![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Какой сути? Если ты про то, что Eclipse показывает для данного кода ошибку, то выкини его. Потому как или он поддерживает язык или нафиг он вообще сдался. Только я думаю, это ты что-то перепутал, т.к. не может Eclipse давать ошибку в таком тривиальном случае. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| w1nd |
|
|||
![]() Вертилятор ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 22.3.2006 Где: Москва Репутация: 20 Всего: 54 |
progdog привёл всё же не тот пример, на котором получил ошибку. Вот если бы в классе Child метод test() был бы таким
то была бы ошибка - класс-наследник в другом пакете может вызывать protected-метод только для себя, для других объектов Child или наследников Child. Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 1.7.2007, 04:12 -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Ну это правильное поведение, я даже видел объяснение почему так.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| progdog |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 19.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Извиняюсь,
|
|||
|
||||
| niasilil |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 4.6.2007 Где: USA Репутация: 8 Всего: 9 |
Мой преподаватель настоятельно рекомендовал не пользоваться protected в подаваляющем большинстве случаев. Либо private, либо public.
-------------------- SCJP 5.0, SCJD |
|||
|
||||
| heraclitus |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 25.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
"Если Вы создаете новый пакет и наследуете класс из другого пакета, то единственные члены, к которым Вы имеете доступ, это публичные члены в исходном пакете. (Конечно, если наследование происходит в том же самом пакете, Вы имеете нормальный пакетный доступ для всех “дружественных” членов.) Но иногда, создатель базового класса хочет разрешить доступ к конкретному члену только для наследуемого класса, но не всему миру в целом. Именно это делает protected".
Модификатор доступа без имени называют дружественным. "...дружественные элементы имеют доступ на уровне пакета..." ...все другие классы в том же пакете имеют доступ к дружественным членам, но для классов за пределами этого пакета, члены являются приватными (private). Цитаты взяты из Эккель "Думаем на Java 2". Вывод: дружественный и защищенный модификаторы похожие, но не идентичные. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
niasilil, а почему?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| niasilil |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 325 Регистрация: 4.6.2007 Где: USA Репутация: 8 Всего: 9 |
Он работает на бирже, руководит QA отделом и смотрит на все со своей колокольни. То что должно быть скрыто - все private, это понятно. Никаких полумер. А то что открыто, пусть даже с дефолтным или protected модификатором, это любой другой человек из команды может использовать (и изменить) в другом месте программы. Значит отвечать кому? Правильно, тебе, потому что это твой кусок кода. Он нам говорил rule of thumb - если пишешь protected, то подумай еще раз, все шансы что ты на неправильном пути. -------------------- SCJP 5.0, SCJD |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Т.е. такого случая, как необходимость доступа к полю, например, в наследнике, он даже не рассматривает?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Не говоря уже о переопределяемых методах в наследниках - вообщем-то protected достаточно удобная идея.
|
|||
|
||||
| niasilil |
|
||||
Ну не все так плохо, рассматривал Вобщем, просто пожелаение - подумать. Добавлено через 2 минуты и 49 секунд
Да, конечно, никто и не спорит. -------------------- SCJP 5.0, SCJD |
||||
|
|||||
| nornad |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Многолетний опыт говорит о том, что как ни делай проверки, а всё равно найдётся тот самый "придурок", который сумеет-таки это дело завалить. Естественно, это не умаляет достоинств проверок как таковых. Просто, кроме проверок, надо и саму структуру объектов делать хорошей, в чём protected всё же больше помогает, чем мешает. А вашему преподавателю я могу сказать лишь то, что у него малость не всё в порядке с мозгом. Его позиция похожа на позицию одной преподавательницы в ВУЗе, где я учился. Она считала, что GOTO - вещь опасная и ненужная, а потому его нельзя использовать. Все, кто использовали GOTO в программе, имели проблемы при сдаче задания. Я согласен, что злоупотреблять им не стоит, но бывают в жизни ситуации, когда использовать GOTO явно предпочтительнее, чем пытаться заменить его иными конструкциями. То же самое и с protected в жабе. Ваше право не использовать что-либо, но вы не сможете доказать, что это объективно обоснованно во всём спектре задач. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
|||
|
||||
| niasilil |
|
|||
Мы перетираем воду в ступе, обсуждаем очевидные вещи. Причем даже не противоречим друг другу. Ваш пример про GOTO как нельзя лучше описывает ситуацию. Именно эту мысль "что злоупотреблять не стоит" я и пытался донести. Добавлю что если цена ошибки велика, то нужно рассматривать все возможные гипотетические неприятности. -------------------- SCJP 5.0, SCJD |
|||
|
||||
| nornad |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1079 Регистрация: 16.2.2007 Где: в Караганде Репутация: 16 Всего: 31 |
Согласен, вопрос больше риторический. Я, кстати, не в плане спора с тобой (будто ты придерживаешься иного мнения), а в плане реакции на позицию твоего преподавателя. (Давай на "ты" - не такие уж мы и древние
Все в любом случае не рассмотришь, а посему лично я предпочитаю чистую и ясную структуру объектов, а не возможную защищённость кода на основе геттеров/сеттеров с не меньшей возможностью потерять читабельность из-за неочевидных действий внутри упомянутых методов. С другой стороны, если сам объект предполагает наличие защиты при установке получении значения поля, то, естественно, эти методы просто обязательны. Правда, такая защита для protected- и private- полей нужна, по-моему, нечасто. -------------------- Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость Ларри Уолл |
||||
|
|||||
| LSD |
|
|||
А потом найдется умник которому это надо позарез, и он полезет через рефлексию Я не понимаю как можно так работать в команде, что приходится защищаться от своих-же коллег Да и при чем тут ты, это же его код привел к ошибке. Ведь если я запишу неправильные данные в файл, мне что винить разработчиков JDK, потому что они не добавили нужные проверки в FileOutputStream? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |