Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мое первое впечатление от Ruby on Rails 
:(
    Опции темы
DezmASter
Дата 1.5.2007, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дизайнер :)

Где: Украина, Запорожь е

Всего: 109

Неделю назад я заинтересовался Руби и его рельсами, прочел пару хороших статей на тему  Ruby on Rails по-русски, получил десять хороших книжек по Руби от Клишина и решил двинуть с места в карьер, освоив туториал от Кристофа Конраца "Flex-магазин на рельсах". О туториале этом можно сказать много хорошего, и самое лучшее то, что он проводит через процесс работы с Руби с самого начала, включая его установку, загадочный скаффолдинг (раскрыто ниже), настройку приложения и собственно прикручивание Руби к Флексу. При этом туториал действительно проходится на одном дыхании. Заминка у меня возникла только в конце, где Кристоф прибегает к использованию уже устаревших версий как FABridge, так и Flex -- он писал свои примеры под Flex 2 Beta 2, а сейчас уж третья бета на дворе, вот я и обновил его приложение. Завершить это на прошлых выходных я не успел, так как есть работа. Что ж, зато закончил на этих.

Мои впечатления от прохождения туториала, находятся где-то между изучением аккорда Am и его же версии на пятом ладу через баррэ. Ключевое слово в Ruby on Rails -- оптимизация. После установки и запуска получаю:

* внятные сообщения об ошибках в браузере. Нет, это действительно внятные сообщения об ошибках. Во Flex Builder 2 таких пока нет -- или язык там такой сложный? Так или иначе, ошибку удавалось найти и исправить с первой попытки, редко -- со второй -- именно благодаря этим сообщениям.

* скаффолдинг таки рулит. Это когда на вход подается база данных, а затем одной командой создается как работающая админка для этой базы данных, так и готовый сайт, эти данные отображающий (пусть рельсовики поправят, если я ошибся).

* немного непривычно такое частое использование знака процента на каждом шагу. Это одна из моих частых ошибок в Руби коде -- я вместо него все время норовлю вписать доллар..

* возможность вывода результата в XML через спецшаблоны. Это и есть та точка (наверняка это только одна из них), где Руби можно коннектить с другими решениями. Например, с Flash.

* набирал все руками; Кроме последнего примера, демонстрирующего работу с Yahoo UI Library %( -- пройдя туториал, вы поймете, почему );

* одной из моих ошибок было то, что я иногда забывал запустить MySQL перед запуском идущего с RoR сервера WEBrick. В результате получал ошибку "No connection could be made because the target machine actively refused it". После запуска MySQL и перезапуска WEBrick все становилось на свои рельсы и летало.

Выводы

Ruby on Rails -- очень хороший вариант для фрилансеров, работающих как над серверной, так и над клиентской частью сразу. Хоть я сам им и не являюсь -- но тесты проводил дома, при включенной жене и громкой музыке реггей, в присутствии другого срочного проекта так что условия можно считать вполне боевыми %)

И для небольших компаний разработчиков, не переутяжеленных ISO-9001 стандартизацией и любовью к избыточному документированию каждого пука язык Ruby и особенно фреймворк Ruby on Rails тоже очень может пригодиться. Поинтересоваться им стоит в любом случае -- хотя бы на уровне пары туториалов, чтобы узнать об одной из хороших реализаций концепции "Работа как отдых" ;-)

Автор: Rost
Сайт автора: www.flash-ripper.com

PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Ruby on Rails"
source777
  • С чего начать? начинаем
  • Документацию смотрим тут
  • Обязательно следуйте правилам Vingrad.
  • Пожалуйста, прочитайте рекомендации по работе в форуме и навигации по Vingrad.
  • Для вставки кодов Ruby используйте тег: [code=ruby]код[/code]. Когда в будущем подсветка синтаксиса для Ruby будет реализована, весь исходных код преобразится.
  • Используйтe чекбокс "Транслит" (возле кнопок кодов), если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помните, для каждого вопроса должна быть своя тема.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Ruby On Rails | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0949 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.