Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Кто где научился?

Автор: Elfet 17.10.2003, 08:09
Кто где научился?

Автор: gribikc 17.10.2003, 08:34
В школе этому не учат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: RAN 17.10.2003, 09:01
Результат предсказуем. 90% программистов занимаются самообразованием. Даже если учился на соответствующей специализации, то без самообучения не обойтись - технологии развиваются быстрее любых программ института. Самую актуальное образование можно получить только на авторизованных курсах соответствующих фирм (MicroSoft, Sun, Sisco и т.д.) Но это скорее повышение квалификации, чем фундоментальное образование. Да и денег надо не меренно.

Короче, считать, что отучившись в институте получишь путёвку в жизнь глупо.

Автор: gray_k 17.10.2003, 09:25
у меня образование инженер по авиационному вооружению. 2 года проработал в военном НИИ (вообще-то 3, но погследний год на службу ходил раз в 10 дней; кто досрочно увольнялся из армии меня поймет). Программированию учился сам. Начинал с методов мат. моделирования. Сейчас уволился, работаю программистом. Иногда ощущаю, что в моих знаниях нет системности. С чем столкнулся - с тем и разобрался. Так что профильное образование вещь вообще-то полезная. Но самообразование у программистов ИМХО на первом месте.

Автор: Ars 17.10.2003, 10:03
Цитата
В школе этому не учат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не учат чему?
Я, например, основам научился именно в школе на УПК (если кто не знает - была такая заморочка в конце 80-х - учебно-производственный комбинат). Бейсик, Фортран, PL/1 изучали. Даже сертификат дали - лаборант-типа-программист. Сейчас, конечно, уже не помню ничего из этого, но общие принципы не зависят от языка... скорее наоборот. Ну а для профессиональной деятельности без самообразования не обойтись, это верно.

Автор: val 17.10.2003, 10:04
На самом деле программированию учаться и без этого никуда... И вот почему... Работа программмиста это построить алгоритм и привязать его к конкретным структурам данных, а на чем он это будет делать абсолютно не важно (Делфи, Си, Пролог, Бейсик, неважно)... Язык программирования - это всего лишь инструмент, с помощью которого решается та или иная задача... Программист это тот же токарь, который вытачивает заготовки из кусков железа smile.gif. Станок может быть совершенным, а может и не очень, но в любом случае мы оцениваем выточенную заготовку, а не умение токаря работать со станком...

Автор: val 17.10.2003, 10:08
Цитата
у меня образование инженер по авиационному вооружению

Этого уже вполне достаточно чтобы стать программистом... Поверьте мне, изучить конкретный язык программирования не составляет особого труда для человека с математическим, физическим или техническим образованием, особенно если это язык высокого уровня...

Автор: [ss]3L33T@ 17.10.2003, 12:30
В школе учат, но основам логики не более. Как правило на примере Pascal'я или VBA.
Лично я сам учился, от int до extern'а smile.gif.

Автор: <Spawn> 18.10.2003, 15:19
Полностью все изучал сам по книгам. Вот только 2 года спустя от начала самообучения, как пошел в УПИ на программиста.

Автор: TaTaP 20.10.2003, 05:55
лично я закончил математический факультет, но учился всему сам... Хотя как правильно учиться - это тоже наука... Ее я познал в универе...

Автор: val 20.10.2003, 09:57
Цитата
Хотя как правильно учиться - это тоже наука... Ее я познал в универе...

Абсолютно согласен... Причем одна из самых важных...

Автор: Nastya 21.10.2003, 20:31
Закончила специальность "Прикладная математика и вычислительная техника", т.е. программирование smile.gif

Было много хороших учетелей (как те которые учили официально, так и тех, кто помогал своими советами и опытом ), но многое учила сама, учлила, учу и буду учить. Когда перестану заниматься этим неблагодарным делом, перестану быть программистом. smile.gif