Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > ANSI и Unicode

Автор: Любитель 23.9.2006, 10:49
Хотелось бы узнать ваше мнение, как лучше реализовать выбор между Анси и Юникодом в библиотеке, не предназначенной конкретно для работы со строками.

Имеем как минимум три классических решения:
  • Шаблоны и их специализации. Так поступает в частности стандартная библиотека C++, многие бустовские библиотеки.
    Недостатки:

• невозможность нормального отделения интерфейса от реализации (export практически не один компилер не поддерживает на сегодня). Все остальные недостатки - в какой-то мере следствия этого.

• невозможность распространения библиотеки без исходного кода.

• увеличение времени компиляции
      Преимущества:

• классика  smile
  • Макросы и игры с препроцессором (по выбору платформы). Так поступает, например MFC. Главных недостатков два: некрасиво выглядит (ИМХО) и засоряет всё препроцесерными определениями. Это ужасно мешает во многих сулчаях.
  • Отказ от одной из реализаций. От юникода ныне отказываться неразумно, поэтому выбираем его. Примеры: COM, Qt. Замечу, что Java и .Net также не реализуют Анси, ничего - все довольны.

Лично мне больше всего нравиться развитие полседнего варианта. Развитие заключается в использовании класса строк, коснтруирующегося из std::string и std::wstring, а также поддерживающего преобразование к std::string (с учётом локали, по дефолту - текущей) и std::wstring. Вероятно, наследник std::wstring. Для большей радости можно добавить шаблонные конструкторы из basic_string - для других char_trits или аллокаторов.

Автор: Daevaorn 23.9.2006, 11:10
Любитель,
2-ой вариант 
Код

#if defined( USE_UNICODE )
    typedef std::wstring String;
#else
    typedef std::string String;
#endif//USE_UNICODE

Плюс несколько функций преобразования. И конечно два варианта библиотеки придется распространять, но это не особо страшно.

Автор: Любитель 23.9.2006, 16:12
Выбор не только между std::string и std::wstring. Через них всё не сделаешь (мне нужна не только обработка строк). В итоге подобных директив препроцессора будет не мало. Чем это плохо, я уже сказал. К тому же функции и пр. получаются не в неймспейсах, а глобально (причём на уровне препроцессора, что не гуд). Именно поэтому этот путь мне не нравиться.

ЗЫ Жду ещё мнений

Автор: Damarus 23.9.2006, 17:15
Цитата(Любитель @  23.9.2006,  11:49 Найти цитируемый пост)
Лично мне больше всего нравиться развитие полседнего варианта. Развитие заключается в использовании класса строк, коснтруирующегося из std::string и std::wstring, а также поддерживающего преобразование к std::string (с учётом локали, по дефолту - текущей) и std::wstring. Вероятно, наследник std::wstring. Для большей радости можно добавить шаблонные конструкторы из basic_string - для других char_trits или аллокаторов.

Автор: Daevaorn 23.9.2006, 20:10
Цитата(Любитель @  23.9.2006,  17:12 Найти цитируемый пост)
Через них всё не сделаешь (мне нужна не только обработка строк). 

Мне этого хватает. Ещё обертка для строковых литерал типа _TEXT() и больше ничего не надо.
В итоге подобных директив препроцессора будет не мало

В двух-трёх места. У меня по крайней мере.
К тому же функции и пр. получаются не в неймспейсах

Не понял. Функции и проxее вообще от этого не зависят. Они все дружно используют String

Автор: Любитель 23.9.2006, 20:39
Я не про то. 'Функции' которые объявляются как макросы. Вспомним, скажем WinAPI:
Код

#ifdef UNICODE
#define MessageBox  MessageBoxW
#else
#define MessageBox  MessageBoxA
#endif

Добавлено @ 20:40 
Кстати, Damarus, твой пост означает типа 'согласен с этим вариантом'?  smile 

Автор: Daevaorn 23.9.2006, 20:43
Цитата(Любитель @  23.9.2006,  21:39 Найти цитируемый пост)
Я не про то. 'Функции' которые объявляются как макросы. Вспомним, скажем WinAPI:

Ну а ты так не делай. Вобщем, проблема высосана из пальца. В одном месте (например в файле наподобии config.hpp) разрулить все дефайны, а потом спокойно юзать.

Автор: Damarus 24.9.2006, 06:06
Цитата(Любитель @  23.9.2006,  21:39 Найти цитируемый пост)
Кстати, Damarus, твой пост означает типа 'согласен с этим вариантом'?   

Именно smile