Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Null-значения

Автор: MacTep 12.11.2004, 23:19
Есть база данных Paradox. Всего два поля. Имя(name) и дата(date) рождения человека. Есть код:
Код

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var name:string;
   date:TDate;
begin
 name:=Edit1.Text;
 if Edit2.Text='' then date:=null else date:=StrToDate(Edit2.Text);
 Table1.AppendRecord([name,date]);
end;

Почему вылезает ошибка? Гельзя так делать разве с переменной date?

Автор: Medved 13.11.2004, 00:16
Судя по коду, Вы используете для ввода даты обычный TEdit. Это не есть гуд. Лучше используйте компонент TDataTimePicker который находиться на вкладке Win32. Я обычно пользуюсь TDateEdit из библиотеки RxLib.
Это я думаю решит Ваши проблемы.

Цитата
Гельзя так делать разве с переменной date?

Можно.

Автор: MacTep 13.11.2004, 00:22
[quote]
Гельзя так делать разве с переменной date?

Можно.
[quote]
А если можно, то почему он ошибку выдает? Можно тогда пример такого кода, где не будет ошибки?

Автор: MacTep 13.11.2004, 00:33
Sorry за кривое написание предыдущего поста. smile
Только что попробовал в работе DateTimePicker - мне так не надо. Надо именно с Edit'ом работать. Можно ли через него попробовать. Мне вообще календарик Дельфийский не нравится, а он там по дефаулту стоит. Беда, помогите!

Автор: Alex 13.11.2004, 00:36
Код

var
 name:string;
 date: Variant;
begin
name:=Edit1.Text;
if Edit2.Text='' then date:=null else date:=StrToDate(Edit2.Text);
Table1.AppendRecord([name,date]);

Автор: Medved 13.11.2004, 01:09
Я же Вам подсказал, возмите из rxLib. Эта библиотека имхо должна стоять у каждого разработчика.

Скачать можно здесь http://www.pegas.mylawsite.net/soft/components.htm

Автор: Alex 13.11.2004, 01:49
MacTep, переменная date не может иметь тип TDate потому, что в AppendRecord ты должен передать TVarRec, а хелпе написано, что преобразование null значения к TDateTime не допустимо.

Цитата
Special conversion rules apply to the TDateTime real type declared in the System unit. When a TDateTime is converted to any other type, it treated as a normal Double. When an integer, real, or Boolean is converted to a TDateTime, it is first converted to a Double, then read as a date-time value. When a string is converted to a TDateTime, it is interpreted as a date-time value using the regional settings. When an Unassigned value is converted to TDateTime, it is treated like the real or integer value 0. Converting a Null value to TDateTime raises an exception.

Автор: MacTep 13.11.2004, 07:00
Alex, спасибо, очень помог! smile

Pegas, у меня стоит rxLib - все нормально работало (например, компонент GifAnimator). Но вчера попробовал использовать DateEdit и у меня возникла ошибка в модуле ToolEdit. Главное, остальные компоненты, которые не используют эту библиотеку работают, а он не хочет. Пишет "Fatal Error: File not found "Gauges.dcu"" Подскажите, если сможете, что надо сделать, чтобы этой ошибки не возникло.

Автор: Medved 13.11.2004, 14:46
Скачай с моего сайта RxLib, все будет работать. По крайней мере у меня таких глюков нет. Для тебя это будет самый простой выход.

Автор: MacTep 13.11.2004, 22:48
Pegas, я с твоего сайта и качал. А вот такой глюк не проходит! smile

Автор: Medved 14.11.2004, 23:29
Видать ты скачал, да не установил.

Автор: Cashey 15.11.2004, 00:08
Я так подозреваю, что имеет место различия формата типа дата, в поле Edit и с тем, что установлено BDE Administratore. Посмотри, какой там установлен формат даты и сделай такой же в маске ввода, лучше использовав спец. компонент, поле ввода с маской.

Автор: Alex 15.11.2004, 00:31
Cashey, ответ на вопрос уже найден.

Автор: MacTep 15.11.2004, 10:08
Всем спасибо! уже решил вопрос! 2Pegas: все я установил - ведь GIFAnimator-то работает!

Автор: Medved 16.11.2004, 16:20
Значит криво установил.

Автор: MacTep 16.11.2004, 18:14
Цитата
Значит криво установил.
Другого ответа и не ждал! Спасибо за информаию smile, попробую установить прямо!

Автор: Medved 17.11.2004, 02:22
Цитата(MacTep @ 16.11.2004, 21:14)
Другого ответа и не ждал! Спасибо за информаию smile, попробую установить прямо!

Знаешь, MacTep, ты не первый, кто пытается установить rxLib, и у кого не получается. И именно это меня больше всего удивляет. Там же вне написано, как, что делать! Я ей богу, я уже 5 лет пользуюсь RxLIb. И не было случая, чтобы они у меня установились криво. Просто прежде чем устанавливать, я внимательно прочитал read.me.

Если уж ты не можешь справиться с установкой RXLib, то о чем тут вообще можно гооворить? Сиди, читай книжки, ковыряй. Надейся только на себя.

Автор: MacTep 17.11.2004, 11:28
Pegas, спасибо! Поковыряюсь!

Автор: innok 17.11.2004, 13:04
всегда пользовался maskedit, все нормально работает, да и настроить как хош можно

Автор: MacTep 17.11.2004, 23:24
Цитата
всегда пользовался maskedit, все нормально работает, да и настроить как хош можно
Я тоже пользуюсь, вот только иногда, например, когда вводишь дату или время, при неполном вводе, при нажатии на Tab вылезает какая-то странная ошибка, типа, "Вы не до конца ввели..."! Как бороться с этим?

Автор: Alex 18.11.2004, 08:33
Цитата(MacTep @ 17.11.2004, 23:24)
Я тоже пользуюсь, вот только иногда, например, когда вводишь дату или время, при неполном вводе, при нажатии на Tab вылезает какая-то странная ошибка, типа, "Вы не до конца ввели..."! Как бороться с этим?

Из-за этого и еще из-за пары глюков я никогда не пользуюсь этим глючным компонентом. А это сообщение можно убрать только путем исправления модуля Mask.

Автор: Medved 18.11.2004, 10:57
Или написать свой контрол, наследую от TCustomEdit

Автор: MacTep 18.11.2004, 16:46
Цитата
Из-за этого и еще из-за пары глюков я никогда не пользуюсь этим глючным компонентом. А это сообщение можно убрать только путем исправления модуля Mask.
А можно узнать точнее, в каком именно месте нужно исправлять данный модуль? А то бы очень хотелось заставить работать его без глюков. Часто пользуюсь им...

Автор: innok 18.11.2004, 16:56
А чем плох стандартный MaskEdit из Additional ? Тоже с датой прекрасно работает.

Автор: MacTep 18.11.2004, 18:08
Цитата
А чем плох стандартный MaskEdit из Additional ? Тоже с датой прекрасно работает.
Об этом говорилось выше!

Автор: Alex 18.11.2004, 19:43
Код

procedure TCustomMaskEdit.CMExit(var Message: TCMExit);
begin
// Alx ИДИОТИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
//  if IsMasked and not (csDesigning in ComponentState) then
//  begin
//    ValidateEdit;
//    CheckCursor;
//  end;
 inherited;
end;

Автор: Mde 18.11.2004, 21:56
Какого паришся

По проше не пробывал например

If Edit1.text<>'' Then Date:=

Без Else

И пиши проще получишь больше легче и приятнее будет

Автор: MacTep 18.11.2004, 22:25
Цитата
По проше не пробывал например

If Edit1.text<>'' Then Date:=

Без Else
Да? А как же без Else мне нормальные значения в базу занести? Просто не заносить ничего? Тогда он по умолчанию поставит дату 31/12/1899. Как с этим бороться?

Автор: Mde 18.11.2004, 23:42
Пурга, Согласен, проверил не работает, подумаю если че придумаю поделюсь

Автор: Mde 20.11.2004, 12:51
МасТер Возможно лучше всего при вводе дату указывать всегда и не пропускать без ее указания дальше

Автор: Alex 20.11.2004, 13:04
Mde, с какой это стати пользователя куда-то не пускать?

Автор: Mde 21.11.2004, 00:20
Цитата
Mde, с какой это стати пользователя куда-то не пускать?

Не пускать пользователя к следующему шагу пока дата не будет введена, В чем ты со мной не согласен или это чемуто противоречит

Автор: Alex 21.11.2004, 00:32
Цитата(Mde @ 21.11.2004, 00:20)
Не пускать пользователя к следующему шагу пока дата не будет введена, В чем ты со мной не согласен или это чемуто противоречит

Пока пользователь не нажал кнопку ввода данных, пользователь волен вводить любые данные.
Добавлено @ 00:33
Mde, если хочешь это обсудить то давай это делать в привате, а не в этой теме.

Автор: Medved 21.11.2004, 01:51
Цитата(Mde @ 21.11.2004, 03:20)

Это самое ужастное, что только может сделать программист. Это настолько плохой стиль написания программ, что ни один пользователь не будет пользоаться такой программой, в которой он чувствует себя как в тюрьме.

Автор: Mde 21.11.2004, 20:17
Цитата
Это самое ужастное, что только может сделать программист. Это настолько плохой стиль написания программ, что ни один пользователь не будет пользоаться такой программой, в которой он чувствует себя как в тюрьме.

Pegas выходит лучше глюки проги чем маленькая несвобода юзера
Добавлено @ 20:18
Цитата
Mde, если хочешь это обсудить то давай это делать в привате, а не в этой теме.

ALEX в привате в смысле

Автор: Alex 21.11.2004, 22:24
Цитата(Mde @ 21.11.2004, 20:17)
Pegas выходит лучше глюки проги чем маленькая несвобода юзера

За глюки по головки ни кто не погладит, но это уже проблемы программиста как сделать, так что бы и свободу пользователю оставить и программа не глючила. Поверь, это возможно.
Цитата(Mde @ 21.11.2004, 20:17)
ALEX в привате в смысле

Или по аське, или через "приватные сообщения", или по мылу