Модераторы: stron

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Связь 1С и Excel, FAQ 
:(
    Опции темы
Zero
Дата 15.3.2007, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, г. Рязань

Всего: 24

Вступление.

Многие знают, что Excel гораздо старше 1С. На мой взгляд, это очень успешный продукт, и нареканий о нем я не слышал. Excel прост и универсален. Он способен выполнять не только простые арифметические операции, но и сложные вычисления, построение графиков и т.п. Знаю примеры, когда организации до перехода на 1С вели часть бухгалтерии в Excel. Многие и сейчас параллельно используют две программы. В этой статье рассмотрим способы обмена данными между 1С и Excel.

Таблицы 1С и Excel.

Многие пользователи для удобства работы сохраняют таблицы 1С (печатные формы) в формате Excel (*.xls). После чего в полученном файле делают различные группировки, сортировки, вычисления и т.п. Связано это с тем, что в таблицах 1С нет такого огромного функционала как в таблицах Excel. Но в версии 1С 8.0 есть нововведения, делающих работу с таблицами более комфортной. 

На сайте 1С (www.1C.ru) есть полезная программка, которая дает возможность открывать таблицы 1С в Excel и сохранять лист Excel как таблицу 1С. Это пригодится в том случае, если таблицу 1С не сохранили в формате Excel, а на том компьютере, где нужно открыть эту таблицу не установлена 1С. Да и постоянно помнить о том, что сохранить таблицу 1С нужно в формате Excel, не будет необходимости. 

Полная информация о программе находится здесь.
Скачать программу можно здесь (архив zip 682 739 байт). 

Замечание: В Excel разделителем дробной части считается символ ",". Поэтому перед сохранением таблицы 1С в формате Excel замените в ней другой разделитель (например ".") на ",". Иначе в Excel с этими числами не удастся произвести вычисления, или они вообще не будут отображаться как числа. Например, в таблице 1С "15.2" отобразится в Excel как "15.фев".

Получение данных из Excel.

Доступ из 1С к Excel производится посредством OLE. Например, 
Код

Попытка
    Эксель = СоздатьОбъект("Excel.Application"); 
Исключение
    Сообщить(ОписаниеОшибки() + " Программа Exсel не установлена на данном компьютере!"); 
    Возврат;
КонецПопытки;

позволит нам получить доступ через переменную "Эксель" к запущенному приложению Excel. А далее уже можно получить доступ к книге (файлу), листу и ячейке с данными. Далее примеры кода. 

Открытие книги (файла)
Код

Книга = Эксель.WorkBooks.Open(ПутьКФайлу);
 ПутьКФайлу - полный путь к файлу книги Excel.
Выбор листа книги для работы с ним:
Код

Лист = Книга.WorkSheets(НомерЛиста);
 или
Код

Лист = Книга.WorkSheets(ИмяЛиста);
 НомерЛиста - номер листа в книге, ИмяЛиста - имя листа в книге.
Получение значения ячейки листа:
Код

Значение = Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).Value;
 НомерСтрокиНомерКолонки - номер строки и номер колонки, на пересечении которых находится ячейка.
Важно: не забывайте поле выполнения нужных действий добавлять код Эксель.Quit(); , иначе запущенный процесс останется незавершенным и будет занимать память и процессор компьютера.

Вывод данных в Excel.

Для вывода (выгрузки) данных в Excel необходимо либо открыть существующую книгу, либо создать новую, и выбрать рабочий лист для вывода данных. Открытие существующей книги описано выше, а для создания новой книги нужно использовать следующий код:
Код

Попытка
Исключение
    Сообщить(ОписаниеОшибки() + " Программа Exсel не установлена на данном компьютере!"); 
    Возврат;
КонецПопытки; 
Книга = Эксель.WorkBooks.Add();
Так как при создании книги в Excel автоматически создаются листы (Сервис->Параметры->Общие->Листов в новой книге), то нужно лишь произвести выбор листа, с которым будет вестись работа:
Код

либо добавить в книгу новый лист, если необходимо:
Код

Лист = Книга.Sheets.Add();
 Следующим шагом будет установка значения ячейки
Код

Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).Value = Значение;
 НомерСтрокиНомерКолонки - номер строки и номер колонки, на пересечении которых находится ячейка.
И в конце нужно произвести запись созданной книги:
Код

Попытка
    Книга.SaveAs(ПутьКФайлу); 
Исключение
    Сообщить(ОписаниеОшибки()+" Файл не сохранен!"); 
    Возврат;
КонецПопытки;
 ПутьКФайлу - полный путь к файлу книги Excel (включая имя).
Важно: не забывайте, что в имени файлов не должно содержаться символов \ / : * ? " > < |.

Часто используемые методы для чтения/установки значений в Excel.

Код

//Получение доступа к приложению Excel

//0 - Excel не виден, 1 - виден. 
Эксель.Visible = Видимость;  

//Создание новой книги (файла) Excel.
Книга = Эксель.WorkBooks.Add();   

//Сохранение книги Excel.
Книга.SaveAs(ИмяФайла); 

//Добавление нового листа в книгу.
Лист = Книга.WorkSheets.Add();   

//Открытие существующей книги (файла) Excel.
Книга = Эксель.WorkBooks.Open(ИмяФайла);   

//Установка листа в качестве рабочего с номером НомерЛиста.

//Задание рабочему листу имени ИмяЛиста
Лист.Name = ИмяЛиста;  

//Задание параметра страницы "Масштаб" (от 10 до 400).
Лист.PageSetup.Zoom = Масштаб;   

//Ориентация: 1 - книжная, 2 - альбомная. 
Лист.PageSetup.Orientation = Ориентация; 

//Задание левой границы (в сантиметрах). 
Лист.PageSetup.LeftMargin = Эксель.CentimetersToPoints(Сантиметры);  

//Задание верхней границы (в сантиметрах). 
Лист.PageSetup.TopMargin = Эксель.CentimetersToPoints(Сантиметры);  

//Задание правой границы (в сантиметрах). 
Лист.PageSetup.RightMargin = Эксель.CentimetersToPoints(Сантиметры);  

//Задание нижней границы (в сантиметрах). 
Лист.PageSetup.BottomMargin = Эксель.CentimetersToPoints(Сантиметры);  

//Задание ширины колонке.
Лист.Columns(НомерКолонки).ColumnWidth = Ширина;   

//Ввод данных в ячейку.
Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).Value = Значение; 

//Установка шрифта в ячейке. 
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Font.Name = ИмяШрифта; 

//Установка размера шрифта в ячейке.
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Font.Size = РазмерШрифта;  

//1 - жирный шрифт, 0 - нормальный.
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Font.Bold = Жирный; 

//1 - наклонный шрифт, 0 - нормальный.
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Font.Italic = Курсив; 

//2 - подчеркнутый, 1 - нет.
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Font.Underline = Подчеркнутый; 

//Установка формата данных ячейки.
Лист.Cells(НомерСтроки, НомерКолонки).NumberFormat = Формат; 

//Установка рамок ячейки. 1 - тонкая сплошная.
Лист.Cells(НомерСтроки,НомерКолонки).Borders.Linestyle = ТипЛинии;   

Статья взята отсюда:
http://exp-1c.narod.ru/articles/articl01.htm

Это сообщение отредактировал(а) Zero - 17.6.2007, 12:21
PM MAIL ICQ   Вверх
_Valery_
Дата 17.3.2007, 00:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва, Вешняки

Всего: 6

Спасибо, Zero!
Очень интересная и полезная информация. Пригодицца  smile 

Вопрос: как программно из 1С снять защиту листа в Excel? К примеру лист Excel заполняется из 1Ски какими-то данными. Затем какие-то данные туда добивают юзвери и это все загружается обратно в 1С. Юзвери глупые и так и норовят своими кривыми ручками попортить то, что им трограть не следует. Во избежание этого - я защищаю от изменений некоторые ячейки паролем. Но тогда 1Сина не может их заполнить. Надо предварительно снять защиту. А потом ее снова поставить. Методов для этого я нигде не могу найти  smile 

Это сообщение отредактировал(а) _Valery_ - 17.3.2007, 00:35
--------------------
Ты добрый, это хорошо. Это по жизни очень пригодится...другим.
PM MAIL ICQ   Вверх
Naghual
Дата 19.3.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Украина, Днепр

Всего: 49

ActiveSheet.Unprotect(password)

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
Sipoju
Дата 10.5.2007, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Подскажите пожалуйста, какой функцией можно программно экспортировать печатную форму документа в определенный лист Excel'я?
Заранее спасибо.
PM MAIL   Вверх
Naghual
Дата 5.6.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Таб.Записать(<ИмяФайла>,<ТипФайла>)

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
mikelangello
Дата 6.6.2007, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо! smile 
Благодаря статье - подправил собственную обработку и кое-что добавил...

smile 
Только вот еще один нюанс остался: 
нужно поставить защиту на некоторые колонки - подскажите, как это сделать?..

Пробовал и 
Цитата
Лист.Protect();
 и 
Цитата
Лист.Protect(1);
 и 
Цитата
Лист.Protect = 1;
 - думал, хотя бы все защитить
PM   Вверх
_Valery_
Дата 7.6.2007, 17:10 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва, Вешняки

Всего: 6

mikelangello, я делала так, когда выгружала список сотрудников для премии в эксель и защищала столбцы с их табельным номером и ФИО, чтобы никто не попортил и потом нормально загрузилось обратно:

Код

//Создаем объект EXCEL 
    Excel=СоздатьОбъект("Excel.Application"); 
    Book =Excel.WorkBooks.Open(ФайлВыгрузки); 
    List =Book.Worksheets("Список сотрудников");

Book.ActiveSheet.UnProtect();    //делаем шаблон незащищенным

// Заполняем шапку
        List.Cells(6,4).Value= ...........;
        List.Cells(4,3).Value= ..................;
        List.Cells(6,3).Value= ..........................;       
 ............................заполняю как-то ячейки..............................

// Снимаем защиту с области ввода сумм
        Для сч2 = 9 По сч+8 Цикл
            Book.ActiveSheet.Cells(сч2, 4).Locked=0; 
        КонецЦикла;
        Book.ActiveSheet.Protect();    // ставим защиту на лист

Т.е. мы сперва снимаем защиту, потом заполняем ячейки данными, потом прописываем какие ячейки будут доступными и снова ставим защиту (как бы на все оставшиеся ячейки).
Вот =)
--------------------
Ты добрый, это хорошо. Это по жизни очень пригодится...другим.
PM MAIL ICQ   Вверх
dionisiu
Дата 14.6.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Крым

Всего: 2

Zero, Ваши ссылки (на 1С: Работа с файлами) не работают, однако с сайта программу я скачал.

Проблема возникает следующая - при сохранении (1С77) файла отчёта из 1С в формат Экселя операция занимает уйму (до 20-ти минут) времени, основательно подвешивая сервер (из-за чего главбушка его перезагружает ресетом - со всеми вытекающими). Но в моксельном формате сохраняет на-раз. Программа "Работа с файлами" этот файл, ессно, открывает, и даже пытается его сохранить в эксель, причём потом этот файл даже можно открыть (удивительно). Тем не менее, столкнулся с неприятной фишкой - разделители дробной части в этой программе сменить на запятую невозможно, также дикая проблема - шрифт всех числовых данных переведён в Ариал размером 0 пунктов (ноль - это не очепятка, а реальность). Но хуже всего, оказалось, что название листа в полученной книге не Sheet1, а TDSheet (oh shirt!!!), из-за чего все ссылки настроенной автоматики выдали ошибку.

На ихнем сайте нет форума (точнее - доступ для владельцев пакета разработчика), а обратная связь - только по проблемам сайта, вот и пишу сюда - горе своё изливаю.

а горе не шуточное - два месяца, потраченное на создание ВБА-шной программы в экселе для обработки входящей информации о продажах и переброски в отчётность - псу под хвост.

В нескольких топиках на этом и паре других форумов уже неоднократно говорилось о проблеме 1С77 при записи БОЛЬШИХ файлов (мой сейчас весит в мокселе 6,6 МБ) в формат Экселя (какая-то там функция рекурсивно себя вызывает от первой до последней строки). 

Назрела необходимость создать универсальную функцию по преобразованию MXL>XLS (для желающих - ещё и наоборот, хотя для меня последний вопрос не актуален, пока). 

Кто-нибудь имеет "на руках" спецификацию формата moxel? (внутреннего формата 1С)

PM MAIL ICQ   Вверх
Zero
Дата 14.6.2007, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

dionisiu, я честно не доконца понял вашей проблемы... Вас я так пологаю неустраивает то что отчёт в ексель долго сохраняеться??? Дак это проблема с железом. У меня тоже 1С-овские отчёты на 30000 позиций на серваке  6 ГГц с 2ГБ оперативы в терминале 10 мин. приходиться ждать. Но что поделаешь, так там заложен алгоритм конвертации. Так что обясните вашей главбухше, чтобы она операцию сохранения проводила, кода её делать нефиг. И ресетом переггружать комп - не есть гуд, после этого ещё индексные файлы минуть 5 востанавливать придётся.

Цитата(dionisiu @  14.6.2007,  12:29 Найти цитируемый пост)
Zero, Ваши ссылки (на 1С: Работа с файлами) не работают

Какие ссылки? Я не каких ссылок не давал. smile  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
dionisiu
Дата 16.6.2007, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Zero @  15.3.2007,  15:47 Найти цитируемый пост)
На сайте 1С (www.1C.ru) есть полезная программка, которая дает возможность открывать таблицы 1С в Excel и сохранять лист Excel как таблицу 1С. Это пригодится в том случае, если таблицу 1С не сохранили в формате Excel, а на том компьютере, где нужно открыть эту таблицу не установлена 1С. Да и постоянно помнить о том, что сохранить таблицу 1С нужно в формате Excel, не будет необходимости. 

Полная информация о программе находится здесь.
Скачать программу можно здесь (архив zip 682 739 байт). 

обычно, слова "здесь" на html-станицах означают ссылку "кликни сюда и файл (или другая страница) загрузится", вот я и говорю, ссылки не работают.

А по поводу моей проблеммы - не главбушка сохраняет файлы, а я сам, просто она сидит на машине, которая сервером зовётся, и когда я по сети в терминале открываю 1С, запускаю отчёт, а потом его сохраняю - тормозит у всех (в Процессах мой экземпляр жрёт 99% процессорного времени, а память подгружает по метру в секунду), к то в этот момент на треминал вошел, а кто  только собрался входить - того вовсе не пускает. Вот она и жмёт ресет - как ей объяснить - не знаю, если скажу на прямую, сожрут нафиг, уже предупреждение от шефа было.

Цитата(Zero @  14.6.2007,  18:27 Найти цитируемый пост)
на серваке  6 ГГц с 2ГБ оперативы 

если 6ГГц - не опечатка - завидую сильно.  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Zero
Дата 17.6.2007, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(dionisiu @  16.6.2007,  13:07 Найти цитируемый пост)
обычно, слова "здесь" на html-станицах означают ссылку "кликни сюда и файл (или другая страница) загрузится", вот я и говорю, ссылки не работают.

Прошу прощенья, уже исправлено. Просто скопировал плохо. Вообщем то ссылку на статью оригинал я дал. А на форуме решил её скопировать, потому что сам часто в неё лажу. А через поиск в своё время случайно наткнулся. У других думаю тоже чаще получаеться на форуме быть, и читать тут удобнее, так что непомешает.

А по поводу моей проблеммы - не главбушка сохраняет файлы, а я сам, просто она сидит на машине, которая сервером зовётся, и когда я по сети в терминале открываю 1С, запускаю отчёт, а потом его сохраняю - тормозит у всех

Есть ещё вариант: установи у себя на компе допонительную копию 1С, и перед формированием отчёта копируй базу на свой комп, а потом с него всё делай. Та прога для открытия mxl полезна тем у когда нет 1с-ки.
если 6ГГц - не опечатка - завидую сильно. 

Ага опечатка, правельней 6,4 ГГц. smile Двухядерный атлон по 3,2ГГц.
Сейчас уже 16 пользователей в терменале запускают 1с-ку с него.
PM MAIL ICQ   Вверх
dionisiu
Дата 18.6.2007, 09:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Zero @  17.6.2007,  12:36 Найти цитируемый пост)
Ага опечатка, правельней 6,4 ГГц.  Двухядерный атлон по 3,2ГГц.
Сейчас уже 16 пользователей в терменале запускают 1с-ку с него. 

Ачуметь, как завидую....
 smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
PKD
Дата 19.6.2007, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ukraine, Zaporozh ie

С уважением ко всем!
Объясните мне, пожалуйста, зачем осуществлять связь (импорт-экспорт) Microsoft Excel с СУБД 1С (тем более 7.7)???

PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Naghual
Дата 19.6.2007, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

PKD, судя по вопросу, тебе не понять...

Или я не верно уловил сарказм???

--------------------
Я желаю всем Счастья!
PM ICQ Skype   Вверх
dionisiu
Дата 19.6.2007, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

PKD, всё предельно просто: 1С77 достаточно распространена, но при этом морально устарела (не в обиду будь сказано - это мнение почёрпнуто здесь же). Однако, переход на восьмёрку далеко не всем по карману, вот и приходится из старушки последние жилы тянуть. А она, как известно, является учётной программой, функции анализа там минимальны. В то же время - Эксель именно аналитическая фишка (ещё бы OO Calc поддерживал ВБА - вообщеб цены не было), с данными в экселе можно вытворять массу всякой всячины.
Не связать их - это просто аморально.
Особенно, когда есть высокое начальство, которое только и думает: как бы ещё операторов на местах озадачить, какую им ещё работу (обработку, отчёт, анализ) подкинуть, чтоб они там (операторы) от скуки не сдохли.... Шалуны, млн (начальство).

Сорри за оффтоп, наболело:
Два года работаю оператором БД местного отделения крупной фирмы (не оператор 1С - просто прослойка между 1С и интернетом). В функциях: несколько ежедневных отчётов (открыть 1С, скачать данные об остатках, продажах, обработать, занести в экселевские бланки, выслать в Центральный Офис Фирмы - далее ЦОФ), а также ведение трёх баз данных, не касающихся 1С (на акцесе, в экселе - не шучу, и одна фирменная разработка стороннего производителя).
Наше отделение закреплено за крупной оптовой базой (база торгует массой всякой всячины: от гвоздей до мопедов, от чипсов до мороженной рыбы, пиво, соки, водка - в ассортименте), причём наша команда ведёт учёт продаж именно нашей продукции (определённые сорта и бренды). Так же периодически начальству нужна различная инфа: типа как там продавалась наша продукция в такой-то период клиентам типа магазина, или типа киоска. Вот тут и начинается проблема - 1С (наша конфигурация) не хранит данных о типе торговой точки - это нужно знать и держать или в голове, или в некой таблице, а потом - сравнивать все сработавшие точки с этим списком и выбирать именно нужный тип.

И все разговоры с начальством базы о необходимости внесения изменений в ИХНЮЮ конфигурацию заканчиваются посылом на....

Но когда я потратил два месяца на программирование одной примочки ко всему этому киселю  - оказалось, что 1С77 нужный мне отчёт (в нужном мне ракурсе данных) формирует около 10 минут, а потом ещё пол-часа сохраняет в формате xls. При этом сохранение в её родном формате mxl занимает менее трёх секунд!!!!!, но открыть напрямую в Экселе его невозможно, а пересохранение через программу 1С: Работа с файлами (пункт меню "Сохранить копию") в формате xls отнимает времени столько же, но результат ещё хуже: все числовые данные форматируются как текст!!!!!!!!!!!!!! Потом ни одна функция СУММ() или СУММЕСЛИ() не работает!!!!!!! (из другой книги)

а вы говорите
Цитата(PKD @  19.6.2007,  10:15 Найти цитируемый пост)
зачем осуществлять связь (импорт-экспорт) Microsoft Excel с СУБД 1С 

Теперь, надеюсь, понятно?

PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы"
stron

Запрещается!

1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ

Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума.

Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения.

Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...)

2. Давать ссылки на взломанные продукты

• Пожалуйста, пользуйтесь поиском перед тем, как задать вопрос - возможно ответ уже есть на форуме.
  • Название темы должно отражать её суть
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

С уважением, stron, Pegas.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | 1C: Предприятие, SAP, ERP и учётные системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1055 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.