| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Средства визуального проектирования для C++ |
| Автор: Курсант 12.3.2015, 22:02 |
| Всем доброго времени суток! В организации периодически возникает необходимость разработки ПО для ОС Windows, с использованием GUI. В любительских приложениях я всегда использовал C++ Builder, т.к. это и удобно, и быстро, и эффективно, а сейчас возникла необходимость подобрать недорогое (лучше бесплатное, чтобы с начальством не связываться) средство разработки приложений. Скажите, что можно использовать для этих целей, что лучше всего и современнее? Возможно, есть какие-то современные версии Builder в продаже? Я до сих пор использую C++ Builder 6 Можно ли использовать Visual C++ Express или Visual C# Express на предприятии для разработки "технологического" ПО, т.е. такого ПО, которое не будет продаваться как самостоятельный продукт, но может предоставляться клиенту, или использоваться для собственных нужд на предприятии? Главный акцент делается именно на легальности использования средств разработки, т.к. за этим довольно пристально следят и у предприятия могут возникнуть проблемы. Я так понимаю, лучше всего потихоньку переползать в сторону .NET. Но руки до него у меня никак не доходят. Предоставляет ли Microsoft бесплатные средства разработки, в т.ч. для организаций? Коллеги предлагают что-то из Open-Source, на базе gcc, я пока не вникал, да и они не очень разобрались, лично мне после Builder всё кажется топорным и неудобным. Спасибо за внимание! |
| Автор: Guinness 13.3.2015, 09:42 | ||
Только нужно хорошо подумать критична ли версия .NET Framework. Если у Вас на предприятии куча машин с WinXP, то следует принять во внимание следующий http://stackoverflow.com/questions/17499351/is-it-possible-to-run-a-net-4-5-app-on-xp. Конечно, если Вы будете использовать WinForms, то это ограничение Вас не сильно коснётся, а вот для WPF я бы всё таки старался использовать последние версии .NET, хотя 4.0 может и хватить. Для работы с версиями Windows 8+ появляется новая технология Windows Modern UI(Metro) и все "прелести"(а может и без кавычек, если предоставляемый функционал Вас устраивает) работы с WinRT. Хороша она тем, что её можно использовать и на мобильных устройствах с данной ОС. Для разработки под десктопы Metro+WinRT можно послать на огурец, по крайней мере пока. Что из всего этого зоопарка выбрать, я не знаю. Если писать GUI с поддержкой XP, я бы использовал Qt(QtWidgets). Для новых версий Win8+ я так пока и не решил, начальство настаивает на Metro+WinRT+"костыли для подключения к dcom серверу", параллельно, наверное, внерабочее время попробую написать какое-нибудь тестовое приложение с использованием Qt+QML, собранную под WinRT, с прицелом на мультиплатформенность. ЗЫ если писать несложные приложения для Windows, то да, kemiisto абсолютно прав. |
| Автор: vinter 13.3.2015, 10:37 |
| Соглашусь с предыдущими сообщениями, если приложения только для Windows, то нужно уходить в .NET. Нет никакого смысла использовать менее удобные инструменты(и язык), когда нет специфичных требований. |
| Автор: bsa 13.3.2015, 11:54 |
| Курсант, Qt Creator предоставляет необходимые возможности для "формошлепства", но он более кодоориентированный (билдер - формоориентированный). Т.е. формочку ты делаешь (оформительские возможности пошире, чем у билдера), связываешь объекты на ней сигналами (например, галочку снял, группа контролов отключилась или скрылась), а затем переходишь в редактор кода и уже там дописываешь бизнес-логику. Такой глупости как "диалог открытия файла" нельзя бросить на форму в виде квадратика. Форма - это только форма. Но для начала нужно изучить Qt. Делается это очень просто по туториалам. За пару дней можно довольно хороший скилл получить и уже уйти в свободное плавание (документация отличная и логика классов грамотная). |
| Автор: SVN74 13.3.2015, 12:04 |
По мне, так Вам для предприятия ничего лучшего и не нужно, - Ваши программы с уверенностью будут работать на всех Windows от 2000 до Win10 (проверено). |
| Автор: tzirechnoy 15.3.2015, 18:55 |
| Удивляют рекоммендацыи сруливать на .NET. C++ под него всё равно нет, а если уж изучать новый язык - то можно найти что-нибудь с менее дурацкой экосистемой. |
| Автор: kemiisto 15.3.2015, 21:53 | ||
Да что Вы говорите?!
|
| Автор: baldina 16.3.2015, 00:40 |
например? |
| Автор: kemiisto 16.3.2015, 19:16 |
| tzirechnoy, все замерли в ожидании срыва покровов. Где же Вы?! |
| Автор: Курсант 16.3.2015, 22:12 |
| Извините за оффтоп |
| Автор: kemiisto 16.3.2015, 22:31 | ||
Вы уж определитесь поточнее, что Вам нужно: только виндавс или кросс-платформенно? |
| Автор: Amp 16.3.2015, 22:44 |
| Windows-версия GTK+ плохо поддерживается. Есть очень старые неприятные баги вроде неработающих хоткеев. Видел у коллеги одну тулзу, которую переписали со 2-ой на 3-ю версию GTK+, так от шрифтов в ее windows-версии глаза вытекают. С эмуляцией нативного вида виджетов тоже есть некоторые проблемы, выглядит чужеродно, лучше сразу натягивать сторонний theme engine с симпатичной темой. Комьюнити не так велико как хотелось бы - на русскоязычных форумах так вообще шаром покати. |