Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > C/C++: Системное программирование и WinAPI > блокировка чтения/записи файла |
Автор: MelissaG 10.5.2010, 20:44 |
Подскажите, плиз. Как реализовать программу на C++ для Windows, иллюстрирующую блокировки чтения и записи, устанавливаемые на файл. Реализовать в виде программы, в диалоге устанавливающей заданный тип блокировки на основе запроса на чтение или запись текста с заданой позиции. |
Автор: GoldFinch 11.5.2010, 11:53 |
Есть средства позволяющие запретить тот или иной доступ к файлу целиком - это например CreateFile(..., FILE_SHARE_READ, ...); при этом программа заблокировавшая файл должна постоянно работать. Чтобы заблокировать доступ к части файла - нормальных средств нет. Можно только глобально перехватить операции работы с файлами, но это сложно. Уточните ваше задание там где вы его получили. |
Автор: MelissaG 11.5.2010, 12:02 |
К сожалению... задание звучит имеенно так как написано(. Уже все что могла перерыла - ничего найти не могу... |
Автор: GoldFinch 11.5.2010, 12:08 |
хм.. я не так его прочитал "блокировки на основе запроса на чтение или запись текста с заданой позиции" а я прочитал "блокировки запроса ... с заданой позиции" Все равно средствами API системы, блокировка ставится путем открытия файла с соответствующей блокировкой, чтение\запись тут ни при чем. |
Автор: xvr 11.5.2010, 13:59 |
См функцию http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa365202%28v=VS.85%29.aspx |
Автор: GoldFinch 11.5.2010, 14:04 |
надо же, не знал. но она все равно не мешает читать файл |
Автор: xvr 11.5.2010, 14:16 |
LockFileEx (с LOCKFILE_EXCLUSIVE_LOCK) помешает |
Автор: MelissaG 11.5.2010, 18:20 |
спасибки ![]() |