Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Помогите с этапом проектирования

Автор: xTr1m 22.11.2010, 17:11
Доброго времени суток. Прошу помощи не в написании кода, а в подготовке к данному процессу. 

Ситуация у меня следующая (хотя, думаю, что многим это знакомо).
На работе частенько дают некую задачу. На эту задачу есть приблизительное ТЗ, где написано, что система (модуль) должна делать в общем, без указаний чего хотелось бы в будущем.
Иногда к данному ТЗ прилагается примерный интерфейс, но зачастую все обговаривается устно. Я примерно обмозговываю как я это буду делать и почти сразу ваяю.
Что получается в результате: по ходу разработки уточняются требования, появляются новые функции, которые чем позже появляются, тем сложнее вписываются в первоначальную архитектуру.
В конце концов я получаю так код, что самому стыдно, что это писал я (плюс сроки постоянно сдвигаются в геометрической прогрессии от каждого нововведения).

Думается мне, что нужно больше уделять времени предпрограммированию (ну то есть проектированию). Можно конечно использовать UML, MS project и прочих монстров, но
на это мне времени просто никто не даст. Мне хочется услышать от опытных программистов как они приступают к работе, что обмозговывают, что рисуют на бумажке, как
выделяют места, которые должны быть легко расширяемые. Конечно дело это сугубо личное и субъективное, но хотелось бы услышать мнения и вынести что то для себя полезное. 

Заранее благодарен.

Автор: bsa 22.11.2010, 21:07
xTr1m, проблема в том, что этап проектирования должен быть до передачи ТЗ тебе. Так как разработчик узкоспециализированного модуля не в силах предугадать все возможные будущие требования к нему. Другими словами, если меняется интерфейс (не расширяется, а изменяется), то проблема с проектированием у твоего начальника.

Автор: xTr1m 22.11.2010, 21:20
Дело в том, что полностью интерфейс, конечно не изменяется. Но бывают случаи, ну вот к примеру. Есть окно, разделенное сплиттером на две части. Я формирую некую логику общения этих двух частей между собой. Через пару недель выясняется, что частей в окне должно быть 3 и логика общения у же другая. Тут конечно, скорее всего, я неправильно задал логику общения (нужно было как-нибудь более абстрактно, что ли), но таких примеров бывает много, как быть?

Я пока вижу, как вариант, для любой вещи сразу закладываться, что она может измениться и нужно программировать максимально абстрактно, чтобы можно было легко изменять все. На как такого достичь?

Автор: bsa 22.11.2010, 22:16
не думаю, что можно все делать абстрактно. если так все делать, то у тебя уйдут месяцы на абстракции, и тебя уволят не взирая на твои уверения, что конкретизация будет готова через 2 недели. Максимум, что можно сделать, это разбить логику на минимальные функциональные блоки и, в случае изменения ТЗ, просто перекомбинировать их.

Автор: Леопольд 22.11.2010, 23:09
xTr1m, тут могут помочь паттерны проектирования.

Автор: xvr 23.11.2010, 13:58
Есть такая наука - Дезайн Пользовательского Взаимодействия/Интерфейса. (Почитай книжки Алана Купера: 'Психбольница в руках пациентов' и 'About Face'/'Алан Купер об Интерфейсе')
Главная мысль - дезайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 
Можно сделать абсолютно настраиваемый GUI, но пользоваться им будет невозможно  smile 

Из законов Мерфи: 'Сделайте программу, которой сможет пользоваться даже самый законченный кретин, и только самый законченный кретин и сможет с ней работать'.

Автор: xTr1m 23.11.2010, 14:16
Леопольд штука в том, что я не всегда вижу (да и опыта не так уж много) когда можно применить какой-нибудь паттерн, чтобы в будущем облегчить себе жизнь.
xvr, за книжку спасибо почитаю (хотя интерфейс все же придется делать мне =))

Автор: xvr 23.11.2010, 14:25
Цитата(xTr1m @  23.11.2010,  14:16 Найти цитируемый пост)
хотя интерфейс все же придется делать мне
Делать и проектировать - не всегда одно и тоже  smile 

Автор: xTr1m 23.11.2010, 14:56
Делать то всегда мне, но иногда общий принцип мне подкидывают. Доделывать детально все равно моя задача.

Автор: Earnest 23.11.2010, 15:50
Цитата(xvr @  23.11.2010,  14:58 Найти цитируемый пост)
Главная мысль - дезайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 

Это все, конечно, здорово, но не жизненно. Возможно, за исключением ситуаций, когда требуется делать что-то совершенно понятное, типа заполнения анкеты, да и то не факт.
У меня при разработке новой утилиты (какая-то обработка графических данных) все начинается с примерной идеи, что должна делать утилита. Непонятно даже, какие в конце концов будут управляющие параметры, а не то что интерфейс. Потому что часто даже алгоритм обработки до конца не ясен (только принцип).  Поэтому начальный интерфейс абсолютно до лампочки, лишь бы что-то двигалось. Потом делается начальное приближение (самим программистом), осознаются возможности алгоритма и общая логика управления процессом. И первое приближение интерфейса. Потом все это отдается "начальнику", он же заказчик\идеолог утилиты. Он смотрит, пробует, насколько пользователю, не знающему кишок, понятно, и т.д. Далее итерации.
Поэтому я делаю так: всегда есть "процесс" + "управляющие параметры" + "интерфейс". Процесс (это не обязательно один класс, это подсистема) имеет дело только с управляющими параметрами, интерфейс тоже. Чем четче поделишь, тем легче вносить изменения. Самое сложное - выжать все возможности из процесса. После этого итерации по доводке интерфейса проходят легко (от минут до часов, если серьезно интерфейс перекраивается).
Таких этапов может быть несколько - по мере осознания. Ни одна утилита никогда не пишется с первого раза. Я думаю, это единственный способ создать что-то удобное\полезное. Умозрительно все не пощупаешь.

Автор: borisbn 23.11.2010, 16:16
Цитата(xvr @  23.11.2010,  13:58 Найти цитируемый пост)
Есть такая наука - Дезайн

нет такой науки. Есть дизайн smile

а по сути:

Цитата(xvr @  23.11.2010,  13:58 Найти цитируемый пост)
Главная мысль - дизайн взаимодействия с пользователем (это кстати, не только внешний вид окон и количество кнопок), должен быть ПОЛНОСТЬЮ сделан ДО начала программирования. И заниматься этим должны НЕ программисты. 

полностью, на 100% согласен, но практически всегда ( на все эти 100% ) получается, что этим занимаются сами программисты, а интерфейс перерабатывается по 100 раз. Во всяком случае у нас в конторе.

Автор: xTr1m 23.11.2010, 16:19
Спасибо, Earnest, за развернутый ответ. Что то подобное я и хотел услышать. Сейчас буду укладывать это все у себя в голове =)

Автор: Earnest 23.11.2010, 16:27
Цитата(borisbn @  23.11.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)
полностью, на 100% согласен, но практически всегда ( на все эти 100% ) получается, что этим занимаются сами программисты, а интерфейс перерабатывается по 100 раз. Во всяком случае у нас в конторе. 

И слава богу. Вы что, не видели программ с чудовищным интерфейсом, которые не иначе как индусы по аутсорсингу делали? Это когда простейшее действие требует 105 походов в меню или нажатий кнопок. И сразу понятно: интерфейс спроектировал кто-то очень умный, но этот кто-то никогда не пробовал реально с этой фигней поработать, а не просто кнопки потыкать. Реально удобный интерфейс невозможно придумать умозрительно, его нужно обкатать, а это требует итераций.

Автор: Леопольд 23.11.2010, 17:27
Можно написать консольный интерфейс (на все случаи жизни) и  скриптовый фронтенд (GUI).