Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Чтение таблиц Excel

Автор: Дрон 27.12.2003, 20:35
Не подскажите ли, как из C++Builder 5 читать таблицы Excel, хранящиеся в отдельном файле?

Автор: Дрон 30.12.2003, 14:01
Ладно. Хрен с ним. Нашёл в иненте компоненты, но за них платить надо. sad.gif
Прийдётся вручную расковыривать формат xls, хорошо хоть описание его нашёл.

Автор: Paradox 30.12.2003, 14:03
Попробуй поковыряй, сомневаюсь что быстро расковыряешь ИБО MicroSoft
На вкладке Servers есть компоненты для работы с Excel

Автор: Дрон 30.12.2003, 14:14
Paradox
Я с ними (с теми, что на вкладке servers) весь день пытался разобраться -- хотелось материться и что-нибудь сломать... smile.gif
Тем более для работы они требуют наличия установленного excel sad.gif

А что касается внутреннего формата xls, то он в старых версиях (например Excel 5.0) не такой уж и сложный, тем более мне только и надо, что строки из ячеек читать.
Я уже всё продумал и даже писать начал, но, блин, сессия у меня сейчас. А так, если напишу, может быть тут выложу.
Если, конечно, спрос будет smile.gif

Автор: <Spawn> 30.12.2003, 14:25
Можно при помощи OleVariant, но Excel должен быть установлен.

Автор: Ars 30.12.2003, 15:11
Цитата
Я с ними (с теми, что на вкладке servers) весь день пытался разобраться -- хотелось материться и что-нибудь сломать...
Тем более для работы они требуют наличия установленного excel

Но ты же, наверное, согласен, что для работы с БД должен быть установленный сервер БД?
Тут точно такая же ситуация. А если тебе понадобится другой вид работы с файлами другой версии, что тогда? Ихмо, проще один раз разобраться с применением компонентов актив-икс, чем каждый раз писать свой эксель (или его часть, неважно) smile.gif

Автор: Дрон 30.12.2003, 15:52
Ars
Цитата
А если тебе понадобится другой вид работы с файлами другой версии, что тогда? Ихмо, проще один раз разобраться с применением компонентов актив-икс

Ты, конечно, прав. И я разберусь, когда возникнет такая необходимость.

Но в данной задаче, мне, честно говоря, даже и формат Excel не нужен. Просто я решил, что использовать его таблицы для хранения данных к программе удобней, чем писать собственный формат. И поначалу у меня чтение происходило через DAO в Visual BASIC, а теперь я решил, что это не есть хорошо и всё надо перенести на C++. Ну, а в Builder'е DAO не стало работать, а ихнее BDE не хочет работать с Excel так, как мне нужно. Да и нет у меня никакой документации к этим вещям.

Автор: Step 4.1.2004, 14:50
а через odbc подключиться к таблице екселя как к БД не пытались