| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Сети > Теория. Проект клиент-сервер. |
| Автор: andrew_121 22.5.2009, 21:26 | ||
| Всем доброго времени суток! Есть проект-задача. Вкратце. Обрывок из ТЗ:
Какой протокол использовать? |
| Автор: azesmcar 22.5.2009, 21:59 |
Самый простой и легкий (в плане размера сообщений) протокол пишут исходя из передаваемы данных а не исходя из количества клиентов которые с ним будут работать. Кстати еще вопрос - что значит "какой протокол"? Предполагается использовать стандартный протокол? |
| Автор: andrew_121 23.5.2009, 02:51 |
Я думал либо на основе P2P, либо изменить UDP. |
| Автор: azesmcar 23.5.2009, 09:00 |
| andrew_121 А..в этом смысле.. в отличие от TCP, UDP не гарантирует доставку пакета, если это устраивает - UDP быстрее. Зависит от задачи, если это к примеру онлайн радио - UDP вполне сойдет, так как немного потерь данных песню Укупкника не испортят. |
| Автор: Lazin 23.5.2009, 09:58 |
| andrew_121, так что сервер должен делать для каждого клиента? |
| Автор: MAKCim 23.5.2009, 10:33 | ||
не думаю, что стОит выбирать что-то отличное от TCP (это что касается транспортного протокола) хотя зависит от того, что должен делать сервер и важна ли целостность данных если ответы точно не известны, то однозначно TCP, чтобы избежать гемороя в будущем если Linux, то однозначно epoll как low-level механизм работы с сокетами
если HTTP/HTTPS, то обычный редиректинг иначе свой протокол выше L4, но ниже L5 например, получаем запрос от клиента, сервер редиректит его другому серверу посредством отправки соответствующего сообщения в рамках протокола что касается 5000, то стОит прочитать The c10k problem |
| Автор: andrew_121 23.5.2009, 14:44 | ||
Сервер общается с клиентами маленькими сообщениями. Да, целостность данных важна! Пока не знаю что это, но нагуглю. |
| Автор: fry 24.5.2009, 01:31 |
| Может чтонибудь вроде MPI или PVM запрячь (раз кластер). ХЗ. |