![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| powerfox |
|
||||||||||||||||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 97 |
Итак, вчера мне пришло в голову подсоединить старый монитор к ноутбуку. Очень удобно иметь 2 дисплея.
[*]Требования к железу У меня что-то похожее по настройкам на карту с двумя выходами (DVI и VGA), только торчит один vga (а встроенный дисплей подключён внутри). Для подключения нескольких дисплеев можно использовать систему с a) видеокартой с несколькими выходами. б) несколькими видеокартами. в) ноутбуки, где есть возможность использовать встроенный дисплей одновременно со вторым. [*]Подготовка конфигов для дисплеев Я рекомендую сначала настроить оба дисплея по отдельности. Полагаю, что тот с которым вы уже работали, конфигурировать не надо. Забэкапте конфиг, назовите его, например, xorg.conf.first. Я настоятельно рекомендую сделать резервную копию xorg.conf! Выключите компьютер, отсоедините монитор 1 и подключите второй (в ноутбуках при подключении второго встроенный обычно выключается, если что измените настройки BIOS - об этом так же будет сказано ниже). Рекомендую грузиться в режим recovery (без иксов), так как если у вас сочетание CTRL+ALT+Backspace настроено на перезапуск Xorg, то в случае неудачного запуска X, система может зависнуть (на некоторое время - X обычно делает N попыток запуститься). Если же вы сразу загрузились в X и всё заработало - можете пропустить данную секцию. Попробуйте запустить X, в случае неудачи - убейте его и выполните
Экран будет мерцать, а потом получите сообщение, что создан конфиг ~/xorg.cong.new. Протестируйте его:
Если всё заработало, то вы можете приступить к настройке системы для работы с двумя (и более) мониторами. [*]BIOS http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Dual_Monitors :
В моём биосе потребовалось настроить пункт питания мониторов (сменить авто на both). Загрузите свою обычную систему. Должны работать оба дисплея (пока что используется старый конфиг), а второй монитор просто копирует картинку с первого - всё это работает на аппаратном уровне. [*]Пару слов о xorg.conf Настройка видео в X сводится к тому, что вы создаёте устройства (видеокарты), мониторы и на их основе настраиваете объект Screen (чтобы он работал его надо добавить в ServerLayout. Если вы имеете 2 видеокарты, то вы можете создать 2 секции device (для каждой из них), 2 секции monitor (для каждого дисплея) и 2 объекта Screen (связанного с различными парами device-monitor). В данном случае вам потребуется добавить в ServerLayout два элемента Screen. [*]Редактирование xorg.conf Я конфигурирую X для работы с двумя дисплеями, подключенными к 1-й видеокарте, в моём случае это интегрированная Intel 950 (945GM). Настройка для другой карты почти идентична. Создайте новый файл и копируйте в него содержимое старого конфига. Начнём с секции "Device". Измените Identifier вашей секции на "card0", можно использовать любое имя, но лучше, придумать такое, чтоб не запутаться. Если у вас 2 карты, то можно использовать их модели в качестве имени. Копируйте секцию и измените во второй имя на card1.
Строка " Option "MonitorLayout" "CRT,LFP" " показывает типы мониторов. Если оба ЖК, то замените CRT на LFP (если не заработает, то снова выставьте CRT). BusID можно посмотреть с помощью lspci, это особенно важно для владельцев нескольких карт. Теперь настроим мониторы. Для этого в существующей секции просто измените имя, например на monitor0 (чтобы потом различать со вторым). С конфига ~/xorg.conf.new копируйте секцию monitor, изменив имя, например, на monitor1.
Операции со Screen аналогичны. Не перепутайте то, какие настройки монитора и карту вы связываете с каждым из screen:
И последний штрих, "ServerLayout":
Rightof указывает на то, как расположены мониторы. В моём случае второй монитор находится левее ноутбука (стало быть ноутбук - правее). Возможны следующие ключевые слова: RightOf (правее), LeftOf (левее), Above (над), and "Below (под). Так же есть Relative, но тогда требуется указать с какой позиции начинается второй монитор:
[*]Возможные проблемы У меня в Кубунту 7.04 обоина и панель на ноутбуке обрезаны (занимают 1/5 монитора), хотя окна могут использовать весь дисплей. В OpenSUSE 10.1 такой проблемы нет. Я попробовал поставить kde 3.5.7 с гатси - это не решило проблему, придётся, наверное, пробовать собрать вручную. Как обычно, гугл вам в помощь. Мне очень сильно помог следующий howto: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Dual_Monitors Кстати, beryl/compiz и прочую нечисть вполне можно использовать и с несколькими дисплеями. Добавлено @ 15:30 Буду рад любым комментариями, критике, дополнениям. P.S. Прикрепил в качестве примера мой xorg.conf Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 23.9.2007, 16:15 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
xorg.conf.txt 4,52 Kb |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
Примечу, что в следующем выпуске Убунту, Gutsy Gibbon, 7.10 будет намного облегчена задача настройки дисплея ( и многочисленных ), и возможно скоро эта морока не будет такой морокой.
Спасибо за хорошую статью! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 97 |
Скрестим пальцы. KDE 4 уже не за горами, там будет много улучшений в плане настройки. Я пробовал настроить через kcontrol - получался битый конфиг и X падал. Всегда рад стараться. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 1 Всего: 162 |
Хорошая статья. +1.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |