![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 |
Здравствуйте, дорогие винградовцы!
![]() Собираюсь быть программистом. ![]() Прекрасно понимаю, что сегодня российские ВУЗы не способны подготовить востребованного программиста (все новое и нужное идет с Запада; пока преподаватели освоят, пройдет время; пока пройдет время, будет уже поздно). Но, несмотря на это, в ВУЗ я все же пойду, потому что мне от него (ВУЗа) нужно следующее:
Если второе и третье есть почти везде, то с первым все намного сложнее... После знакомства с объявлениями о найме программистов ![]() Изначально мы мало задумывались об УрГУ, весь спектр институтов ограничивался УПИ. В УПИ приоритет был отдан радиофаку, потому что: а) у них уделяется внимание информатики (а, например, на физтехе информатику уже не так жалуют); б) они по природе технари с соответствующем образом мышления (а, например, ИМТЭМ отделился от ФЭУ (который всю жизнь выпускал экономистов, менеджеров, юристов, др.гуманитариев...), наследовав часть преподавательского состава; как может факультет, на котором 1/3 часов идет на экономические дисциплины, на котором далеко не "технические" преподаватели, у которого гуманитарные корни, начать выпускать инженеров?? ![]() Так вот, сначала уверенно, радостно пританцовывая ![]()
Студенты АСУ второго курса сделали оловянные и совершенно непонимающие глаза ![]() ![]() (здесь очень хочется написать много эмоций, все то, что было пережито после этого...) Пришли на мат-мех. Отстояли очередь. Студенты второго курса (девочка и мальчик) моментально поняли вопрос. Внятно объяснили, что на какой специальности будет. Но, тем не менее, я очень сомневаюсь в специальности. Имхо нет большого смысла читать описания факультетов и специальностей. Ответ на этот вопрос (смогут ли привить эти особые и необходимые Программисту навыки?) можно получить только у студентов или у тех, кто уже закончил ВУЗ. Помогите, пожалуйста! Расскажите, если вы учитесь или учились, если вы просто знаете, что где и как. (желательно не только об УПИ и УрГУ) Каждый ответ очень ценен и важен. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
KasMP, судя то твоему ходу мысли, можешь поступать в любой вуз. Главное у тебя уже есть - желание учиться, и понимание, чему именно.
А преподаватели, конечно, всегда несколько отстают от требований рынка, это неизбежно. Этот пробел тебе придётся навёрстывать самостоятельно. А список дисциплин по этим специальностям у тебя есть? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
DeadLine |
|
|||
![]() Мыслитель ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 736 Регистрация: 16.2.2006 Где: Готем |
Иди на ФТФ УГТУ-УПИ на кафедру ПМиФ непожалеешь.главное это фундамантальная база из математики(а заодно и физики) а уж остальное можно нарастить
|
|||
|
||||
DeadLine |
|
|||
![]() Мыслитель ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 736 Регистрация: 16.2.2006 Где: Готем |
Да и вообще там дают фундаментальную подготовку не только по математике и физике,но и по другим предметам
![]() |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь |
KasMP, Главное, чт отам дают - у менне работать с заказчиком. Где в качетсве тренажеров-заказчиков преподаватели, задающие задания на лабы/курсовые/дипломы.
Главное показать ему : как он умен, как вы внимательно слушали каждое его слово и т.д. Все остальное .... дай бог, если повезет с одним-двумя преподами, а нет так сам ![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 |
Не обязательно ВУЗ это дает. Это дают и книжки и решение разнообразных задач. Форум есть ) Фтопку ВУЗ ) Ежли ты с Екатеринбурга и умный, забивай на УПИ и иди в УрГУ на МатМех "Компьютерная безопасность" или "Прикладная математика" Физтех в УПИ не рулит. ТЭФовская ПМ много больше дает знаний. -------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия |
Не поверишь знаю исключения - у нас в универе проф так ваще монстр ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 |
По УПИ у меня есть только описания специальностей (конкретного списка нет). Про радиофак можно посмотреть более подробно на rtf.ustu.ru (сейчас почему-то сайт недоступен). По УрГУ есть, причем достаточно подробно: Математико-механический факультет УрГУ. Зачем мне туда идти? Что там? ![]()
Никто не спорит, что можно. ![]() ![]() Интересный подход. ![]() Возможно, этот навык (работа с клиентами) по жизни даже нужнее и важнее, чем абстрактные вещи типа высокого Способа мышления Программиста, умения не просто тупо кодить, а делать что-то более глубокое. В самом деле, заказчику наверняка нет большой разницы, как будет написана его прога, под влиянием Вдохновения или механически. Ему гораздо важнее, как к нему отнесутся, как его примут, как его выслушают, насколько результат будет соответствовать его требованиям и т.п.. (но все-таки мне хочется нестандартных алгоритмов, красивых идей, творчества, т.п.; собственно, ради всего этого я и собираюсь быть программистом: не знаю, может, я летаю в облаках... ![]() К слову, этот навык начинает вырабатывается еще в школе... ![]()
Ой ![]() Хм... В таком случае, можно поинтересоваться, зачем ты сам поступал и учишься в ВУЗе? ![]() ![]() ![]() ![]() Можно, пожалуйста, с этого места поподробнее! Мне очень долго объясняли разницу между этими специальностями, я многократно переспрашивала, но все равно очень сильно сомневаюсь... ![]() Каждый кулик себя хвалит. ![]() Эх, побольше бы таких... ![]() |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Всё верно и правильно, но вот кто сказал, что программисты общаются с заказчиком? Для этого нужна куча менеджеров: sales, presales, linear, product, project, и прочие их разновидности, не говоря уж о бизнес-аналитиках, интеграторах и прочих. Я в непосредственном общении принимал участие считанное количество раз, и то в форме воркшопов, а не на стадии принятия принципиальных решений. Добавлено через 1 минуту и 55 секунд
Недостаточно. Меня интересовало наличие конкретных дисциплин: технология разработки ПО, ООП, сети, СУБД, и прочие вещи, которым не так просто научиться самостоятельно. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
KasMP |
|
|||
Хм, в самом деле! Если программисты еще будут искать подходы к заказчикам, то сил на разработку (или просто тупую реализацию кем-то придуманных идей) не останется. (сразу видно, что я никогда нигде не работала и ничего не понимаю в этих делах...) Интересно, а чья работа ценится больше? Что работодатели считают более важным: умение договориться, убедить, вызвать доверие или все то, что ложится на плечи программиста? (конечно, у каждого свои приоритеты... но все равно какая-то общая тенденция должна быть) Говорят, что в УрГУ на "Прикладной математике" первое время
(еще хочется отметить, что звучала фраза: "У меня есть знакомые, которые сейчас работают программистами (я забыла, где именно; но это что-то, связанное с разработкой). Все они вышли с прикладной математики. Т.е., закончив математику, работать программистом все же можно". Звучало как-то очень натянуто... Типа на ПМ не совсем программисты, а какой-то непонятный гибрид) На "Компьютерной безопасности" рассчитывают, что у студента уже есть определенная база, что он не первый раз в жизни видит компилятор и т.д.. Там сразу начинают учить C++ и то, что ты написал. Математика там тоже есть. Надеюсь, я хотя бы немного ответила на вопрос. Думаю, что той математики, которая есть на КБ, будет вполне достаточно. Но я очень опасаюсь, что там просто начнут объяснять синтаксис, не будут прививать то, за чем я собралась в ВУЗ. Было несколько раз сказано примерно так:
Такое ощущение, что эта фраза значит, что на "ПМ" можно получить только общие представления, только самые основы, что ничего на более-менее профессиональном уровне там давать не будут. Другое дело, что они понимают под словом "программист", кодер или Программист? Не знаю, я запуталась!! ![]() Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 12.7.2007, 09:23 |
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург |
я ваапще учился в Горном на прикладной математике. не жалею.
программированию одногруппников так и не научили, но зато математике ![]() как кто-то тут однажды сказал: что бы выйти из вуза программистом, нужно туда войти программистом |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Безусловно, если оценивать прибыльность, то менеджерская часть более привлекательна. Но! во-первых есть еще очень большая составляющая личного интереса, и, во-вторых, на должность technical project managera, к примеру, никто человека с нулевым опытом работы не возьмет. Как правило, это выходцы из технарей (хоть и не всегда). У нас две группы - программисты и ПМ - всё время обучения шли параллельно. Программы различались на одну-две дисциплины в семестр. Так что особой разницы тут нет, хотя, к примеру, технология разработки у нас шла в более полном объеме. Это не страшно. У нас тоже первым языком, с первого семестра, был C++ (правда, к тому времени я уже имел небольшой опыт в Бейсике и Паскале). -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург |
С таким мышлением вам любой ВУЗ противопоказан. Для начала научитесь воспринимать информацию, как ученик. И отбирать из нее полезное для себя. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р |
Кстати, имхо, это утверждение не так далеко от истины. это если полезное в инфе есть. А если инфа устарела на 20 лет, то чем отбирать по крупицам, легче купить нормальный учебник 200х -ого года выпуска. |
|||
|
||||
KasMP |
|
||||||
И как, помогает огромный груз высшей математики при освоении бесконечных просторов программирования? Развивает логику? ![]() Или не очень?
Имхо смотря с какой стороны смотреть... ![]() Если говорить именно о понимании программирования, умении строить алгоритмы, т.д. и т.п., то ВУЗ очень даже нужен (мнение не мое, т.к. у меня его быть пока не может (опыт обучения в ВУЗе нулевой); это мнение очень многих более-менее состоявшихся программистов). А если речь идет о востребованных на рынке языках, базах, т.д. и т.п., то, конечно, на ВУЗ надеяться не приходится. ![]() В УрГУ отличие между специальностями более значительное.
У меня тоже есть опыт в Basic-е и Pascal-е! ![]() Думаю, что не буду ощущать большого дискомфорта на "КБ", сильного непонимания, неуспевания быть не должно... ![]() Немного ниже ![]() ![]() |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |