![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Berliner |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 803 Регистрация: 18.5.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Поставли себе OpenSuse10.3 нравиться, хочу настроить Samba. Чтобы я мог пользоваться ресурсами windows машин например принтером который подключен к машине под управление Windows. Я так понимаю что при установке видно тоже чето настроилось так как я с Linux компьютера вижу Windows машины и могу заходить в расшареные папки. Мне еще нужно подключиться к принтеру
![]() ![]()
Это сообщение отредактировал(а) Berliner - 12.12.2007, 15:29 |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
По поводу печати - смотрите CUPS. Тут совсем недавно была тема про печать из CUPS'а на принтер по SMB. Воспользуйтесь поиском. Для того, чтобы "расшарить некоторые ресурсы", в вашем случае проще всего будет воспользоваться GUI-конфигуратором из KDE (Control Center -> Internet & Network -> Samba). Что-то подобное возможно есть в YaST'е, сам не знаю.
P.S. Вы очень невнятно пишите. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Imple - 12.12.2007, 15:35 -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
настройки в smb.conf - это настройки СЕРВИСOВ smb.
использование расшаренных папок, принтеров и т.д. - это КЛИЕНТские приложения. без домена NT domain или Active Directory Domain, связи почти никакой, единственная связь: для более удобного "лазания" по "микрософтовской сети" через штатные линуксовые средства, как то nautilus, konqueror и т.д. желательно быть в одной "рабочей группе" с остальными компьютерами сети. с какими трудностями проблемами вы столкнулись при попытке использовать чужие расшаренные ресурсы ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Berliner |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 803 Регистрация: 18.5.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Значит так запустил rcsmb start и rcnmb linux и windows компьютеры у меня в одной рабочей группе, Файлы из одной рабочей группы, файлы из windows компьютеров копирую нормально читаю документацию как сконфигурировать samba.conf
А можно тут поподробнее, что за клиенские приложения? Я вроде думал samba решает все вопросы связанные с лазаньем по сети между linux и win компьютерами
|
||||
|
|||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
Berliner, что вам помешало воспользоваться кнопкой "цитата"?
Вы пробовали расшарить папки способом котоый я вам описал выше? -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
обычно клиентские приложения, а точнее основное: smbclient устанавливаются по умолчанию. также для печати smbspool.
все остальные - это шкурки для них. почитайте в гугле: samba + browser -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Berliner |
|
|||
Вродебы настроил samba -работает Но еще есть вопросі следующего плана. Например такой:
Хочу настроить чтобы из компьютера под LinusOpenSuse10.3 была возможность печатать на принтер Который работает под управлением winXP, Компьютеры кдруг друга видят все ок. Нашел инфу и пример конфирзационного файла
У меня вопросы: нужно ли создавать каталоги d=/var/spool/lpd/lp:, :af=/var/spool/lpd/lp/acct:/lpd/и lp-если у меня их не было и этого файла по этому пути у себя не нахожу- как быть ![]() И еще интересует такой вопросик Можно ли файл сервер под OS Linux samba, настроить так же гибко как и файл сервер под руководством Novell NetWare чтобы была возможность давать определенный доступ группам пользователей права на на чтение или на запись в определнные каталоги |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |