Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > как реализовать новую запись из DBGrid?

Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 19:27
Проблема следующая: У меня есть DBGrid при отображении выглядит так:
http://s1.ipicture.ru/
Но при переходе на последнюю строку не отображается звездочка для отображения новой записи.
Хотелось что бы выглядело примерно как здесь:
http://s1.ipicture.ru/
Что бы можно было вводить данные прямо из таблицы.
Может это не DBGrid вообще. Тогда ответе как можно такое реализовать? 
В настройках DBGrid стоит ReadOnly:=False; Хотя я менял, все равно не влияет. Дело наверное в другом.
Кто сталкивался? Подскажите.  

Автор: Akella 26.3.2011, 20:29
значит у тебя набор данных нередактируемый.

Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 20:45
А как сделать редактируемым? В самой базе MSSQL? так я понимаю?

Автор: Akella 26.3.2011, 20:50
Нанять программиста или самому изучать азы работы с базами данных.

Добавлено через 1 минуту и 25 секунд
Можно ещё, конечно, подождать телепатов, чтобы они отгадали, как и что ты там сделал, что с чем соединил и т.д. Жди, короче

Добавлено через 2 минуты и 5 секунд
А пока будешь ждать телепатов, то почитай это ;) http://forum.vingrad.ru/topic-48020/125.html

Автор: artem_from_minsk 26.3.2011, 21:05
Так я через ADOQuery внести данные могу! Почему не редактируемые? пользователю  на SQL Server-е дал все права. Что-то вы сами путает? хотя может и я не прав.

Автор: Akella 26.3.2011, 21:58
А что будет если выполнить ADOQuery.insert?

Автор: Vas 26.3.2011, 22:48
Если к DBGrid присоединен TTable или как он там TADOTable, то редактироваться будет без проблем.
А вот если TADOQuery то не будет.

Автор: Akella 27.3.2011, 00:56
Цитата(artem_from_minsk @  26.3.2011,  21:05 Найти цитируемый пост)
Так я через ADOQuery внести данные могу!

Вот меня это смутило. У тебя одним запросом и выборка и добавление?

Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 13:08
Во первых: 
Цитата

Вот меня это смутило. У тебя одним запросом и выборка и добавление? 

У меня не выборка и добавление просто из DBGrid как я знаю на прямую можно вносить  и изменять данные в БД в зависимости от режима UPdate или Insert. Если бы данные были не редактируемые, то я и через Query не мог изменять данные.

Что касается TTable, то его использовать как-то не получается. Что-то я не знаю как связать его с БД MS SQL. Кстати может в этом и загвоздка. Я брал пример таблицы из MS Eccess, а хочу реализовать на MS SQL базе. Хотя мне кажется что вроде должен быть какой-то выход. 

Автор: Данкинг 27.3.2011, 14:44
Если подключить к гриду AdoTable, то и добавление можно будет осуществлять через сам грид. Разве нет?

Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 15:25
Я тоже так думал, но что-то он не хочет добавлять данные из самого DBGrid. Хотя я по началу тоже думал что должен.

Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 16:40
Так. Дело сдвинулось. Если перемещаться по DBGrid кнопками "вверх" "вниз" то взойдя на последнюю строку и нажав вниз поле "*" появляется. Либо просто в любом положении курсора нажав "Ins" на клавиатуре. Но мышкой так сделать нельзя. Теперь нужно сделать что бы поле со значение "*" всегда было в конце таблицы. Кто знает как это сделать? 

Автор: Akella 27.3.2011, 19:10
Цитата(artem_from_minsk @  27.3.2011,  13:08 Найти цитируемый пост)
У меня не выборка и добавление просто из DBGrid как я знаю на прямую можно вносить  и изменять данные в БД в зависимости от режима UPdate или Insert.

Сам-то понял, что написал?
Перед изучением языков программирования советую изучить русский язык, чтобы не стыдно было общаться, например, на форумах и не позорить в первую очередь себя, да и программистов в целом. А то многие думать начнут, что программисты - народ безграмотный и малообразованный.

Добавлено через 1 минуту и 5 секунд
Если ты простой студент и тебе нафиг не нужно программирование, то просто заплати за экзамен или брось учебу и иди в армию. Так такие нужны. Без обид  smile

Добавлено через 1 минуту и 51 секунду
Цитата(Akella @  26.3.2011,  21:58 Найти цитируемый пост)
А что будет если выполнить ADOQuery.insert?

- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий...

smile 

Автор: artem_from_minsk 27.3.2011, 19:52
Да, я смотрю вы и сами не далекий. Ладно, закрываю тему, сам-то уже разобрался. А для тех кто и сам не очень разбирается советовал бы лучше вообще не отвечать. Это только больше запутывает.  Всем спасибо. 

Автор: Akella 27.3.2011, 20:48
Всё. Я пошёл учить матчасть. А то да, я действительно не соображаю. smile  smile  smile

Добавлено через 1 минуту и 16 секунд
Цитата(artem_from_minsk @  27.3.2011,  19:52 Найти цитируемый пост)
сам-то уже разобрался. 

Вы бы поделились с нами, с неучами.

Автор: Vas 27.3.2011, 20:59
А когда то в книгах приходилось искать что да как smile А теперь мало натолкнуть на мысль, так еще надо разжевать и в рот положить, обленились совсем :(

Цитата(artem_from_minsk @  27.3.2011,  16:40 Найти цитируемый пост)
Но мышкой так сделать нельзя. 

Дык прилепи к своей мышке кнопку Insert и будет счастье 

Автор: Akella 27.3.2011, 21:05
да, ленивая школота

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Артем из Минска, ты на такие форумы, как SQL.RU не ходи, там таких не любят. Просто предупреждаю, чтобы не нарвался  smile на тамошних обитателей.