| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Сети > Отслеживание использования ресурсов сети |
| Автор: Int21 25.8.2007, 21:17 |
| Всем доброй ночи. Приспичило изобразить программу, которая отслеживает использование ресурсов во внутренней сети и собирает какую-нить статистику (кто именно, сколько раз и чем пользовался). В связи с этим возникло два вопроса: Во-первых: недалеко на этом форуме прочитал, что поиск общедоступных ресурсов - достаточно нетривиальная задача. Поэтому, думаю что юзеру придется самому их указывать, а прога уже будет за ними следить. Но, может кто подскажет какое-нить изящное решение? Ну, и во-вторых: как программно отследить, что кто-то воспользовался ресурсом? Т.е. есть ли какой-то универсальный способ для всех типов? Если кто видел/слышал/знает про похожую утилиту - подскажите. А если ещё пошлёте на документацию по теме - будет вообще замечательно. |
| Автор: jonie 26.8.2007, 09:22 |
| tcpdump ?) в общем сниффер нам поможет... |
| Автор: Int21 26.8.2007, 11:08 | ||
Эээ... ну, да сниффер сниффером, но только ведь мне надо отследить использование конкретных ресурсов, а не сети вообще... Или придется просматривать весь трафик и фильтровать нужное? Если я ошибаюсь в принципе - плиз, ткните в документацию, а то я чего-то ничего толком не нашел... И всё же к вопросу о сетевых ресурсах, их можно как-то программно обнаружить и отследить, что кто-то ими пользуется (просматривает, изменяет)? |
| Автор: Int21 26.8.2007, 23:39 |
| tcpdump, по-моему, был толчком в правильном направлении Остался вопрос - как отследить использование КОНКРЕТНОГО ресурса, например, кто сколько раз обращался к конкретной папке? Средствами libpcap это возможно? Да, может я тормозю, но если кто ткнёт меня носом в пример, буду только рад. |
| Автор: jonie 27.8.2007, 12:10 |
| сниффер позволяет лишь отследить что куда идет и соклько, а уж с содержимым эт ты сам... сам прикинь сколькими способами можно обратиться к одной и той же папке... универсальных систем несуществует. возможно отслеживать, конечно, обращения и к папкам для всех процессов и фильтровать нужное.... |
| Автор: Int21 27.8.2007, 20:40 | ||||
Блин, ну не может же всё быть так грустно... А если не сниффер, то другие решения существуют?
Это hook на что-то? А есть какой-то аналог перехвата системных сообщений как в Windows? Если взять только NFS, и, например, использование принтера. Можно перехватить запрос к ним? Тогда бы клиентская часть параллельно отправляла данные серверу, а там бы уже велась статистика... |
| Автор: Int21 29.8.2007, 00:04 |
| Мдя. Глухо. Абыдно |