| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Нарисовать линию, если задан угол направления |
| Автор: Igor_K 2.2.2009, 13:32 |
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне нарисовать линию такую. Заданы координаты начала линии, длина линии и угол направления. Как нарисовать такую линию? Это для борланд турбо с++. Например точка А - начало линии: А(100; 100). Длина линии: l = 100 пикселей Угол = 70 градусов. Подскажите пожалуйста, если знаете! |
| Автор: Earnest 2.2.2009, 13:51 |
| Вычисли координаты второй точки, лежащей на заданном расстоянии от первой -> теорема Пифагора. Насколько я помню, должна быть функция, которая умеет провести линию от одной точки до другой. |
| Автор: GoldFinch 2.2.2009, 16:07 |
| (x2,y2)=(x1+r*cos(phi),y1+r*sin(phi)) учи основы элементарной аналитической геометрии, неуч |
| Автор: Igor_K 2.2.2009, 17:11 |
| GoldFinch, да, я неуч. не спорю Учил когда-то давно аналитическую геометрию и линейную алгебру - одним предметом была. Формула у тебя не правильная. Угол не правильный. Указываю 90 градусов, а выходит линя повернутая где-то на 240 градусов. Earnest, теорема косинусов? А как координаты найти? Сторону можно найти, а координаты... |
| Автор: Earnest 2.2.2009, 17:16 |
| Теорема косинусов тоже годится, но здесь все гораздо проще. GoldFinch все правильно написал. Разве что забыл добавить, что угол должен быть в радианах. Эти формулы вообще-то в школе проходят, классе в 7-8 на геометрии: решение прямоугольных треугольников. |
| Автор: Igor_K 2.2.2009, 17:23 |
| Earnest, Спасибо. Точно в радианах! Теперь все нормально. Спасибо большое. А математику я никогда не любил, она мне не очень давалась. |