Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > использование bool в многопоточном приложении

Автор: georain 10.6.2008, 23:49
В многопоточном приложении есть переменная состояния bool с блокировками при её установке и чтении, например так:
Код

bool a;

Код

lock()
    bool = true;
unlock()

Код

lock()
    bool b = a;
unlock()
    if(b){...};

Будет ли что-то страшное если убрать блокировку?
Честно говоря я не вижу смысла её тут ставить.

P.S. Поделитесь опытом работы с bool типами в многопоточности. Тут вроде не происходит чтения перед записью, только запись, а запись происходит как бы одной операцией, что может поломаться то (если рядом с установкой/чтением больше ничего нет), зачем блокировать?

Автор: andrew_121 10.6.2008, 23:56
bool не чем не отличаеться от обычных переменных типа int, кроме того что принимает только два значения - true, false.
Если к переменной, доступ получают несколько потоков, тогда блокировка необходима.

Автор: georain 11.6.2008, 00:04
Цитата(andrew_121 @  10.6.2008,  23:56 Найти цитируемый пост)
Если к переменной, доступ получают несколько потоков, тогда блокировка необходима. 

Это я уже слышал, меня интересует почему? Что случится если блокировки не будет? (только применительно к bool)

Моё понимание что происходит с int:
В одно и тоже время один поток хочет увеличить int на 5, другой тоже хочет увеличить int на 10.
С блокировкой: они последовательно увеличивают int (пока один делает операции, второй ожидает), в итоге int увеличивается на 15.
Без блокировки: первый поток читает int из памяти и заносит в регистр ЦП, второй делает тоже самое, первый поток увеличивает это значение на 5 (в регистре ЦП), второй делает тоже самое на 10, первый поток записывает int в память, второй делает тоже самое, в итоге в памяти оказывается значение одного из двух регистров. Мало того что int увеличился не на 15 а на 10 или 5, непонятно на 5 или на 10 он увеличился smile
А с bool то что будет?

Автор: andrew_121 11.6.2008, 00:56
boob - принимает только два значения - true, false.
Допустим, один поток хочет получить значение переменной, а другой, в это же время, изменить. Что произойдет без блокировки? Секёшь?

Примерчик:
Код

void LTimer::set_millisecond( luint32 p ) {
    LMutex mutex; // Мьютекс
    LMutexLock locker( &mutex ); // Локер
    _interval = p;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void LTimer::set_second( luint32 p ) {
    LMutex mutex; // Мьютекс
    LMutexLock locker( &mutex ); // Локер
    _interval = p * 1000;
}

Автор: georain 11.6.2008, 01:14
Нет не секу, расскажи.

Автор: andrew_121 11.6.2008, 01:30
Код

class Primary {
public:
   Primary():stat(false) {}
   bool GetStat() const { return stat; }
   void SetStat(bool st) { stat = st; }
private:
   bool stat;
};

int main() {

Primary primary;

Thread thread1, thread2;
   // Кароче. "thread1" и "thread2", в произвольном порядке, вызывают методы GetStat() и SetStat() объекта Primary.
   // У одного из них, результат работы зависит, от полученного значения. Какой из них будет получать правильное значение?

return 0;
}

Автор: georain 11.6.2008, 01:35
Цитата(andrew_121 @  11.6.2008,  01:30 Найти цитируемый пост)
Какой из них будет получать правильное значение?

А какой из них будет получать правильное значение при наличии блокировки?
Другими словами, что изменится при введении блокировок в твой пример?

Автор: andrew_121 11.6.2008, 01:39
А вот тут тебе нужно позаботиться о синхронизации.

Автор: georain 11.6.2008, 01:44
Добавление блокировок в твой пример ничего не даст, а "позаботится о синхронизации" имхо означает создание полезного кода из бесполезного примера.
andrew_121, давай прервём нашу беседу до прихода специалистов.

Добавлено через 13 минут и 23 секунды
ИМХО, при использовании bool блокировать нужно только в конструкции
Код

lock()
    if( a == true ) a = false;
    else            a = true;
unlock()

и производных от неё. Все остальные случаи представляют собой только а) чтение и б) запись без предварительного чтения, а значит не нуждаются в синхронизации.
Я могу быть не прав! Поправьте меня аргументами или примерами

Автор: Palladin 11.6.2008, 05:26
Цитата(georain @  10.6.2008,  23:49 Найти цитируемый пост)
Честно говоря я не вижу смысла её тут ставить.

Не видете смысла, не ставьте, если смысл появится вы, по всей видимости, это поймете и сделаете, то что нужно! 
Не ждите "специалистов", какие гарантии что их ответ верен? 
Не полагайтесь на истину авторитета, полагайтесь на авторитет истины smile 
P.S. Слушать кого-то нужно лишь в случае когда надо срочно что-то делать, а вы незнаете как, сейчас по всей видимости вы изучаете, а значит изучайте smile

Добавлено через 2 минуты и 36 секунд
И не зачем грубить форумчанам, если вы не заметили andrew_121, изо всех сил старался помочь... 

Автор: Lazin 11.6.2008, 05:36
bool - атомарный тип, причем значение ему обычно присваивается, не прибавляется, не вычитается и тд... так что можно без блокировок обойтись..
блокировать нужно немного по другому
Код

bool need_to_work = true;
...
lock();
if (need_to_work)
{
    need_to_work = false;
    //код который должен выполнится 1 раз
}
unlock();

если здесь не блокировать то код может выполнится 2 раза и более
в принципе могут портиться даже переменные атомарных типов, если они изменяются одновременно из разных потокв, но поскольку для bool актуально только присваивание и сравнение, то тут
Цитата

Код

class Primary {
public:
private:
   bool stat;
};

можно вообще не блокировать..

Автор: georain 11.6.2008, 08:43
Цитата(Palladin @  11.6.2008,  05:26 Найти цитируемый пост)
И не зачем грубить форумчанам, если вы не заметили andrew_121, изо всех сил старался помочь...  

Я ни в коем случае не хотел нагрубить, andrew_121, если я вас обидел, сильно прошу прощения. Я благодарен за вашу помощь, она навела на правильные мысли smile

Lazin, спасибо!

Т.е. в случае:
Код

bool need_to_do_it = true; // изменяется в одном потоке
...

if( need_to_do_it ) // выполняется в другом потоке
{
    //код в котором нет обращений к need_to_do_it
}

блокировать где-либо не надо?

А таком случае:
Код

int var = 123; // изменяется в одном потоке
...

if( var == 500 ) // выполняется в другом потоке
{
    //код в котором нет обращений к var
}

в "другом" потоке (с if) блокировать тоже не надо?

Автор: Palladin 11.6.2008, 09:26
Вы видимо про else данного иф, ненадо

Автор: Lazin 11.6.2008, 09:32
если операция сравнения и присваивания для инт атомарна, тоесть переключение контекста не может произойти во время операции с этим типом, то не надо..
но если операция не атомарна, то она может выполняться так:

в случае одного потока:
копировани из регистра в память                                          var = reg
var == 20

2 потока:
1й поток                                           2й поток
__________________________________________________________________________________
var == 10
копирование в регистр из памяти значения переменной                                                                          reg1 = var

копирование в регистр из памяти значения переменной               reg2 = var; reg2 == 10
                                                           изменение значения                                                                          reg2 += var
                                                           копирование из регистра в память                                                   var = reg2; var == 20

изменение значения в регистре 
(оно не учитывает изменения внесенные 2-м потоком)
                                                                              reg1 += 10; reg1 == 20
копирование из регистра в память                                                                                                              var = reg1; var == 20!!
var == 20

Добавлено @ 09:44
конечно шансов что так произойдет мало.. и в большинстве случаев в переменную запишется значение 30, но все-же
проще все-же разрабатывать систему блокировок на уровне классов.. для разных объектов должны быть свои блокировки, вот так, на уровне кода очень сложно это делать..
я обычно использую блокировки вот так:

Код

void method()//метод изменяет объект, 
//когда он выполняется другие методы этого объекта должны ждать
//ждет когда отработают все методы method2 в других потоках
{
  lock_read_and_write();
  ///code
  unlock();
}

void method2() const //метод не изменяет объект, 
//можно одновременно вызывать из разных потоков
//но только если не вызван метод method в одном из потоков
{
  lock_write();
  //code
  unlock();
}

lock_write - блокировка изменения объекта - shared read
lock_read_and_write - блокировка записи и чтения - exclusive write

Автор: georain 11.6.2008, 09:53
Картина становится ясна. А операции "чтение" и "запись (без предварительного чтения в регистр)" всегда атомарны? Переключение контекста может произойти во время этих операций? Т.е. например в памяти находится 01, первый поток хочет записать 10, а  второй поток в это время читает, может он в итоге прочитать 11 или 00, или всегда либо 01 либо 10?

Автор: Lazin 11.6.2008, 10:00
на платформе х86 будет либо 10 либо 01, на остальных скорее всего то-же smile 

Автор: georain 11.6.2008, 10:06
Цитата(Lazin @  11.6.2008,  09:32 Найти цитируемый пост)
проще все-же разрабатывать систему блокировок на уровне классов

Да, конечно. Но блокировка дело не дешёвое и делать её для чтения bool как в примере по моему неразумно. Вот и хочется понять в каких случаях без неё можно обойтись.
Например то что тут
Код

class Primary {
public:
private:
   bool stat;
};

можно вообще не блокировать мои коллеги сомневаются и ставят mutex. smile
Может какая литература есть?

Автор: vinter 11.6.2008, 10:10
я бы ставил блокировку в месте использования данного класса, а уж никак ни в его методах

Автор: Lazin 11.6.2008, 10:11
в этом примере ничего блокировать не надо

Автор: andrew_121 11.6.2008, 10:15
Вот, и меня просветили. Я бы поставил.

Автор: georain 11.6.2008, 10:16
vinter, это ухудшает инкапсуляцию, есть паттерн типа "защищённый класс", все открытые методы начинаются с блокировки. Тогда не надо заботится о защите данных класса. Кроме того это уменьшает область критического кода, да и вообще количество возможных ошибок. Иногда блокировок ой как много бывает.

Автор: vinter 11.6.2008, 10:27
Цитата(georain @  11.6.2008,  11:16 Найти цитируемый пост)
vinter, это ухудшает инкапсуляцию, есть паттерн типа "защищённый класс", все открытые методы начинаются с блокировки. Тогда не надо заботится о защите данных класса. Кроме того это уменьшает область критического кода, да и вообще количество возможных ошибок. Иногда блокировок ой как много бывает.

зависит от назначения класса, если будет библиотека, то внутренние блокировки не айс, как пример STL