Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > C++ Builder > Как прочитать показания датчиков? |
Автор: able1985 24.6.2007, 21:37 |
Люди, кто-нибудь знает, как прочитать датчики материнской платы, проца, винта? Интересует в первую очередь температура. Возможно ли это вообще средствами С++? Что-то поиск в этом разделе ничего не дает. |
Автор: Klin 24.6.2007, 22:42 | ||
Какие датчики? У меня на материнке только провода, платы, проц и преобладающие килограмы пыли ![]()
|
Автор: able1985 25.6.2007, 00:56 |
Нет, Klin, это я и сам уже знаю и делал. Я имел в виду те датчики, которые встроены в материнку, проц, винт. там какие-то термодиоды и они как-то передают свои данные, а проги типа Everest и MotherBoard Monitor их читают и показывают мне температуру. Вот мне и интересно, как они их читают и как это сделать в своей программе. |
Автор: ksili 25.6.2007, 09:48 |
Скорее всего средствами С++ не получится. Придётся использовать асм, как в приведённом примере. наверняка значения этих датчиков выставляются на каких-то портах. Причём порты эти меняются от модели к модели, от производителя к производителю. Именно поэтому всякие программки, управляющие вентиляторами на основании имеющихся в системе датчиков не работают со всеми мат. платами, а только с определёнными платами определённого производителя. И как правило утилитка такая написана тем же производителем. Ещё вроде есть какие-то машинно-зависимые регистры. Они находятся в проце (начиная кажется с Пентиума первого). Может и в них есть такая инфа, если в проце есть термодатчик. Но опять же - от модели к модели они меняются и вообще не очень-то афишируются производителями. |
Автор: able1985 25.6.2007, 11:03 |
Ksili, спасибо и на том. Теперь хотя бы ясно, куда копать. |