| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX > форматы 3D Студий и openGL |
| Автор: polosatij 11.7.2007, 22:13 |
прет сем +) 1. существует несколько 3D Studiй и естественно они предоставляют свои объэкты в определённых форматах.. есть также какие-то общие форматы, например, *.obj.. посмотрев файл *.obj изнутри, мне показалось, что он не оптимален для импорта такого в собственный framework.. мне показалось, что для нарисования двух линий, можно использовать не 4 точки (начало - конец, начало - конец), а лишь три (начало - средняя точка - конец).. и т.д. хотя формат *.obj я ещё не читал, но пытаюсь сейчас найти его описание.. какой формат лучше всего использовать, например, если работать с Maya объектами? 2. можно ли перенимать освещение из 3D Studiй? или его как-то придётся имплементировать самому? 3. что со "сложными" объектами? => например диван с бахромой ( не текстура! ) за объяснения БОЛЬШОЕ пасиба |
| Автор: Rickert 12.7.2007, 10:35 |
| wotsit.org -> поиск -> obj Для Maya лично я писал плагин, который экпортируем в тот формат, который я сам укажу. Что значит "применить освещение"? Можно зарендерить текстуру с запечёным на ней освещением и потом накладывать. Какие проблемы со сложными объектами? |
| Автор: Rickert 13.7.2007, 04:51 | ||
Когда у тебя будет свой формат - ты будешь знать как там лежат данные и раотать с ним тебе не составит никакого труда. И других форматов зато не надо разбирать.
Трава реализуется так же как и волосы, мех - линии + скелетная анимация с физикой. Смотри Что такое ragdoll тот же. Чтобы приблизит к реализаму изображение испольузются разные методы. А их реализуют через шейдеры. Копай в стороны bumpmapping, specular mapping, shaders |
| Автор: polosatij 15.7.2007, 21:14 |
угу.. терь кое-что стало понятнее.. а что-нибудь ещё? ты не используешь какие-нибудь чужие frameworks? а как сделать вот такое вот море? => http://www.youtube.com/watch?v=FjT9TXmkCeM |
| Автор: Rickert 16.7.2007, 04:24 |
| polosatij, ты ещё и на .net пишешь? |
| Автор: polosatij 17.7.2007, 15:25 |
нет.. а где и что тебе сказало об этом? всплыл ещё такой вопрос.. какой из форматов лучше всего использовать от 3д студий? какой даёт меньше всего информации о построении (для дальнейшего выигрыша в скорости в openGL) ? |
| Автор: Rickert 18.7.2007, 04:51 | ||
Да ты про framework'и спросил.
А какая разница кто сколько даёт? Считывает то, что тебе надо! Сказать честно: думаю мало людей, которые разбирали все доступные форматы макса. |
| Автор: polosatij 25.7.2007, 12:25 |
как это "какая разница".. разнива в объёме "материала" (точек, прямых и прочих), а в последствии и скорости |
| Автор: Rickert 26.7.2007, 06:00 |
| polosatij, а тебе что-то кроме точек надо для построения модели? |