Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> замена left join? замена left join на условие в where 
V
    Опции темы
Akina
Дата 30.11.2007, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(yezh @  30.11.2007,  11:51 Найти цитируемый пост)
t2.RefValue = 0 AND t2.AttrID = ''

А что вообще делают условая отбора в выражении связывания?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
skyboy
Дата 30.11.2007, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Akina @  30.11.2007,  11:38 Найти цитируемый пост)
то вообще делают условая отбора в выражении связывания?

подозрительно, правда? возможно, именно из-за этого тормозит.
правда, в WHERE не кинешь - это же LEFT JOIN, потому если перебросить условия в WHERE, то потеряем часть строк, для которых t2.RefValue <> 0 или t2.AttrID <> ''
PM MAIL   Вверх
Deniz
Дата 30.11.2007, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Новый Уренгой

Всего: 44

Цитата(skyboy @  30.11.2007,  15:52 Найти цитируемый пост)
... то потеряем часть строк, для которых ...
а вдруг так быстрее будет?
Может оптимизатор не умеет/не хочет использовать индекс по с1 и с2 при наличии дополнительного условия связывания?

--------------------
"Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с)
PM ICQ   Вверх
Akina
Дата 30.11.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(skyboy @  30.11.2007,  13:52 Найти цитируемый пост)
если перебросить условия в WHERE, то потеряем часть строк, для которых t2.RefValue <> 0 или t2.AttrID <> '' 

да я вообще не понимаю этой фигни в условиях отбора... как оно работать-то будет? с одной стороны left join - значит, все записи из t2 должны войти в результирующий набор независимо ни от чего... с другой - какие-то условия связывания... это что, в результате не будет выполняться связывание с записями, что не отвечают условиям, но в результирующий набор они все одно войдут? с null-ами в t1.*?

по-моему, лучше построить 2 отдельных запроса и слить их результаты...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

yezh
Дата 30.11.2007, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: нет

Цитата(skyboy @ 30.11.2007,  13:30)
попробуй убрать констатнтые выражения 
Цитата

быстрее? намного?

А как я уберу константые выражения???? У меня рез-т запроса будет совершенно иной!
2 запроса нельзя сделать по разным причинам. Одна из них - нарушится маппинг рез-тов запроса на класс, чего делать нельзя.
А вот если бы можно было сделать два запроса и слить их при помощи sql (не программными методами), это ьыло ьы замечательно...

Вообще говоря я уже убрал left join, при помощи union'a, однако... запрос работает еще медленнее :(

Добавлено через 8 минут и 34 секунды
Цитата(yezh @ 30.11.2007,  11:51)
[code=sql]
SELECT t1.*, t2.*
FROM table1 t1 LEFT JOIN  table2 t2 ON
  t2.c1=t1.c1 And
  t2.c2=t1.c2 AND
WHERE t1.Referenc = :id AND t1.Date_Document = :date AND t1.NumDay = :dayNumber

Народ, а может я не понимаю как работает left join?
Мое такое мнение: выбираются все строки из таблицы t1, удовлетворяющие условию в where, затем к рез-ту пристыковываются строки из t2, которые соответствуют условиям в блоке ON

Это сообщение отредактировал(а) yezh - 30.11.2007, 15:18
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 30.11.2007, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Akina @  30.11.2007,  14:10 Найти цитируемый пост)
 но в результирующий набор они все одно войдут? с null-ами в t1.*?

нет. left-join'ится t2, значит, null'ы будут в t2.*

Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
Цитата(yezh @  30.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
Мое такое мнение: выбираются все строки из таблицы t1, удовлетворяющие условию в where, затем к рез-ту пристыковываются строки из t2, которые соответствуют условиям в блоке ON

именно так. если соотвествующих строк в t2 не окажется, то будут "присоединены" NULL'ы.
Впрочем, такой запрос подозрительно выглядит. может, можно переджелать структуру БД, чтоб избежать таких запросов? 
можно получить информацию по логике запроса? что он вообще моделирует?

Добавлено через 2 минуты и 56 секунд
Цитата(yezh @  30.11.2007,  14:13 Найти цитируемый пост)
А как я уберу константые выражения???? У меня рез-т запроса будет совершенно иной!

меня интересует, в первую очередь, найти действительно узкое место запроса. я не предлагаю тебе просто эти условия удалить, я предлагаю провести эксперимент. который, при отсутствии средств профилирования(говоришь, у тебя 8-я версия, и там нужных инструментов нет?) позволит определить - что же так сильно тормозит.
PM MAIL   Вверх
yezh
Дата 30.11.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Узкое место? Join. Если просто перенести все условия в where (невзирая на то, что рез-т неполным получится), то работать такой запрос будет порядка 4-х секунд. Если с join - порядка минуты.
Переделать структуру базы я не могу - база от чужого приложения. Т.е. заполняется она именно этим приложением, я лишь беру от туда данные.
Запрос же просто получает действия клиента за поределенный промежуток времени. А таких действий оч много (много клиентов), отсюда огромный размер базы

Добавлено через 1 минуту и 41 секунду
Убирание константных условий не помогло, время выполнения то же.
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 30.11.2007, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Погоди... ты сказал раньше, что у тебя один составной ключ (что очевидно, двух ключей не бывает) - а связываешь по отдельным полям. Гарантированно одно из двух условий связывания не использует ключа. Попробуй связывать строго по тому выражению, которое используется при построении этого первичного ключа.

--------------------

yezh
Дата 30.11.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ммм.. первазив ето такая база в которой может быть скок угодно ключей .. хоть сто
Если при связывании использовать это выражение, то у меня будут дублироваться записи
Ключ на самом деле не совсем первичный, в том смысле что он не уникальный.
Однако поиск по нему должен выполняться в первую очередь
PM MAIL ICQ   Вверх
skyboy
Дата 30.11.2007, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(yezh @  30.11.2007,  15:33 Найти цитируемый пост)
первазив ето такая база в которой может быть скок угодно ключей ..

оффтоп: помедитировав, пришел к выводу, что Akina под "ключом" понимает "первичный ключ", а ты - любой индекс. просто несоотвествие "внутренних" терминологий smile
Цитата(yezh @  30.11.2007,  14:54 Найти цитируемый пост)
Убирание константных условий не помогло, время выполнения то же.

походу, ключ при связывании не используется. странно :( А если перейти к inner join - скорость возрастет?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.11.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(yezh @  29.11.2007,  11:41 Найти цитируемый пост)
дело в том, что column1 и column2 - это ключи. А база данных - Pervasive, ключи же используемые нулевые (аля примари). 

skyboy, ты медитируешь лучше...

--------------------

skyboy
Дата 30.11.2007, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Akina @  30.11.2007,  15:12 Найти цитируемый пост)
Гарантированно одно из двух условий связывания не использует ключа.

не знаю, как в Pervasive, а вот MSSQL и MySQL(с чем работал; по идее, все остальные внеяемые СУБД - тоже) если идет условие(в WHERE или JOIN) на все, включенные в составной индекс поля, применяет обработку этого составного индекса.
Не думаю, что Pervasive настолько идиотична, чтоб это игнорировать. А иначе - смысл в составном индексе, если его негде использовать?
Вот только мысль есть: а порядок полей в условии такой же, как порядок объявленного следования в индексе(ключе)? Я с Pervasive не работал, но оптимизатор его подозреваю во всех тяжких. 
--
оффтоп:
ещё тут попутно вопрос:
Цитата(yezh @  29.11.2007,  12:07 Найти цитируемый пост)
без INNER JOIN запрос работает гораздо быстрее (я так сократил время выполнения запроса с 8 мин до 10 сек)

я правильно понял: ты условия связывания в INNER JOIN переместил в секцию WHERE и заработало быстрее? или ты просто объявил INNER JOIN без условия связывания?
--
Цитата(Akina @  30.11.2007,  16:43 Найти цитируемый пост)
skyboy, ты медитируешь лучше...

Что-что?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 30.11.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(skyboy @  30.11.2007,  18:53 Найти цитируемый пост)
если идет условие(в WHERE или JOIN) на все, включенные в составной индекс поля, применяет обработку этого составного индекса.

Да? как я понял из документации, индекс используется только при обработке выражений с теми полями и их частями, которые стоят в начале выражения для построения индекса...

--------------------

skyboy
Дата 30.11.2007, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(Akina @  30.11.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
как я понял из документации, индекс используется только при обработке выражений с теми полями и их частями, которые стоят в начале выражения для построения индекса...

немного перекрученно изложил. индекс может(зависит от оптимизатора) использоваться при обработке выражений, в которые входят все поля, включенные в индекс, либо только те поля, которые стоят первыми при организации индекса.
чтоб остальных не запутывать, приведу аналогию: если есть список телефонов, где идет разбивка по городам, затем - по улицам, затем - по номерам домов, то найти телефон, имея все данные - просто, имея названия города и улицы - тоже проще, чем перебирать все.
но если из всех данных есть только название города и номер дома(улица не указана), то потенциально быстрее просмотреть таблицу без использования индекса.

не понял только, для чего ты это привел. считаешь, что индекс в запросе yezhа использоваться не может?
Добавлено @ 18:36
yezh, а можно сервер будет обновить?

Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 30.11.2007, 18:34
PM MAIL   Вверх
yezh
Дата 30.11.2007, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ок, товарищи, проблема решена. Оказывается, в запросе участвовала не таблица, а структура наложенная на таблицу. Некие же умные программисты в структуру индексов вообще не внесли.
После внесения индексов время работы запросы резко уменьшилось  smile 
Убыв бы таких
Всем огромное спасибо

З.Ы. Кстати, иногда (не знаю почему), бывает такое, что несмотря на все индексы запросы в первазиве работают оч долго (чаще всего при использовании INNER JOIN). Был один такой случай, долго мучались, решили проблему только уберанием этой конструкции.
Это вдруг если кто то захочет использовать Pervasive SQL v8.7  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0979 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.