Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Субд

Автор: bert_Xc 13.4.2005, 14:58
Надо функции которые чаще всего используются для создания СУБД.... типо функции поиска.

Автор: DimW 13.4.2005, 15:30
Цитата
Надо функции которые чаще всего используются для создания СУБД....

Прикольно чувак хочет целое СУБД одной функцией создать, а потом функцией поиска искать с клиетской машины сервер того СУБД которое он создал одной функцией.

вот попробуй:

CREATE СУБД <ИМЯ СУБД>;

FIND СУБД <ИМЯ СУБД>;

и так далее.

Автор: bert_Xc 13.4.2005, 17:13
нет чувак ты меня непонил! мне нужны функции которые чаше вего используются для создания СУБД, а про функцию поиска я написал как пример!!!
просто мне надо написать СУБД, а я вобще безпонятия че там надо!!!

Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:25
Цитата(bert_Xc @ 13.4.2005, 17:13)

Э батенька, одними функциями СУБД не создашь.
Сначала надо выбрать ... э как это, ну во общем с использованием чего программить будешь, типа как механизм доступа к данным. Новичкам предлагается в BDE помучиться в Paradox`овских таблицах в общем много чего надо знать для создания стабильно-рабутующей Системы Управления Базой Данных (СУБД).

Автор: WolfON 13.4.2005, 17:30
SPrograMMer
он не про то

Кароче функции основные нужны [поддержка sql/92]:
SELECT
INSERT
UPDATE
DELETE

Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:35
WolfON, ты думаешь, он про SQL запросы пытается у нас секретную информацию вытянуть? smile smile

Автор: Tsume 13.4.2005, 17:39
Мужики, какой SQL? какой BDE?
Он СВОЮ СУБД хочет! Со своим форматом хранения, интерфейсом, механизмом индексирования....
smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile smile

Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:42
smile
Цитата(Tsume @ 13.4.2005, 17:39)
Он СВОЮ СУБД хочет! Со своим форматом хранения, интерфейсом, механизмом индексирования....

Эк Наполеон!!!!

усё флейм прекращаем! smile smile

Автор: Негодяй 13.4.2005, 17:43
Цитата(bert_Xc @ 13.4.2005, 14:58)
Надо функции которые чаще всего используются для создания СУБД.... типо функции поиска.

Основные операции над данными:
1. Индентификация и местонахождение
locate, find, seek
2. Занесение записей в БД
append, insert
3. Чтение (выборка) данных из БД
list, display, say
4. Редактирование данных
Browse, edit, change, get
5. Удаление данных
pack, delete
=)

Автор: Zero 13.4.2005, 22:03
Народ, короче вы все не так понял суть вопроса. bert_Xc имел ввиду что ему нужно создать СУБД, а не функции обработки готовых таблиц, в частности ему нужно знать как создавать таблицы,модифицировать, удалять. И именно структуру талиц, а не внутренние в них данные.
ИМХО тут нужно использовать язык DDL, он описывается как и SQL, т.е. в том же текстовом поле, просто называют подругому.
Вообщем нужно использовать следующие основные функции:
Функция создания новой таблицы, с именем "Таблица1", столбцом "столбец1", типом "string", и размером "50" ─ но размер может отсутствовать и будет ставится по умолчанию (255).
Код

Create Table таблицa1
( столбец1 string(50))

Также можно устанавливать ограничения на таблицы:
Not Null ─ ограничение означает что нельзя вводить в данный столбец нул значения, вот пример:
Код

Create Table Таблица
(столбец1 int Not Null)

Unique ─ ограничение уникальности. Пример:
Код

Create Table Таблица
(столбец1 int not null Unique)

Primary Key ─ это установка первичного ключа. Пример:
Код

Create Table Таблица1
(столбец1 int not null Unique primary key)

Потом ещё можносвязывать таблицы. Пример: для созданной таблицы1, создадим ещё одну таблицу, с именем таблица2, и свяжем атрибуты каждой таблицы:
Код

Create Table Таблица2
(столбец1 int,
Constraint FK_Таблица2
foreign key (столбец1)
references таблица1(столбец1))

Где после:
Constraint ─ пишется имя ограничения (PK ─ первичный ключ, FK ─ внеший ключ) так как показано у меня в примере;
Foreign Key ─ после него указывается список столбцов дочерней таблицы, в скобках;
References ─ после этой команды указываетя родительский ключ (т.е. имя атрибута который является первичным ключём главной таблицы). Это поле является не обязательным, если название внешнего ключа и родительского совпадают.

Также можеш использовать команды модификации таблиц ─ Alter Table:
1. Добавление столбца таблицы:
Код

Alter Table таблица1 
ADD столбец2 string(50)

2. Удаление столбца из таблицы:
Код

Alter Table таблица1 
Drop столбец2

ну и т.д. Ещё можеш посмотреть остальные команды в FAQ или DRKB.
Если что-нибудь непонятно будет то спрашивай, хотя я тестировал ошибок быть не должно.
Цитата(bert_Xc @ 13.4.2005, 17:13)
Надеюсь теперь у тебя появится хотябы понятие, что нужно. smile

Автор: bert_Xc 14.4.2005, 04:38
ну тепер боле мение появилось представление... просто я ранше писал базы и субд в Access, а вот теперь хотел сделать на Delphi Субд

Автор: bursa 14.4.2005, 10:16
bert_Xc, возьми какой-нибудь продукт типа PowerDesigner, нарисуй таблицы, заполни поля, соедини таблицы. И потом генери всё это. Можешь и в Парадокс, и в макрософт сиквел, и в ораклю. Заодно и понимание придет, чем отличается субд от делфи.

Автор: DimW 18.4.2005, 08:58
Цитата
ну тепер боле мение появилось представление... просто я ранше писал базы и субд в Access

У тебя отсутствует понятие что такое СУБД, что такое БД и что такое Средство разработки клиетских приложений.

так вот:

Access-это СУБД (система управления базами данных).

Access- создает и обслуживает файлы mdb которые и являются БД (База данных, то есть набор данных который хранится в определенном формате).

Delphi- одно из средств разработки клиетских приложений.

SQL (сиквел)- язык применительный практически к любой БД.

Автор: DimW 19.4.2005, 13:14
Цитата
bert_Xc, возьми какой-нибудь продукт типа PowerDesigner, нарисуй таблицы, заполни поля, соедини таблицы. И потом генери всё это. Можешь и в Парадокс, и в макрософт сиквел, и в ораклю.

bursa как бы PowerDesigner мне заюзать?
может урл подкинешь? smile