![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Пожалуйста, пишите свои идеи, рассуждения, замечания по теме.
Итак: Имеется P2P поисковая системя. Это гибрид гугля и осла. Поиск больше не производится централизованно (как в гугле). Ранкинг нельзя купить ![]() Одной из слабостей поисковиков является то, что они на могут индексировать защищённые страницы. У них просто нет доступа. Теперь представим себе рабочую группу. Им надо обмениваться информацией. Логичным была бы локальная поисковая система, но люди работают в разных концах планеты - означает, что эта система должна быть распределена. таких групп множество... Моя идея такова... Поисковик, вы задаёте слова, а он ищет в инете, а так же во всех "закрытых" ресурсах в которые вы имеете доступ. Преимущества P2P системы здесь в том, что она может индексировать контент пряио на своём сервере, где стоит. Пока всё ![]() Жду ваших комментов. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Сергей, по-моему ты тему не туда закинул. Куда ее?
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
А я раздела подходящего не нашёл
![]() Вижу, что здесь ответов нет.... Давай попробуем в web - технологии ![]() http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=18 Спасибо ![]() |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Что то не ясно в чём новинка если честно... Создали аккаунтовую систему, ввели дополнительный обязательный параметр в поиске...
Кстати в Azureus(BT клиент) есть распределённая база данных файлов... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Я бы хотел в гугль задать слова поиска и чтобы он искал не только в публичном интернете, на всех серверах, куда у меня есть доступ. Например на форуме даже в разделах требующих авторизации.
Я схему уже продумал. На сервере можно декларировать "working space", запароленную. Можно делать их несколько штук. Каждой определить папки и файлы, куда им можно смотреть. На клиенте вместе с опцией "искать в интернете" будет добавочно "искать в защищённых разделах". Каждый клиент сможет таких разделов создать множество, указывая ID и логин. Так как в P2P каждый peer является и сервером и клиентом, можно сделать довольно комплексную сеть. Я вот только не знаю, распределять ли индексы по всей P2P сети или ограничится теме peer'ами, которые принадлежат к "working area".... Ну и ещё идеи ![]()
Если честно в первый раз слышу. Можно кинуть ссылочкой? ![]() |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Тогда такой вопрос: а зачем это нужно?
![]() Если есть некое защённое пространство, то я не пущу туда гугль, какие бы он "защищённые воркспейсы" не предлагал...
[offtop] http://azureus.sourceforge.net/ BitTorrent - самая быстрая сеть. В осле только доку хорошо искать, музыка и фильмы не для него. [/offtop] -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Естественно, но в этом варианте "гугль" уже находится у тебя на сервере, он опенсорс и не отдаёт твои данные никому, а всего лишь публикует индекс. Естественно скачивание самих рессурсов происходит без участия самого "гугля". Стандартным путём. ![]() Ага, гляну |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: нет Всего: 144 |
Если это все, что тебе нужно, то для этой цели подойдет любой готовый индексатор, к которому есть внешний программный интерфес. Например, жабный Lucene. Только к нему нужно будет приделать систему идентификации, контроля доступа и, если речь идет о щепетильных материях, то еще и криптования потоков данных. Только я не понимаю, при чем здесь p2p и в чем смысл делать индекс распределенным? И заодно определись, тебе нужно, чтобы система занималась еще и crawling'ом, то есть сама выискивала новые материалы, или тебя устроит модель Publisher? То есть когда ты сам засылаешь документы на индексацию. Если последнее, то тебе есть смысл посмотреть в сторону document management systems. -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
Sardar |
|
||||||
У гугля есть бесплатный поисковик по твоему десктопу, только он н публикует твою инфу. Скорее всего по единственной причине: очень мало кому потребуеться выворачивать содержимое компа всему миру ![]()
Скорее всего речь идёт о некой независимой сети индексных серверов, выпад одного не нарушает всей сети в целом, хотя может временно потеряться часть инфы. Либо что бы у каждого пользователя был свой индексатор, все пользователи обьеденяються в общую P2P сеть и передают инфу друг другу. Затем по продвинутым сетям типа BT перекачивають данные. Другое дело что мало кто захочет так публицковать своё, к тому же задолбает лишний трафик по сети, если будут коннектиться к тебе со всего миру ![]()
Почти все поисковые машины(серьёзные, что по и-нету рыщут), построенны на несколькиц компах обьединённых в кластеры. При чём эти машины находяться по всему миру(если расматриваем гугл), индекс распределяееться между всеми. Это эффективно, хотя требует большой теории, как их обьеденить вместе ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||
|
|||||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: нет Всего: 144 |
Причина, по которой гугл хранит индекс в распределенном виде - это то, что ему приходится индексировать миллиарды документов. Для них оказывается проще написать математику, которая позволяет хранить все это хозяйство (и эффективно копаться в нем) на нескольких компах. У sergej.z, как я сильно подозреваю, задача несколько другого масштаба - такого, что с индексацией всей проектной документации (ведь речь идет именно о проектной документации - я правильно понимаю?) запросто может справиться один-единственный сервер. Далее, почему я затронул вопрос модели публикации. В случае веб-кролера все ясно: он лазит по всем веб страницам, на которые где-либо имеются ссылки, пытается их скачать и проиндексировать. При этом в неявном виде предполагается, что все индексируемые ресурсы так или иначе доступны по HTTP - то есть любому человеку, вооруженному браузером. Однако в случае коллективной удаленной работы над проектом ситуация мвленько отличается, потому что здесь далеко не все материалы доступны по веб протоколам: это и исходники, и скрипты, и файлы конфигурации, и документация, и графика, и еще куча всякой ерунды. Причем все это находится в состоянии непрерывного изменения разными участниками. Я считаю (если я правильно понял задачу sergej.z, судя по его скудному описанию), что ему гораздо больше подойдет либо система контроля версий типа CVS, либо какая-то система управления документами. А раскиданный по миру распределенный кластер p2p индексирующих машин, да с приемлемой степенью безопасности - это как бы более из области фантачтики. То есть это осуществимо, но и мотивация для такого проекта должна быть где-то на уровне заказа пентагона. А у людей, как я понимаю, задача совсем в другом, и подобная система им нужна как средство, а не как самоцель. Вот это я и имел в виду в своем посте. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||||||
Почти ![]()
Да. Это ещё одна причина.
Нет. Речь идёт не только о документах. Как я уже сообщал, даже индексация разделов на форуме, требующая авторизации желательно происходит. То есть всего того, что сейчас скрыто от поисковиков, но куда у меня есть право входа. При интерфейсе на сложнее гугльского.
Ну в принципе это будет системой обьединения немецких Phys-Net и Math-Net. У них много разрозненных роектов, которые то и дело пересекаются. Эдесь нормально одному челу работать в 4-5 проектах одновременно. Случается, что делают то, что уже сделал кто либо из организации. Мы ещё RDF с SPARQL и будет отлично. PS: А насчёт скудного описания. Так попробуй чето нить описать здесь. У меня вся готовая дока ми все мысли по англицки записаны. ![]() ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Sardar |
|
||||||||
А в чём проблема? Есть открытые средства, надёжные.
А в чём заключаеться подход? Я вижу только зашифрованный/не зашифрованный канал, по которому "течёт" инфа... ![]()
Выкладывай, здесь все на инглише читать умеют ![]()
Peer- равный член группы ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||||
|
|||||||||
sergejzr |
|
|||
Это надо чтобы шифровальщик сидел на каждом сервере и шифровал по запросу. Причём поисковик специальный для этого так и так будет нужен. Такое нереально осуществить. То есть реально но через peer намного проще. Тем более, что сам поисковик уже существует. осталось только плагин для приватного спейса поставить. www.yacy.de А доку я ещё пишу ![]() Сейчас инфу собираю и продвигаюсь потихоньку. Там обьяснения начальные конечно есть, но и воды много ![]() Короче как читабельное будет что нибудь, опубликую. "одноранговый узел сети"? Ой, я с вашего позволения лучше peer буду писать ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Продвижение и оптимизация сайтов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |