| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Visual C++/MFC/WTL > Как учить MFC |
| Автор: CDell 8.8.2007, 12:12 |
| Народ подскажити что именно нужно учит в MFC? Имеются две книги: Visual C++ 6 Учебный курс С. Холзнер и Visual C++ и MFC А. Мешков, Ю. Тихомиров Начало изучения совершенно разные. В одной начинается с обзора классов(Мешков), в другой с использования Визарда(Холзнер). Вообще программирование в MFC это создание программ через Визард? Нужно ли изучать все эти классы и т.д.? |
| Автор: HappyLife 8.8.2007, 12:14 |
| MFC - это набор классов. А уж через что их объвлять дело привычке. Самостоятельно или через визард. |
| Автор: zhekha 8.8.2007, 12:54 |
| Мой тебе совет - первую лучше выкинь или убери подальше в шкаф на самую верхнюю полку, т.к. она тебе будет абсолютно бесполезна; а, вот, насчет второй ничего сказать не могу... |
| Автор: FREEDEV 9.8.2007, 09:54 |
| Microsoft Visual C++ .NET. Библия пользователя http://www.dialektika.com/books/5-8459-0462-5.html |
| Автор: Earnest 10.8.2007, 12:49 |
| Тихомиров-Мешков книга полезная, но я бы начала ее читать с описания каркаса приложения. Первую книгу не знаю, но судя по всему, она из серии "133 скрин-шота с описанием". Тем более - зачем изучать старую среду. А вот основы MFC, описываемые Тихомировым-Мешковым - все те же. Однако, по моему глубокому убеждению, изучать что-либо лучше так: Создай визардом приложение (скажем, SDI), добавь простейшую функциональность (чтобы что-то рисовалось и сохранялось). Можно взять один из готовых примеров в MSDN. А теперь разберись досконально, что там происходит: кто кого когда вызывает и зачем. Вот это будет изучение. А чтение книг - это только чтение книг. Т.е. тоже полезно, но не достаточно. |
| Автор: torero 18.8.2007, 18:12 |
| В самом начале мне помогал сайт "первые шаги"-WWW.firststeps. Там 350 коротких тем и для каждой пример. |
| Автор: Gaudi 19.8.2007, 19:49 |
| Шеферд (по материалям Круглински) Программирование на ms c++.net. Читать, выполняя упражнения, изменяя их. Книга лучшая. |
| Автор: LexRema 20.8.2007, 20:30 |
| Я вообще пользовался всегда самоучителями. Секунов, Гилберт. А далее - уже конкретную литературу для конкретной задачи. Советую на первом этапе "тупо" следовать инструкциям. Это упростит жизнь. Потом все станет на места. |
| Автор: akizelokro 22.8.2007, 08:23 |
| а лучше, по-моему с APIшных функций. Неделю потеряешь не зазря. А дальше по накатанной. Тогда дальше и MFC особо учить не надо,- просто в хелпе ищешь аналог функции (я вот щас воткнул MDS без хелповника, и как-то выкручиваюсь). Хотя я щас столкнулся с достаточно нетривиальной задачей, и приходится ковыряться самому, даже Секунов с учебником Visual C++ и еще одни учебник по Борланду никак не помогли. |
| Автор: Smalti 22.8.2007, 12:45 | ||
| Лучше всего начинать с написания диалоговых приложений, потом можно ознакомитса с SDI, MDI архитектурой. Для начала нужно понять как работают разные макросы, например:
Потом разобратса с DDX, С сущностями функций OnInitDialog, UpdateData, PreCreateWindow... С ::SendMessage и ::PostMessage Для начала можно написать простой калькулятор(+-*/) используя контолы CButton, CEdit Потом попробывать заполнить контрол дерево CTreeCtrl в диалоге. Важно понимать как хранятся ресурсы в *.rc файлах и уделять время исследованию иерархии наследования классов, в часности от CWnd Потом можно браться за SDI. Также важно понимание что классы МФЦ это только "удобные оболочки" для работы с функциями WinAPI |
| Автор: malor 27.8.2007, 09:19 |
| "Microsoft Visual C++ .NET. Библия пользователя", 2005 "Самоучитель Visual C++6. В примерах", 2003 Эти книги устарели ? LexRema, что за книгу Секунова вы имели ввиду? |
| Автор: akizelokro 31.8.2007, 09:53 |
| Небось, "Самоучитель Visual C++ 6" (без примеров). |
| Автор: LexRema 18.9.2007, 16:19 |
| Во первых - нельзя в чужой ветке задавать другой вопрос. Во вторых - ты где -то завтыкал А насчет устарения книг... Все зависит от студии, которую вы решили использовать. Самоучители обычно пишуться под конкретные студии - 6.0, 2003, 2005. |
| Автор: it_medved 17.10.2007, 09:35 |
| Время MFC безнадежно уходит в прошлое, по моему нет необходимости изучать технологию MFC, когда Microsoft забросила ее давненько, и перешла на .NET Framework. Поэтому лучше сразу осваивать C#. |
| Автор: malor 17.10.2007, 19:47 |
| "Win32 API. Эффективная разработка приложений" (автор Юрий Щупак) - как вы относитесь к ее изучению ? |
| Автор: Greeen 17.10.2007, 20:39 |
| malor, не читал. А чем обусловлен твой выбор учить именно WinAPI? |
| Автор: dizzy1984 18.10.2007, 07:41 |
| Я бы посоветовал такой вариант - прочитать все статьи www.firststeps.ru->visual c++->mfc (вообщем статьи каева артева по visual c++, их около 300), поотлаживать программы через шаги по инструкциям и разобраться в структуре и связях используемых mfc-классов. Правда чтобы не было непоняток надо еще прочитать про каркас программы на winapi и очередь сообщений + можно прочесть несколько глав для понимания понятийного аппарата винды из книги "джефри рихтер. программирование 32-разрядных приложений под windows с учетом 64-ной специфики", это главы, объясняющие что такое поток, процесс, синхронизация кода и т.д |
| Автор: S.A.G. 22.10.2007, 13:29 |
| У меня так: 1. Сначала Win32 API для понимания того, как это все работает. Финогенов || Петзолд || Щупак 2. MFC. Что-нибудь из этого: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-177852/anchor-entry1293704/0.html# |
| Автор: artymen 27.11.2007, 19:27 |
| Хотел создать тему, но поиск показал, что не у меня одного такая проблема Программирую на Delphi. VCL знаю почти вдоль и поперек. Еще ничего удобнее и лучше для быстрого создания приложений не видел. Со временем стал понимать, что делфя это несерьезно, у нее нет компонентов... да какой там компонентов, даже модулей(хидеров) нет для всего WinAPI (конечно, если хорошенько поискать, то можно что-нить наскрябать, например, в инете прилично компонентов для работы с DirectX в делфях). Далее я увидел, что любимая делфя глючная, ну и т.д. К чему это я рассказал ? А к тому, что прошу вас мне помочь и направить, как же учить этот MFC исходя из того что я уже знаю и умею, а, главное, понимаю. C++ я знаю, программировал немножко, знаю основы WinAPI. В инете я нашел гору учебников, но все они расчитаны на новичка, и начинаются с глав "Пишем первую программу на C++" (не то чтобы я такой гордый, но так тоскливо становится) и глава за главой рассказываются элементарные (для меня) вещи, т.е. полезной для меня информации там от силы 40%. А мне нужно быстро освоиться (давно просто уже пытаюсь перейти, не получается |