Модераторы: Aliance, skyboy, MoLeX, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> объектное vs процедурное, программирование в PHP 
:(
    Опции темы
CyClon
Дата 21.4.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата
Ну тут ты в корне не прав, и я могу тебе это доказать и даже убедить тебя. ООП - это Объектно-Ориентированный Подход, а на каких языках - это уже по-барабану. Да, я согласен, в некоторых языках такая объектная модель, в других такая-то, но теоретическая основа везде аналогична, и ОБЪЕКТ он и в африке объект. Поэтому прежде - МАТ-чать!

Если будет выбор книг: ООП, ООП в (Visual Basic || Delphi || C++), ООП в PHP. Объем книг одинаковый, автор у всех вменяемый. Я бы выбрал ООП в PHP. Теория подкрепляется примерами на самом PHP. Если мне нужно понять ООП вообще и использовать его в PHP, этот выбор будет разумнее чем книга про просто ООП, и тем более про ООП в других языках.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
nerezus
Дата 21.4.2007, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

А что, много книг про ООП в ПХП?  smile 
Насколько я знаю, это не так ;)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Sergey912
Дата 21.4.2007, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Из всего топика и вообще в ООП понял, что оно лучше в проектировке так как задумывается как единое целое т.е. объекты могут взаимодействовать и пишутся с учетом связей в друг друге + к тому однотипные группируются в один класс, скажем класс баз данных и потом их удобно юзать. Кстати если класс грамотно написан им удобно пользоваться даже если его писал не ты, скажем в отличии от 50 процедур, которые писались под конкретную задачу и использовать их по делу для других часто довольно сложно....

Гм, вобщем-то понятнее стало. Не в синтаксисе дело, а именно в проектировке. Вот только как с процедурного перейти на ООП - я совсем подругому мыслю и для не шаюлонных задач море вопросов  smile Ну например есть необходимость обработать тексты.

- 3 группы текстов
- по 50 в каждом
- нестандартная верстка

нужно свести к одному т.е. оформить одинаково. Вот где тут его использовать, как вобщем-то для самых разнородных задач начать проектировать такие вещи... вот тут процедуры имхо проще и практичнее. Не понимаю я как ООП тут мне поможет  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Vaulter
Дата 3.5.2007, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: бункер

Всего: 22

ООП там где много повторного кода.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Letov
Дата 7.5.2007, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 4

ООП - как стиль программирования. Кто-то его придерживается, а кто-то - нет. Каждый выбирает сам для себя. ООП - структурированная модель. Удобно в больших приложениях. Функция - для маленьких приложений или старых версий языка. Переносить, например, приложение с PHP5 на PHP4 удобнее, если использовать функции.

--------------------
Не бывает плохих языков программирования. Бывают плохие программисты...

PM MAIL   Вверх
-=Ustas=-
Дата 8.5.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ustix IT Group

Где: Краснодар

Всего: 69

Слушайте, подобная тема "объектное vs процедурное" уже далеко не актуальна, по интернету подобных обсуждей как грязи. Чтоб понять ху из ху, нужно взять любую книгу какого-нить ООриентированного языка, пусть тот же C++ или Java (есть и просто теория) , там в первых главах обзательно эта тема затрагивается, после прочтения которых вопросы у вас сами отпадут.

Добавлено через 4 минуты и 20 секунд
Ну... не все вопросы конечно, сразу отпадут, но часть эт точно, а после практической реализации точно все.

--------------------
В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм.
-----
PM WWW ICQ Skype   Вверх
WolfON
Дата 13.5.2007, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Каждый подход применим к своей задаче.
Хороший программист должен писать хороший не только ОО код, но и функциональный и структурный.
PM MAIL ICQ   Вверх
koreshX
Дата 22.5.2007, 17:24 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Функции это рутина, которая в конечном счете превращается в кашу, в которой потом разработчик начинает месить грязь.

CMS Drupal - пример, где модули пишутся исключительно с использованием функционального подхода. И я почему-то совершенно не видел каши, рутины или грязи. В тоже время встречал исключительно объектные проекты, в которых было разобьраться почти не реально. ПРограммируя на php использовать ооп нужно там где это нужно, а не везде, как мне кажется. Ибо это не Java и не C# (и не руби..), где ооп есть основа всего и вся.
Моё ИМХО - пытаться писать на пхп исключительно объектно - это будет лишь пародия на системы написанные на исключительно объектных языках.
PM MAIL   Вверх
vasac
Дата 23.5.2007, 10:33 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 36

Цитата(koreshX @  22.5.2007,  17:24 Найти цитируемый пост)
И я почему-то совершенно не видел каши

А я видел smile

Цитата(koreshX @  22.5.2007,  17:24 Найти цитируемый пост)
пытаться писать на пхп исключительно объектно - это будет лишь пародия на системы написанные на исключительно объектных языках. 

Мотивируйте, пожалуйста. А так же поясните, что такое "исключительно объектно".
PM WWW   Вверх
koreshX
Дата 24.5.2007, 00:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Мотивируйте, пожалуйста. А так же поясните, что такое "исключительно объектно".

"Исключительно объектно" - это значит что нельзя сложить 2 числа не создав класса. А "ИМХО", на сколько я знаю в мотивациях не нуждается...

Цитата

А я видел smile

Посмею предположить, что вы видели модули написанные не самым лучшим образом.
PM MAIL   Вверх
WolfON
Дата 24.5.2007, 00:32 (ссылка)   | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

koreshX, абсолютно объектно-ориентированным языком можно назвать разве-что руби, да и то с натяжкой, по этому не надо гиперболизировать.
очевидно, что автор подразумевал разумное использование возможностей ооп, которыми наделен php

Это сообщение отредактировал(а) WolfON - 24.5.2007, 00:40
PM MAIL ICQ   Вверх
WIPS
Дата 4.6.2007, 00:35 (ссылка) |   (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина, Киев

На мой взгляд ООП более приемлем, чем ПОП хотябы потому, что окружающий мир состоит из объектов (экземплятов классов, если угодно), а не из функций (читай действий) и имеет след. преимущества:

1. Повышается понимаемость кода. Возьмем, напр., ф-ю __стрелять(). Снайпер стреляет по мишени, бомж стреляет сигареты, девушка стреляет глазками. Используя ПОП необходимо либо передавать доп. параметр "кто_стреляет", либо использовать префиксное именование ф-ций, а отсюда вторая выгода:
 2. Отчасти решается проблема именования. 
 3. Пусть у девушки есть ещё методы кроме __стрелять(), напр. __могу_ли_охмурить(), __могу_ли_съесть_пирожное(), __надо_ли_худеть() и пр.. Все они зависят от огромного числа параметров (рост, вес, объем груди, талии и бедер, харизма, наличие косметики и т.п.). В ООП достаточно задать эти параметры единожды для объекта, а в ПОП вам каждый раз придется описывать девушку передавая кучу её параметров в каждую ф-ю пусть даже и массивом.
 4. Мы можем заставить всю нашу компанию (снайпер, бомж и девушка) стрелять по одной команде (__стрелять()), т.к. все они имеют таковой интерфейс. 
 5. Так же легче добавлять новых членов в нашу компанию (спина напр. тоже может __стрелять()).
 6. Наша компания может состоять и из нескольких девушек (объектов одного класса), кот. тоже можно заставить стрелять по одной команде. Все будут делать это примерно одинаково, но каждая немножко по своему в зависимости от параметров (см. п. 3).

Короче говоря реальная жизнь состоит из объектов которые имеют свойства и могут совершать действия (т.е. имеют методы), а следовательно  спроектирвать и написать программу (т.е. создать информационную модель чего-то рельно существующего) проще имея аналоги рельных объектов (так устроен мозг человека). 

Процедурный подход хорош для чисто вычислительных задач, т.к. так же далек от реальности как и "чисто вычислительные задачи".

Р.S. А понимать ООП проще все же вообще в отрыве от языка. Главное - понять концепцию. А ее реализация в каждом конкретном случае (читай - ЯП), это лишь вопрос синтаксиса и наличия/отсутсвия некоторых возможностей.

P.Р.S. Все вышесказанное - мое ИМХО.

--------------------
Автопроизводители, машины, марки, модели!
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Alan
Дата 4.6.2007, 16:58 (ссылка) |  (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Россия, Самара

Перехожу на ООП... постепенно. Преписывать старые проекты не буду. Но новые начну с ООП.
PM MAIL ICQ   Вверх
Sergey912
Дата 26.7.2007, 02:21 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

WIPS,
Он не изучен даже до конца, не то чтобы сделаны однозначные выводы и построена четкая модель smile Сходство, конечно больше, но все равно это сомнительный довод.

Цитата

1. Повышается понимаемость кода. Возьмем, напр., ф-ю __стрелять(). Снайпер стреляет по мишени, бомж стреляет сигареты, девушка стреляет глазками. Используя ПОП необходимо либо передавать доп. параметр "кто_стреляет", либо использовать префиксное именование ф-ций, а отсюда вторая выгода:
 2. Отчасти решается проблема именования. 

Но никуда не денешься от реализации всех функций "стреляния" т.е. именно кода который за них отвечает и реализации огромного кол-ва классов. Но их избыточность это совсем не хорошо.

Это сообщение отредактировал(а) Sergey912 - 26.7.2007, 02:22
PM MAIL WWW   Вверх
Diesel Draft
Дата 26.7.2007, 10:42 (ссылка) |  (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Lviv, Ukraine

Всего: 5

ООП может дать особое понимание программирование. Когда то программа представляла собой только линейную структуру. ООП даёт не просто красивый и читабельный код, а представление мира в его аналогах. Для некоторых людей это просто способ обеднать свои функции в отдельную библиотеку и оно отличается от ПОП только тем что можно впихнуть больше кода, но другие могут написать аналог предмета или живого существа и тогда складывается впечатление что ты работаешь з реальным предметом, а не з программным кодом. Когда ты это поймешь то мир программирования покажется другим. Думаю многие  согласятся.

--------------------
НЕДОМА в маси 
PM MAIL WWW ICQ GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Избранное | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0835 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.