что-то он не хочет добавлять данные из самого DBGrid. Хотя я по началу тоже думал что должен. |
Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 16:40 |
Так. Дело сдвинулось. Если перемещаться по DBGrid кнопками "вверх" "вниз" то взойдя на последнюю строку и нажав вниз поле "*" появляется. Либо просто в любом положении курсора нажав "Ins" на клавиатуре. Но мышкой так сделать нельзя. Теперь нужно сделать что бы поле со значение "*" всегда было в конце таблицы. Кто знает как это сделать? |
Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 19:52 |
Да, я смотрю вы и сами не далекий. Ладно, закрываю тему, сам-то уже разобрался. А для тех кто и сам не очень разбирается советовал бы лучше вообще не отвечать. Это только больше запутывает. Всем спасибо. |
Автор: Akella 27.3.2011, 20:48 |
Всё. Я пошёл учить матчасть. А то да, я действительно не соображаю. ![]() ![]() ![]() Добавлено через 1 минуту и 16 секунд Вы бы поделились с нами, с неучами. |
Автор: Vas 27.3.2011, 20:59 |
А когда то в книгах приходилось искать что да как ![]() Дык прилепи к своей мышке кнопку Insert и будет счастье |
Автор: Akella 27.3.2011, 21:05 |
да, ленивая школота Добавлено через 1 минуту и 22 секунды Артем из Минска, ты на такие форумы, как SQL.RU не ходи, там таких не любят. Просто предупреждаю, чтобы не нарвался ![]() |