| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Субд |
| Автор: bert_Xc 13.4.2005, 14:58 |
| Надо функции которые чаще всего используются для создания СУБД.... типо функции поиска. |
| Автор: DimW 13.4.2005, 15:30 | ||
Прикольно чувак хочет целое СУБД одной функцией создать, а потом функцией поиска искать с клиетской машины сервер того СУБД которое он создал одной функцией. вот попробуй: CREATE СУБД <ИМЯ СУБД>; FIND СУБД <ИМЯ СУБД>; и так далее. |
| Автор: bert_Xc 13.4.2005, 17:13 |
| нет чувак ты меня непонил! мне нужны функции которые чаше вего используются для создания СУБД, а про функцию поиска я написал как пример!!! просто мне надо написать СУБД, а я вобще безпонятия че там надо!!! |
| Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:25 | ||
Э батенька, одними функциями СУБД не создашь. Сначала надо выбрать ... э как это, ну во общем с использованием чего программить будешь, типа как механизм доступа к данным. Новичкам предлагается в BDE помучиться в Paradox`овских таблицах в общем много чего надо знать для создания стабильно-рабутующей Системы Управления Базой Данных (СУБД). |
| Автор: WolfON 13.4.2005, 17:30 |
| SPrograMMer он не про то Кароче функции основные нужны [поддержка sql/92]: SELECT INSERT UPDATE DELETE |
| Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:35 |
| WolfON, ты думаешь, он про SQL запросы пытается у нас секретную информацию вытянуть? |
| Автор: Tsume 13.4.2005, 17:39 |
| Мужики, какой SQL? какой BDE? Он СВОЮ СУБД хочет! Со своим форматом хранения, интерфейсом, механизмом индексирования.... |
| Автор: SPrograMMer 13.4.2005, 17:42 | ||
Эк Наполеон!!!! усё флейм прекращаем! |
| Автор: Негодяй 13.4.2005, 17:43 | ||
Основные операции над данными: 1. Индентификация и местонахождение locate, find, seek 2. Занесение записей в БД append, insert 3. Чтение (выборка) данных из БД list, display, say 4. Редактирование данных Browse, edit, change, get 5. Удаление данных pack, delete =) |
| Автор: Zero 13.4.2005, 22:03 | ||||||||||||||||
| Народ, короче вы все не так понял суть вопроса. bert_Xc имел ввиду что ему нужно создать СУБД, а не функции обработки готовых таблиц, в частности ему нужно знать как создавать таблицы,модифицировать, удалять. И именно структуру талиц, а не внутренние в них данные. ИМХО тут нужно использовать язык DDL, он описывается как и SQL, т.е. в том же текстовом поле, просто называют подругому. Вообщем нужно использовать следующие основные функции: Функция создания новой таблицы, с именем "Таблица1", столбцом "столбец1", типом "string", и размером "50" ─ но размер может отсутствовать и будет ставится по умолчанию (255).
Также можно устанавливать ограничения на таблицы: Not Null ─ ограничение означает что нельзя вводить в данный столбец нул значения, вот пример:
Unique ─ ограничение уникальности. Пример:
Primary Key ─ это установка первичного ключа. Пример:
Потом ещё можносвязывать таблицы. Пример: для созданной таблицы1, создадим ещё одну таблицу, с именем таблица2, и свяжем атрибуты каждой таблицы:
Где после: Constraint ─ пишется имя ограничения (PK ─ первичный ключ, FK ─ внеший ключ) так как показано у меня в примере; Foreign Key ─ после него указывается список столбцов дочерней таблицы, в скобках; References ─ после этой команды указываетя родительский ключ (т.е. имя атрибута который является первичным ключём главной таблицы). Это поле является не обязательным, если название внешнего ключа и родительского совпадают. Также можеш использовать команды модификации таблиц ─ Alter Table: 1. Добавление столбца таблицы:
2. Удаление столбца из таблицы:
ну и т.д. Ещё можеш посмотреть остальные команды в FAQ или DRKB. Если что-нибудь непонятно будет то спрашивай, хотя я тестировал ошибок быть не должно.
|
| Автор: bert_Xc 14.4.2005, 04:38 |
| ну тепер боле мение появилось представление... просто я ранше писал базы и субд в Access, а вот теперь хотел сделать на Delphi Субд |
| Автор: bursa 14.4.2005, 10:16 |
| bert_Xc, возьми какой-нибудь продукт типа PowerDesigner, нарисуй таблицы, заполни поля, соедини таблицы. И потом генери всё это. Можешь и в Парадокс, и в макрософт сиквел, и в ораклю. Заодно и понимание придет, чем отличается субд от делфи. |
| Автор: DimW 18.4.2005, 08:58 | ||
У тебя отсутствует понятие что такое СУБД, что такое БД и что такое Средство разработки клиетских приложений. так вот: Access-это СУБД (система управления базами данных). Access- создает и обслуживает файлы mdb которые и являются БД (База данных, то есть набор данных который хранится в определенном формате). Delphi- одно из средств разработки клиетских приложений. SQL (сиквел)- язык применительный практически к любой БД. |
| Автор: DimW 19.4.2005, 13:14 | ||
bursa как бы PowerDesigner мне заюзать? может урл подкинешь? |