Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > обращение к студентам

Автор: genix 13.5.2006, 21:40
Превед всем.
У меня возникла ужасная проблема - надо сдавать ргр по программирования с использованием MFC на Visual Studio.Net.  У меня к вам реальная просьба, помогите кто чем может =). Наверняка у кого-нибудь остались исходники. Я взялся писать игру типа Action, но блин даже сюжет чет придумать не могу... Подскажите что-нибудь плиз 

Автор: bsa 14.5.2006, 00:56
Цитата
Я взялся писать игру типа Action, но блин даже сюжет чет придумать не могу...

Я тебе сочувствую. Если возможно, попробуй поменять задание на неграфическое, в крайнем случае - не игровое. 

Создание игры - это очень долгий труд большого количества народу. И половину этого времени работают исключительно художники. А в одиночку можно писать годами, даже зная сюжет.

Я это говорю, так как сам работаю в фирме, создающей игры. 

Автор: MAKCim 14.5.2006, 09:45
Цитата

но блин даже сюжет чет придумать не могу..

с графикой помочь не могу, что касается структуры классов можно так (когда-то была у меня такая лаба  smile ):
основной класс - game, в нем агрегирован объект класса settings (передается в game как параметр)
в settings описаны:
    - размер карты (map)
    - количество игроков
    - map_t (map<ID,pair<coords,level> >) - отображение ID игрока в пару координаты базы на карте и уровнь сложности для игрока с данным  ID (определяет начальное состояеие счета, кол-ва money и т.д)
есть класс координаты (coords)
также класс game_map - singleton (карта в игре одна), реализация game_map - матрица из object* (vector<vector<object*> >)
object - интерфейс ко всем сущностям игры, это:
    - unit - (движущийся элемент), от него куча производных классов, реализующих этот интерфейс (monster, ...)
    - artefact - различные неодушевленные предметы (деньги, ...)
    - base - база игрока
object содержит один чисто виртуальный метод - 
Код

virtual bool use(object*)=0 ;

возвращает false - когда игрок, инициализировавший вызов - уничтожен
и т д
суть игры
игра продолжается пока в игре более 1 player-а
игра заключается в том, что на каждом шаге просматривается список player-ов и у каждого вызывается метод
Код

bool make_run();

возвращает false - когда он умирает
соответственно после каждого make_run() идет проверка на кол-во оставшихся игроков

вроде так  smile 
надеюсь помог  

Автор: genix 14.5.2006, 15:03
Спасибо за советы. 
Задам вопрос по-другому: кто знает игру экшн с минимумом графики и кода? =) Всмысле графику я еще нарисую, но вот на код время нет... Блин, мне сюжет хотя бы просто один. Например, вид сверху, герой в центре экрана, на него со всех сторон сбегаются монстры, он их убивает. Управление чуваком влево-вправо-вверх-вниз на клаве, навод прицела и стрельба мышью (надо попасть курсором во фрага и нажать ЛК). Вроде бы несложно осуществить, но самое главное, что все эти существа предположительно ходят и поворачиваются куда угодно, а как написать это в МФС чтобы картинка попворачивалась... Как мне передалть такой сюжет (кстати это подобие элиэн шутера) в еще проще, чтобы можно было обойтись всего 4 картинками для гл.героя? может у кого на мобилке есть игра с простым сюжетом... Делитесь мыслями плиз 

Автор: genix 12.6.2006, 14:50
Итак, программа создана!!! Кто хочет - могу выложить на обозрение как получившуюся игру, так и исходник. 

Автор: Dray 12.6.2006, 15:20
Я думаю всем будет интересно посмотреть. 

Автор: regis 13.6.2006, 13:48
Цитата(genix @ 14.5.2006,  15:03)
Спасибо за советы. 
Задам вопрос по-другому: кто знает игру экшн с минимумом графики и кода? =) 

Я знаю! Тетрис называется. ;)

Впрочем, если серьезно, то именно Тетрис и советую реализовать. Или Colors (вариант тетриса, где фигуры состоят из квадратиков разных цветов -- уничтожаются три или больше одинаковых цвета по вертикали, горизонтали или диагонали).

Автор: genix 13.6.2006, 15:06
блин куда бы вот вставить то энтот архив... Та проект и приложение уже скомпиленное. 

Вот, создал себе файловый архив =). Качайте, пока не удалили. =)
http://www.genix.nm.ru/myzenitka.rar

Все, кто скачает огромная просьба прокомментировать!!! 

Автор: Dray 13.6.2006, 16:37
Цитата(genix @  13.6.2006,  15:06 Найти цитируемый пост)
блин куда бы вот вставить то энтот архив...

Если нажать ответить, то появится возможность прикрепить файл к сообщению. 
Цитата
Программа может быть использована для подготовки студентов ВУС 045002 военной кафедры СГТУ

smile Действительно отличный тренажер! Надеюсь студенты военной кафедры это оценили. smile  

Автор: genix 13.6.2006, 21:41
Да, я сам являюсь таковым студентом, мы типа ПВО =)). Спасибо за проявленный интерес к моей игре =). Самое главное забыл сказать! Управление! Там махать зениткой надо на цифровой клавиатуре кнопками, каждой цифре кроме 0 соответствует свое положение, а пробел - огонь. Сначала надо нажать "новая игра" в меню.