Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > Обращение к mdb |
Автор: The Thing 24.4.2006, 17:46 |
Я всю дорогу писал на С++, в билдере тоже работал, но с БД много общаться не приходилось. Сразу говорю (знаю, что вопрос ы ламерские.. но что делать), Я не прошу прямо описывать с комментариями (хотя я был бы не против..), хотя бы киньте ссылку, где почитать.. или не на очень тяжелые книги..(трафик дорогой) Читаю данную ссылку..ето немного не то... http://forum.vingrad.ru/index.php?act=module&module=vingradfaq&article_num=000034 Задача такая Есть БД Access (*.mdb). В ней несколько таблиц.Необходимо получить доступ к БД и конкретно к таблице..столбец-Ячейка.. при чем не через TDBEdit (вспоминаю билдер на Си.), а обычным строковым параметром. и без панелек управления.. и естественно без визуальной таблицы.. Может у кого есть подобный проект..(желательно не очень насыщенный.. что бы проще разобраться было) или ссылочку, или примерчик сюда.. |
Автор: The Thing 24.4.2006, 18:01 |
Вот посмотрел сюда.. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=72752&unread=1&hl= "Цитата Ребята, а есть наработки по Базам Данных через Delphi с помощью Access? Гы... Если понимать вопрос буквально то это управление приложением Access через, например, OLE, и манипулирование через него данными... На самом деле, можно спроектировать базу в Access а из приложения цепляться к базе (не к приложению Access а к базе mdb) через ADO-компоненты. Для работы через ADO сам Access не нужен т.е. может быть не установлен.... " В общем если что есть сказать и по управлению через ADO... пишите ![]() |
Автор: Vit 24.4.2006, 18:31 |
1. Подсоединение с использованием TADOQuery. Использовать провайдер Jet 4.0 (в строке подключения) 2. ИСкать нужную строку с использованием SQL запроса типа Select * From MyTable Where {условие которое позволит найти нужную строку} 3. Обращаться к нужной колонке ADOQuery.FieldByName('MyColumnName').value PS. Таблицы не являются массивами и никогда ими не являлись, сходство примерно такое-же как у компьютера с телевизором - оба с экраном и чего-то показывают. Посему судя по заданному вопросу настоятельно рекомендую читать здесь: http://vingrad.ru/ART-DELPHI-000034 до полного просветления. |
Автор: The Thing 24.4.2006, 18:35 |
![]() За ифу спасиба.. ушел рыть.. если кто еще чего... пишите.. |
Автор: The Thing 24.4.2006, 19:13 |
кста... а при чем здесь массивы? |
Автор: Vit 24.4.2006, 20:55 |
Когда вопрос задают в форме: Это подразумевает, что автор никогда не имел дела с базами данных и представляет себе таблицу в ввиде двумерного массива к которому обращаются по адресу [столбец*строка] Я конечно могу ошибаться, но человеку хоть немного работавшему с базами данных даже в голову не прийдёт спрашивать эту информацию таким образом, а вот новички в базах данных попадаются на такое очень часто, им кажется очевидным что если информация представленна в ввиде строк-столбцов то логично искать нужную информацию по координатам строка*столбец. |
Автор: The Thing 25.4.2006, 10:53 |
Да, ты прав.. только ты описываешь физическое хранение базы.. а я логическое. я этой фразой хотел подчеркнуть, что мне не нужны спецкомпоненты для работы с БД. ![]() Добавлено @ 10:56 Да, а за инфу спасиба... нарыл и разобрался.. ![]() |