| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Изменение настроек BIOS программно |
| Автор: Artem 5.12.2002, 20:09 |
| Могу ли я из приложения, или kernel-драйвера изменить настройки BIOS (выстовить режим работы LPT порта в EPP mode)? Artem. |
| Автор: suborg 6.12.2002, 03:30 |
| Можно, но сложно. Проблема в том, что есть стандартные настройки биоса, которые тянутся еще с древних машин, их адреса в памяти всегда одни и те же. А вот то, о чем ты говоришь - уже индивидуально для разных биосов и разных производителей. Чисто теоретически cmos - просто область памяти, но никаких гарантий нет. |
| Автор: Artem 6.12.2002, 20:28 |
| Покажите, пожалуйста, kак поменять хотя бы какие-либо стандартные настройки биоса программно. (Желательно в Win2000 или kernel - mode драйвере) С уважением, Artem. |
| Автор: Andy_user 6.12.2002, 21:17 |
| Настройки BIOS - это содержимое регистров, которые храняться в памяти CMOS. Доступ по чтению или записи к этим регистрам осуществяется через порты ввода-вывода. Производить такую операцию в среде Windows может или HAL (hal.dll и т.д.) или драйвера ядра. Если такой драйвер (кем-то разработанный) уже есть в системе и Вы знаете его программный интерфейс, то сменить настройки BIOS можно из Вами разработанного приложения. Если такого драйвера нет или Вам неизвестен его программный интерфейс, то придеться разрабатывать такой драйвер самим и работать с ним. Разработка драйверов, особенно под такую систему как Windows, крайне сложная и тонкая задача. Разбирайтесь с DDK (Driver Development Kit). Мое мнение: а надо ли? Стоит ли игра свеч? Решайте сами... |
| Автор: Artem 9.12.2002, 23:21 |
| Драйвер-то ядра у меня есть, и читать/писать порты через него я могу... Дело в том что я плохо себе представляю какие конкретно регистры, хранящиеся в СМОS за что отвечают. Не подскажите где можно найти доку/сведения по этому вопросу. Artem. |