Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Delphi.Интеграция Тадж языка в связку Delphi+Mysql |
Автор: winner13 28.3.2013, 02:02 |
Доброго всем времени суток, пишу приложение на чужом языке. Столкнулся с проблемой интеграции Delphi+MySQL +языковые кодировки(А именно таджикского языка). Не как не могу заставить базу данных с приложением между собой работать на таджикском языке(в шрифте Palatino Linotype кодировка UTF-8). Помогите разобраться, хотя бы что делать,какие варианты выхода могут быть ??? Вот скрин программы, оболочка нормально использует шрифт как русский так и английский так и таджикский,а в Grid-e совсем всё по другому: ![]() Вот что у меня в базе(phpmyadmin)всё отображается нормально: ![]() Вот сама база: +--------------------------+--------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+--------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | utf8 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | utf8 | | character_set_system | utf8 | +--------------------------+--------+ Пожалуйста подскажите что делать, чтобы таджикский язык заработал в софте??? |
Автор: Antimol 28.3.2013, 19:18 |
Вот описание о руссой кодировке: http://androschuk.blogspot.com/2011/03/delphi-mysql.html Можно попробовать подставить utf8 |
Автор: winner13 29.3.2013, 00:33 | ||
Да так у меня совсем нет проблемы с кириллицей, в приложении указал что кодепейдж дефулт сp1251, проблма в том что не отображаются в базе спец символы таджикского языка, такие как : Ӯӯ Ғғ Ққ Ҷҷ Ӣӣ Ҳҳ и .т.д. Точнее они отображаются вопросиками вместо указанных букв. Вот не знаю как настроить всё так чтобы отображались , таджикские буквы(UTF-8) - ТАК КАК русские(cp1251) и английские(UTF-8) символы отображаются корректно. НА счёт поставить UTF8 у меня в базе и так стоит уже ютф, плюс делфи 2010 на котором скомпелированно всё, тоже юникодный по дефолту весь. Блин хотя бы понять в чем причина, чтобы исправить ... |