![]() |
Модераторы: xvr |
![]() ![]() ![]() |
|
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 16 Всего: 110 |
всем привет.
два вопроса: 1. как получить список всех пользователей? 2. как определить продолжительность текущего сеанса пользователя? спасибо. зы по поводу 1: можно прочесть имена каталогов в /home. еще вариант, парсить /etc/passwd и из него извлечь имена пользователей. но что-то мне оба таких варианта кажутся нелепыми) по поводу 2го вообще мыслей нет. |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
Совсем всех или залогиненных? Если первое, то парсинг passwd вполне нормально (точнее парсинг ypcat passwd), если второе - то парсинг вывода от ps (на имена пользователей)
|
||||
|
|||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 16 Всего: 110 |
всех. ман про "ypcat" не знает. поясните.. а как это в ps должно выглядеть? точнее что именно мне нужно от ps? |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 1 Всего: 39 |
По поводу первого - хз. Пассвд и хом парсить нелепо. Домашние директории могут храниться где угодно, а авторизация происходить через LDAP - насколько я понимаю, в таком случае /etc/passwd вообще не будет, поправьте, если я не прав.
По поводу второго - w, who. Добавлено через 1 минуту и 7 секунд А в первом наверное может помочь pam... -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
xvr |
|
||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
У меня знает:
Как то так:
Или who - как правильно заметил djamshud PS. Специально проверил - who и w дампуют не всех ![]() Это сообщение отредактировал(а) xvr - 25.10.2010, 12:00 |
||||||||
|
|||||||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
нативный способ - читать /var/run/utmp (man utmp)
Добавлено через 12 минут и 6 секунд
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
соответственно задача 2 решается
нахождением max(curr_time - ut_tv.tv_sec) по каждому элементу utmp для нужного юзера -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
MAKCim, спасибо за пример.
я так понял, что этот код, предоставит информацию об активных пользователях? или о всех? |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
boostcoder,
задача 2 справедлива только для активных (залогиненых) вроде как... для 1 тупо как уже сказали пропарсить /etc/passwd -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
boostcoder |
|
|||
всем спасибо.
вопрос закрыт. |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
заниматься парсингом вывода конкретной программы дело неблагодарное и неправильное ;) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |