Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Подсчёт ипульсов

Автор: m31 20.11.2008, 12:13
Со звуковой карты считывается входящий сигнал. Пока я данные записываю просто в файл и параллельно строю график. На графике выходит вот такая вот картинка:
user posted image
У меня сейчас возникла проблема, а как подсчитать количество этих импульсов за какой-то определённый промежуток времени... например считать через каждые 1с?
Кто что может посоветовать? 

Автор: xvr 20.11.2008, 16:01
Цитата(m31 @ 20.11.2008,  12:13)
Со звуковой карты считывается входящий сигнал. Пока я данные записываю просто в файл и параллельно строю график. На графике выходит вот такая вот картинка:
user posted image
У меня сейчас возникла проблема, а как подсчитать количество этих импульсов за какой-то определённый промежуток времени... например считать через каждые 1с?
Кто что может посоветовать?

Можно посоветовать брать и считать  smile Можно поточнее об импульсах :
  •  Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?
  •  Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?
  •  Длительность и частота импульсов может менятся или она более менее фиксированна?
В общем можно пропустить импульсы через програмный компаратор с гистерезисом и посчитать количество переходов 0->1 на его выходе за 1с. (1с - это F отсчетов, где F - частота дискретизации в герцах)

Автор: m31 20.11.2008, 18:41
Цитата(xvr @  20.11.2008,  16:01 Найти цитируемый пост)
 Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?

Линия по центру это чуть ниже 0, но думаю на ноль удасца вывести, но пока оно ниже...

Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

может меняться(

Длительность и частота импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

частота со временем может изменяться...

Автор: xvr 20.11.2008, 20:27
Цитата(m31 @ 20.11.2008,  18:41)
 Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?

Линия по центру это чуть ниже 0, но думаю на ноль удасца вывести, но пока оно ниже...

Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

может меняться(

Если есть гарантированная минимальная амплитуда положительных и отрицательных импульсов - то компаратор с гистерезисом проблему решит, если нет - то придется делать более сложный анализ

Автор: m31 20.11.2008, 20:34
Цитата(xvr @  20.11.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)
Если есть гарантированная минимальная амплитуда положительных и отрицательных импульсов - то компаратор с гистерезисом проблему решит, если нет - то придется делать более сложный анализ

в принципе можно попробовать сделать гарантированную, но она всёравно чего-то синусоидальную форму имеет при большой частоте импульсов(это я об амплитуде положительных и отрицательных импульсов ). Если даже присмотреться, на рисунке что я показал, уже видно...
Что можешь посоветовать? как читать куда копать? 

Автор: xvr 21.11.2008, 12:55
Цитата(m31 @ 20.11.2008,  20:34)
Цитата(xvr @  20.11.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)

в принципе можно попробовать сделать гарантированную, но она всёравно чего-то синусоидальную форму имеет при большой частоте импульсов(это я об амплитуде положительных и отрицательных импульсов ). Если даже присмотреться, на рисунке что я показал, уже видно...
Что можешь посоветовать? как читать куда копать?

Главное, что бы были 2 гарантированных порога (по амплитуде), тогда можно сделать приблизительно так:
Код

int state=-1;
int pulse_count=0;
int total_count=0;

const int LoLimit = -100; // Нижний порог
const int HiLimit = 100; // Верхний порог
const int SamplFreq = 44000; // Частота дискретизации

// Через эту процедуру будет происходить вывод результатов
extern void SendPulseCount(int pulse_count_for_1sec);

// Процедуру add_sample вызывать для каждого отсчета с звуковой карты
void add_sample(int value)
{
 bool prev_is_0 = (state==0);
 if (val<LoLimit) state=0; else
 if (val>HiLimit) state=1;
 ++total_count;
 if (prev_is_0 && state==1) ++pulse_count;
 if (total_count>=SamplFreq)
  {
   SendPulseCount(pulse_count);
   total_count=pulse_count=0;
  }
}

Автор: J0ker 21.11.2008, 18:54
если нужна частота то лучше пойти по пути математики и использовать быстрое преобразование Фурье