Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Предложите книгу для чайника |
Автор: Partizanishe 16.10.2011, 20:39 |
Хочу научиться программировать на C++ для Windows.Облазил просторы Интернета ин-ые уйма,но в ней очень трудно разобраться.Сам язык знаю на неплохом уровне.Посоветуйте пожалуйста какуй-нибудь хорошую книгу на русском языке.Заранее спасибо))) |
Автор: Леопольд 17.10.2011, 09:49 |
Когда-то я тоже так думал... ![]() Например, можешь без гугла сказать чем особенным отличается линковка inline функций? Если нет, то стоит продолжать "грызть" С++ в параллели... Плюс к чисто теоретическому знанию языка, крайне желательно знать как работает целевая ОС, хотя бы в общих чертах. А именно, те аспекты, которые собираешься использовать в приложении. Например, работа с памятью (витруальная память и адресное пространство процесса), работа с сетью (синхронные и асинхронные операции ввода/вывода), как работают *.dll и т.д. Нельзя написать хорошее приложение вслепую, без понимания технологий, которые используешь. У винды есть куча всевозможных технологий, присущих только ей, например, реестр, COM, и т.д. Плохо не знать возможностей, которыми обладает целевая ОС. Добавлено @ 09:51 Как правило, если знаешь язык, то программировать под произвольную ОС не проблема, была бы документация. Т.е. изучаешь специфику ОС, потом "берёшь" её API и вперёд. Слышал про винду http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%84%D1%84%D1%80%D0%B8 хорошо пишет. Я его не читал, но мне кажется, тебе его ещё рано. Сперва стоит с технологиями Windows ознакомиться (и понять что/зачем/почему). P.S. Лично я предпочитаю кросплатформенность где только возможно. |
Автор: Леопольд 17.10.2011, 10:15 |
Интересно знать, почему именно под Windows? IMHO, программировать под Linux проще... |
Автор: newbee 17.10.2011, 10:18 |
Потому что это модно, молодежно, максимально! |
Автор: azesmcar 17.10.2011, 10:20 |
Сейчас на C++ под windows уже мало кто пишет. Хочешь программировать под windows - иди в раздел .NET. |
Автор: fish9370 17.10.2011, 10:36 |
скорее всего он другие системы видел только по телевизору.. и естественно, ему кажется что это безумно сложно.. нет рядом специалиста, кто мог бы объяснить сложные моменты.. а еще под виндоуз делают игры.. |
Автор: Леопольд 17.10.2011, 13:42 | ||
На уровень чтения со словариком можно выйти уже через месяц, по крайней мере, если по методе Драгункина учить. |
Автор: Modul 17.10.2011, 13:48 |
В этом редком случае надо гугль учить. А Вы сразу круто - аглицким ![]() |
Автор: Леопольд 17.10.2011, 14:15 |
Лично я предпочитаю гуглить по английски техническую инфу... И т.п. - en.wikipedia.org |
Автор: xvr 17.10.2011, 14:21 |
Хотя бы потому, что для него есть MSDN А для Linux - Internet (причем сразу и весь) ![]() ![]() PS. man под Linux MSDN не заменит - man для нужного пакета сначала нужно поставить (вместе с пакетом), а для этого о нем [пакете] надо как минимум знать, а для этого нужен man. ![]() ![]() |
Автор: fish9370 17.10.2011, 14:27 |
видили мы ваш MSDN - тормознутая хрень.. настолько огромный и бестолковый справочник, что проще обратиться сразу к гуглу.. рядом с маном он не стоит.. если ты собираешься пользоваться пакетом, ман подгрузится автоматически.. |
Автор: Modul 17.10.2011, 14:45 | ||
Везде есть минусы. MSDN конечно огромен, но он дает исчерпывающие ответы на вопросы. Или ищите, где хотите. Выбор снова Ваш! ![]() По сабжу: чел не умеет пользоваться гуглем, а пишет что язык знает. так и хочется написать с ашипками. ![]() З.Ы. Кстати, умение пользоваться поисковиками - весьма гут!!! В наше трудное время. |
Автор: Леопольд 18.10.2011, 08:04 |
Я бы не стал так преувеличивать. Что-бы что-то найти, нужен конкретизированный запрос. MSDN тоже не умеет мысли читать... |
Автор: newbee 18.10.2011, 09:45 |
По моему не очень большому опыту ковыряния в MSDN, найти в нем что-то - занятие достойное звания героя. В интернетах, манах и инфо все ищется на порядок проще. |
Автор: feseal 25.10.2011, 13:23 | ||
В этом же разделе форума есть тема http://forum.vingrad.ru/forum/topic-48036.html Если язык знаешь ( то есть понимаешь, что такое класс, без трудностей сможешь написать цикл, объявить переменную, выделить память под массив и нет проблем работы с указателями ) то, на мой взгляд, нужно начинать с правил программирования, которые научат тебя правильно пользоваться языком. В этом плане очень рекомендую: - Герб Саттер - Стандарты программирования на C++ - Мейерс С. Эффективное использование C++. 55 верных советов улучшить структуру и код ваших программ. - Скотт Мейерс-Эффективное использование STL Книжки небольшие, страниц по 300, но читаются на одном дыхании. Если нужно именно именно научиться программировать, то есть книга. - C++ для профессионалов. Николас А. Солтер, Скотт Дж. Кеплер. Все очень хорошо расписано начиная от Hello World Application. Теперь касаемо программирования С++ для Windows, не совсем понял, что имелось ввиду. С++ - это язык программирования, на который есть стандарт. Таким образом, код, написанный в соответствии со стандартом работает на любой платформе. Все остальное - библиотеки как жестко привязанные к операционной системе, так и кросс платформенные на которые есть отдельная документация. |