Модераторы: Akella
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что такое InterBase? Начало... полезная информация 
:(
    Опции темы
maaks_mouse
Дата 22.9.2008, 04:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 71
Регистрация: 13.3.2005

Репутация: 2
Всего: 3



Ну что ж, приступим.
Я хочу начать и развить ряд тем описывающих некоторые особенности работы с InterBase. 
Источник информации: дабы избежать каких бы то ни было конфликтых ситуаций сразу скажу, что я являюсь автором не всего того, что буду здесь выкладывать... по возможности буду указывать источник информации... в большинстве своем то, что будет описано основывается на материалах сайта www.interbase.com

...итак что же такое InterBase?

Вопрос, вероятно, не совсем корректен, поскольку вряд ли сюда пришли те, кто совсем ничего не знает про InterBase. Поэтому сейчас разговор в основном об основных исторических фактах создания InterBase, а также об основных его технических характеристиках. Мы пока не будем вдаваться в подробности, поскольку большую часть фактов о технических возможностях вы всегда сможете найти на сайте InterBase: http://www.interbase.com/. Здесь мы лишь дадим обзор, густо приперченный нашим субъективным отношением к этому замечательному продукту!

Итак, как мы все знаем, InterBase - это SQL-сервер, СУБД, отличающаяся маленькими требованиями к ресурсам системы и при этом довольно серьезной производительностью. Разумеется, речь идет в основном про управление базами данных объемом до нескольких гигабайт. В таких ситуациях InterBase является, пожалуй, наилучшим выбором из некоторого числа других серверов.

Каковы особенности InterBase? Прежде всего, это кросс-платформенность, то есть, переносимость с одной операционной системы на другую. InterBase поддерживает Linux, Windows и значительное количество Unix-платформ. И делает это легко и удобно. Фактически, приложение, которое использует InterBase, не увидит разницы, на какой платформе в данный момент находится сервер. А если вам захочется поменять платформу, то это не потребует переделки базы данных - достаточно лишь проделать операцию резервного копирования на одной платформе и восстановления копии на другой.

InterBase всегда был инновационным продуктом, если так можно выразиться. Многие технологии, которые сейчас считаются само собой разумеющимися в мире баз данных, впервые появились именно в InterBase. Хотите примеров? Они есть. Прежде всего, речь идет о BLOB-полях. Это может звучать удивительно, но именно в InterBase они впервые и появились (привет Informix!). Во-вторых, это UDF, то есть, функции, определяемые пользователем. Замечательная возможность расширить набор встроенных функций при помощи любого средства разработки! Сама идеология InterBase - система множественного поколения записей, которая позволяет гарантировать отсутствие блокировок по чтению и быстрое восстановление базы данных при сбоях - это совершенно инновационная технология, которая являлась уникальной с самого начала, да и сейчас, пожалуй, не имеет реальных аналогов. Ну и напоследок - хотя этим дело, конечно, не исчерпывается - упомянем каскадные триггеры. Именно этот механизм, позволяющий создавать очереди автоматически запускающихся триггеров на все виды операций с данными, дает нам возможность гибко реализовывать практически сколь угодно сложную бизнес-логику!

Иногда случается, что новейшие технологии оказываются невостребованными. Люди недалекие и незнакомые с рынком, иногда заявляют, что "InterBase - лишь СУБД для начинающих, жалкая затычка для студентов, работающих на Delphi, чахлый прыщ на скорбных лицах монстров вроде Oracle…", впрочем, мы, конечно, говорим несколько с иных позиций. Иными словами, иногда самый передовой продукт может оказаться на месте Неуловимого Джо. Но InterBase здесь совершенно не причем! Иначе зачем бы он был нужен в таких весомых компаниях как Моторола, Нокия, Боинг или Бостонская Фондовая Биржа? Зачем бы его втыкали в знаменитый танк Абрамс, если верить слухам подлой военщины? Кроме того, давайте будем разделять Запад вообще и Европу в частности. Если сделать это, то окажется, что матушка Европа вообще доверху забита InterBase. Сколь сладостен миг поездки на знаменитом скоростном немецком DB ("по-нашему: Ж/Д" - примечание переводчика), когда усатый контроллер берет вашу кредитку (нет, не этот момент сладостный), проводит ей по своей диковинной машинке и протягивает ее обратно. Все было бы совершенно обычным, но мы-то с вами знаем, что вся система обработки платежей по кредиткам в DB построена на InterBase, и "может быть" (а на самом деле, "точно так и есть") в этой штуковине усатого контроллера установлен embedded InterBase. Вот он, момент истины! После этого начинаешь понимать, что InterBase вокруг нас, только мы об этом не всегда знаем, и если есть на свете тот таинственный Большой Брат, то уж он-то точно использует сами понимаете, что.

Рано или поздно становится интересным, как же развивался продукт, который сейчас незаметной паутинкой охватывает многие вещи в мире? История его весьма занятна, особенно для нас, поскольку многие буржуйские игрища вроде акций, покупки контрольного пакета и прочее, для нас только начинают приобретать реальный смысл и значение.

Итак, в целом история выглядит следующим образом. В 1976 году Джим Старки (немного подробнее о нем написано в разделе "Кто есть кто?") создает СУБД для DEC. Потом решает, что сам с усами и уходит, чтобы писать СУБД дальше, скромно назвав ее JRD, то есть, "Реляционная база данных Джима". В это же время (1983) появляется Борланд, в котором ничего про Старки еще не знают. Джиму становится скучно, к нему присоединяются Анн Харрисон и Дон Депальма, чтобы тут же организовать Groton Database Systems (1985). В течение всего последующего года отцы основатели обсуждают неудачное название фирмы. Сотни других названий канули в лету, поскольку в историческом 1986 году компания стала называться InterBase. Потом начинается самое загадочное. То Ashton-Tate вкладывает бабки в InterBase, то Cognos пытается заняться тем же, то потом Ashton-Tate от жадности совсем перекупает контрольный пакет акций. И вдруг об InterBase узнают в Борланде. Чтобы продаться удачнее, Ashton-Tate целиком заглатывает InterBase, чтобы тут же оказаться в пасти Борланд в конце 1991 года. В этом состоянии все пребывает до 1997 года. Пока суть, да дело - выпускаются InterBase 3.3, 4, 4.1 и 4.2 для разных платформ. В течение этого периода InterBase втюхивают армии США за 3,5 миллиона баксов и толкают в Японию на неизвестную сумму, в общем, дело спорится. В 1997 году Борланд отпочковывает ISC в виде самостоятельного подразделения. Отпочковав, Борланд начинает активно заниматься софтверным бизнесом: перетусовывает руководство, играется с Корель и выигрывает, переименовывается в Inprise и обратно. ISC в это время выпускает версии 5.0, 5.1 и готовит бета-версию 6.0. Об этом рассылается пресс-релиз, и тут с ключевых постов ISC уходят три человека: Bill Karwin, Paul Beach и Wayne Ostiguy. Через некоторое время к ушедшим присоединяются еще два программиста. Не перенеся боль утраты, Борланд, находясь не совсем в здравом уме и твердой памяти, объявляет об открытии исходных текстов InterBase 6.0. В суматохе организовывается IBPhoenix, ключевые посты в которой занимают бывшие сотрудники ISC. Борланд приходит в себя и заявляет о том, что и дальше будет распространять закрытую версию. Тем не менее, появляется Firebird, созданный руками энтузиастов на базе открытого InterBase 6.0 под чутким руководством IBPhoenix. Энтузиасты, однако, весь квартет сыграть вместе не смогли, поэтому на базе Firebird появляется питерский вариант под грустной, но в то же время пробивной маркой Yaffil (Дятел).

В настоящее время, корпорация Borland выпустила InterBase 7.1, в котором добавлена поддержка SMP, встроенные временные таблицы для управления сервером и многое другое.

Firebird - это СУБД, основанная на открытых исходных текстах Borland InterBase 6.0. В 2000-м году, когда будущее InterBase было под вопросом и корпорация Borland решила открыть исходные тексты, образовался проект Firebird (31 июля 2000). С тех пор проект динамически развивался. Разработчики Firebird исправили значительное количество старых ошибок InterBase и добавили новые возможности.

Текущий официальный релиз Firebird поддерживает платформы Linux i386, Windows (Win32), Solaris Sparc and i386, FreeBSD, MacOS X and HP-UX. Он совместим со стандартом SQL'92, не требует постоянного администрирования, прост в установке и сопровождении, и, наконец, он бесплатен и доступен в полных исходных текстах.

Firebird является открытым и бесплатным продуктом, что очевидным образом является препятствием для его развития по сравнению с коммерческими проектами. Чтобы иметь уверенность в дальнейшем развитии Firebird и возможность направлять разработку в нужном для пользователей направлении, была создана некоммерческая ассоциация Firebird Foundation. В рамки деятельности ассоциации входит создание административных и некоммерческих структур для привлечения и распределения средств с целью продвижения и развития Firebird.

Сайт Firebird
Официальный сайт Firebird на английском языке - http://www.firebirdsql.org. Если вы не нашли какую-то нужную вам информацию на нашем сайте, вы можете попробовать найти ее на сайте Firebird. Загрузить архивы и установочные пакеты Firebird для различных платформ вы можете с сайта SourceForge.

Добавлено @ 04:32
Сразу давайте разъясним несколько вопросов...



Какие версии платные, а какие бесплатные?

С момента выпуска 6.0 прошло много времени. За это время у Borland Interbase стал платным, а также были выпущены Firebird и Yaffil.
Номер версии можно получить, запустив ibserver.exe с ключом -a, и наведя мышь на иконку на таскбаре - в результате будет выведен хинт с точной версией сервера. Еще версию можно проверить, подсоединившись к IB при помощи IBConsole, IBExpert и другими средствами. Самый простой вариант - на Windows посмотреть версию в свойствах файла ibserver.exe.
InterBase:
•    6.0.0.627 - бесплатная, самый первый релиз. Старье. 
•    6.0.1.0 - бесплатная, более свежий вариант. 
•    6.0.1.6 - платная, требует лицензий (или trial на 90 дней) 
•    6.0.1.6 от mers.com - бесплатная, на базе кода бесплатной 6.0.1.0 от Borland, с мелкими исправлениями 
•    6.0.2 от mers.com - бесплатная, крайне не рекомендуется к использованию (баги) 
•    6.5.0.28 - платная, требует лицензий (или trial на 90 дней) 
•    7.0 - платная, требует лицензий (или trial на 90 дней, привязывается к компьютеру) 
•    7.1 - платная, требует лицензий (или trial на 90 дней, привязывается к компьютеру) 
Firebird:
•    все версии бесплатны 
Yaffil
•    До билда 876 все версии были платными, кроме Yaffil Personal. С 2 декабря 2003 года продажа Yaffil прекращена, объявлено о слиянии проектов Yaffil и Firebird.

Для платных версий Borland использует старую лицензионную схему. Т.е. trial на 90 дней, серверная лицензия + 5 клиентских. Для постоянной работы требуется покупать лиценззии - серверную, и N клиентских, пакетами по 1, 10 или 20. Для разных ОС лицензии разные, и не заменяют друг друга. Для 7.0 и 7.1 используются одни и те же лицензии, поэтому в прайс-листе они помечены как 7.x. Подробнее см. прайс-лист(http://shop.ibase.ru/borland.htm#interbase).


Неужели Interbase 6 бесплатный и в исходниках?

На этот вопрос можно ответить и да и нет. У Borland есть как бесплатный, так и платный IB6. Платный является сертифицированным (т.е. протестированным), и не поставляется в исходных текстах. См. faq по сертифицированным билдам. по крайней мере 6.5 в бесплатном виде не существует. Кроме IB6 существуют "клоны", forks, или проще говоря "альтернативные версии" - Firebird, Yaffil. Они бесплатны (на 02 декабря 2003 года).


Кто такие Firebird, Yaffil и IBPhoenix?

...лицензия на исходные тексты Interbase допускает их изменение и выпуск под другим названием. Поэтому Firebird - проект, образовавшийся как только исходные тексты стали доступными (июль 2000 года), состоит из ряда бывших сотрудников группы Interbase, исходных разработчиков Interbase и большого числа сторонних разработчиков. Группой исправлено большое количество ошибок (масса серьезных, некоторые до сих пор не исправлены в 6.5) и добавлена новая функциональность.

Yaffil - проект, имевший начальной целью выпуск экспериментальных версий сервера на базе кода Firebird. Название переводится как "зеленый дятел" (Yaffle, Green Woodpecker). В настоящее время имеет идентичную Firebird функциональность плюс массу настроечных параметров (файловое кэширование, коэф. сжатия записей, управление памятью сортировок и т.п.) а также увеличенную производительность в определенных случаях (например при массовой вставке записей, при работе с индексами). Также выпускает версию Classic для Windows.

IBPhoenix - компания, занимающаяся техническим сопровождением Interbase и Firebird в Англии и США. Была организована в момент выпуска IB 6 в OpenSource, с целью передачи ей исходных текстов IB от Borland, и имела "возрожденное" название Interbase Software Corp. Весной 2000 года, после отказа Borland от сотрудничества, была переименована в IBPhoenix. 

Бесплатные IB 6, Firebird и Yaffil могут неограниченно использоваться и распространяться в коммерческих или некоммерческих целях. Платным по отношению к ним является только техническое сопровождение, дистрибутивы на компактах, печатная документация и т.п.

Исходные тексты (кроме Yaffil) доступны на sourceforge.net (с подробным описанием - в разделе IB6 сайта www.ibase.ru).

Лицензия на модификацию исходных текстов и бесплатное использование находится здесь, а также входит в виде файла license.txt или license.htm в каждый бесплатный дистрибутив Interbase или Firebird. При распространении бесплатных дистрибутивов Interbase, Firebird и Yaffil данный текст лицензии обязан быть включен в дистрибутив. Наличия лицензии достаточно для обоснования бесплатности, а также неограниченного использования бесплатных версий в коммерческих целях.

примечание: по лицензии платным бесплатный IB 6 обратно стать не может.


Это сообщение отредактировал(а) maaks_mouse - 21.12.2009, 17:46
PM ICQ GTalk Jabber YIM   Вверх
Akella
  Дата 22.9.2008, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Творец
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 18485
Регистрация: 14.5.2003
Где: Корусант

Репутация: 20
Всего: 329



Думаю, что ты забыл дать некоторые:
http://www.sql.ru
http://www.codegear.com/products/interbase


Добавлено @ 22:05
Цитата

Что отличает InterBase?

от чего?


Добавлено @ 22:08
Цитата(maaks_mouse @  22.9.2008,  04:19 Найти цитируемый пост)
и если есть на свете тот таинственный Большой Брат, 

кто такой? smile

Добавлено @ 22:13
Цитата(maaks_mouse @  22.9.2008,  04:19 Найти цитируемый пост)
Текущий официальный релиз Firebird поддерживает платформы Linux i386, Windows (Win32), Solaris Sparc and i386, FreeBSD, MacOS X and HP-UX.

Нужно уточнять, какой это текущий офицальный релиз на данные момент. Хотябы потому что релизов много и все официальные (версий много 1.5, 2.0, 2.1, 2.5), да и для Win64 тоже есть.

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 22.9.2008, 22:18
PM MAIL   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Interbase"
Alex

Обязательно указание:

1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil)

2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)

  • КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ КОД - ЗДЕСЬ
  • КАК ПРАВИЛЬНО УКАЗАТЬ ТЕКСТ ОШИБКИ - ЗДЕСЬ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0675 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.