Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Системное программирование и WinAPI > Программка для датчика

Автор: Doc_d0s 12.4.2006, 18:14
Проблема такова: Есть датчик, движения, вот необходимо написать программу которая бы обрабатывала сигналы с этого датчика, а именно она будет считать число срабатываний, как я понял почитав форум, подобного не было, однако остальные темы посвященные этой теме освещают использование устройств собранных на микроконтроллерах, у меня же все просто, если был бы COM было бы еще проще, отсюда у меня возникло несколько вопросов, есть ли системные функции работы с USB как с СОМ портом, и можно ли обойтись без микроконтроллеров просто 1 роводок это 1 бит, что кто то пришел, 2-ой проводок 1/0 в зависимости от состояние датчика(работает, не работает). Есть идея по написаню как для HIDустройства, пусть винда думает что это скажем крысаsmile или клавиатура, вот вообщем суть пробемы понятна..
зы. Писать хочу на С, но знаю и Асм, поэтому с нетерпением жду вашей помощиsmile

Автор: _hunter 12.4.2006, 18:37
если установлен драйвер, реализующий такую функциональность -- можно и как с портом работать.
ну а если нет -- то нет...

Автор: Doc_d0s 13.4.2006, 16:32
Мне надо чтобы винда думала что мой датчик это мышь, датчик работает так, когда он срабатывает он размыкает пару контактов, еще его надо тестировать, но пока я не знаю какsmile а вообще можно рассказать что за клемы D- и D+ в спецификации USB?

Автор: _hunter 13.4.2006, 16:49
линии данных.
но что толку?
а чтобы система думала что там мыша -- нужно драйвер мыши писать

Автор: Doc_d0s 13.4.2006, 19:55
а разве драйвер мыши не стандартный в винде:? и к тому же, мне интересно как указать направление записи, вмне ведь надо еще и проверять дачик на работоспособность:?

Автор: _hunter 14.4.2006, 11:09
мыши -- стандартный ( да и то у каждого производителя свой ), но у тебя-то не мыша...
есть замечательная книга Павла Агурова -- "Интерфейс USB. Практика использования и программирования". там вопросы работы с USB' ой довольно полно раскрыты...

Автор: Doc_d0s 14.4.2006, 13:58
на книгу нет времени, у меня в понедельник собеседование на котором я должен программу представить, книгу я смотрел не нашел в магазинах,smile мн надо только понять,КАК сделать

Автор: _hunter 14.4.2006, 14:10
это "только понять,КАК сделать" занимает страниц 100 текста...
так же не помешало бы уточнение этой:
Цитата(Doc_d0s @ 12.4.2006, 18:14 Найти цитируемый пост)
можно ли обойтись без микроконтроллеров просто 1 роводок это 1 бит, что кто то пришел, 2-ой проводок 1/0 в зависимости от состояние датчика(работает, не работает)

фразы. у тебя этот датчик какой интерфейс имеет ( и имеет ли )?

Автор: ShadeSt 14.4.2006, 15:02
Что бы прицепить к USB надо все равно будет ставить микроконтроллер, так как по шинам данных пакеты ходят, и просто подавать на них высокий или низкий уровень не получится..

как вариант, если сильно не вдаваться в работу USB можно сделать так:
взять микросхему USB-TO-COM (pl2303 или FT232) к ней подключить PIC или AVR а к его порту датчик и работать.

Автор: Doc_d0s 14.4.2006, 19:36
На самом деле там только два состояния разомкнут и замкнут, все ну еще где то есть тестирование датчика но не до этого сейчас...

млин, получаеться на мышке тоже мктролер стоит:?

Автор: Romikgy 14.4.2006, 23:38
Имхо я думаю, что это можно провернуть по питанию шины юсб (хотя я в теорию по этому поводу не лазил , как в практику) , т.е. спрашивать у системы потребление тока на каждом юсб, если ноль значит нет ничего , если подсоединить резюк, то будет ток значит единица smile

Автор: ShadeSt 15.4.2006, 09:01
Цитата(Doc_d0s @ 14.4.2006, 19:36 Найти цитируемый пост)
млин, получаеться на мышке тоже мктролер стоит:?

Да только специализированный.
Кстати, есть идея... Можно раздербанить мышку, и датчик подключить вместо какой-нибудь из кнопок, тогда отпадает необходимость в написании программы к микроконтроллеру и т.д.
Правда, незнаю прокатит ли такой вариант... Ведь система будет думать, что это мышка, надо будет все сообщения от этой "псевдо мышки" перехватывать... и еще интересно как будет себя чувствовать винда с двумя мышками ...?
Добавлено @ 09:14
Вот, можно початить по USB:
http://www.is.svitonline.com/vks/Links/Article/USB_intro.html

Автор: Doc_d0s 16.4.2006, 14:38
чувствует нормальноsmile 
Если прицепить 2 то обе работают, причем одна пс\2 вторая усб
Вот есть вопрос, но глядите в другую тему: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=92149