Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Ruby to EXE, Опишите последовательность действий! 
:(
    Опции темы
Cinot
  Дата 15.12.2008, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Насколько я понял, есть 2 программы для преобразования проекта на Ruby в один исполняемый файл: rubyscript2exe и exerb. Есть ещё allinoneruby, но я не понял, что он делает.
Наверняка, почти все здесь использовали эти (или другие?) программы для создания exe-шника для Windows. Поделитель, пожалуйста, опытом, конкретными примерами, последовательностью действий - никак не могу разобраться!
Нужно как-то "засунуть" в EXE все библиотеки, иконки и т.д., чтобы программа запускалась на любом компьютере с Windows.
PM MAIL   Вверх
doomik
Дата 15.12.2008, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Одинокий волк
**

Где: #vingrad

Всего: 15

Пробывал сегодня rubyscript2exe-0.5.3.
Взял простой скрипт из книжки ( работа с SQLite, создать базу, добавить, найти ).
Вышло нормально, тестил на втором компе где не установлен Ruby - сработало, только заметна задержка при старте ( видимо происходить распаковка всех нужных библиотек ).
Вес скрипта стал больше, из 1,26 КБ в 1,82 МБ.

Запустить rubyscript2exe можно из командной строки
Код

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол> rubyscript2exe.rb filename.rb

где filename.rb это твой скрипт.

Здесь  можно почитать побольше.

--------------------
"Единственный способ изучать новый язык программирования - писать на нем 
программы." 
- Brian Kernighan

Remember, st1ng3r 
/server irc.ircline.ru /j #vingrad
PM   Вверх
source777
Дата 15.12.2008, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Имхо, если нужен бинарник, то лучше воспользоваться компиляторами Ruby под .NET или под Java.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
doomik
Дата 16.12.2008, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Одинокий волк
**

source777,
Цитата

Имхо, если нужен бинарник, то лучше воспользоваться компиляторами Ruby под .NET или под Java. 

Т.е перейти на Jruby, IronRuby ? 

--------------------
программы." 
- Brian Kernighan

Remember, st1ng3r 
PM   Вверх
Cinot
Дата 16.12.2008, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

У меня не просто скриптик, у меня программа с интерфейсом (использующая FXRuby), с иконками и подгружаемыми библиотеками. Нужно запихнуть в EXE всё это.
Получилось у меня что-то вчера с rubyscript2exe, но это что-то мало того, что грузится секунду (заметно так), так ещё периодически просто самостоятельно выгружается сразу после загрузки - даже окно не появляется.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 16.12.2008, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(doomik @  16.12.2008,  08:48 Найти цитируемый пост)
Т.е перейти на Jruby, IronRuby ?  
Ну а что плохого в использовании Jruby, IronRuby, xRuby, Rubinius, YARV, если этого требует текущая задача? Хотя мне таких задач не попадалось, где от Ruby требовался exe на выходе...

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
doomik
Дата 16.12.2008, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Одинокий волк
**

source777,
Цитата

Ну а что плохого в использовании Jruby, IronRuby, xRuby, Rubinius, YARV, если этого требует текущая задача? Хотя мне таких задач не попадалось, где от Ruby требовался exe на выходе...

Ничего, просто если я например захочу поделится с друзьями скриптом то не у всех установлен JRE или .NET Framework а сам Ruby уж точно тогда пойдут вопросы похожие на "а зачем эта программа ?", " а она нужна мне?", "дай ссылку скачать !!!"  smile а вот насчёт .exe проблем быть не должно.

--------------------
программы." 
- Brian Kernighan

Remember, st1ng3r 
PM   Вверх
Cinot
  Дата 17.12.2008, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Неужели никто из раздела Ruby никогда не делал оконное приложение и EXE для беспроблемного запуска на любом Windows-компе?
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 17.12.2008, 13:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cinot @  17.12.2008,  11:15 Найти цитируемый пост)
Неужели никто из раздела Ruby никогда не делал оконное приложение и EXE для беспроблемного запуска на любом Windows-компе? 

Нафига? Меня для этих целей C# вполне устраивает. Или ты думаешь, что все кто заглядывает в раздел Ruby, программируют только на Ruby  smile 

Цитата(doomik @  16.12.2008,  21:06 Найти цитируемый пост)
если я например захочу поделится с друзьями скриптом то не у всех установлен JRE или .NET Framework
Странные у тебя друзья, я уж забыл, когда видел комп без установленного на нём .NET`а или Mono, JRE правда встречается реже...

Цитата(doomik @  16.12.2008,  21:06 Найти цитируемый пост)
тогда пойдут вопросы похожие на "а зачем эта программа ?", " а она нужна мне?"
Имхо, очень хорошие вопросы, без ответа на них ты не делишься с ними своей программой, а втюхиваешь ненужный им исполняемый файл на их же компы, некрасиво как-то по отношению к друзьям.... smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cinot
Дата 17.12.2008, 15:08 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Нафига? Меня для этих целей C# вполне устраивает. Или ты думаешь, что все кто заглядывает в раздел Ruby, программируют только на Ruby  smile

Я думаю, что программисты на Ruby в разделе Ruby всё же есть - то есть, не те, кто по одному скриптику пишет в дополнение к своему основному языку, а те, кто делает полноценные приложения на Ruby. К ним и вопрос.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 17.12.2008, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(doomik @  16.12.2008,  19:06 Найти цитируемый пост)
Ничего, просто если я например захочу поделится с друзьями скриптом то не у всех установлен JRE или .NET Framework а сам Ruby уж точно тогда пойдут вопросы похожие на "а зачем эта программа ?", " а она нужна мне?", "дай ссылку скачать !!!" smile а вот насчёт .exe проблем быть не должно.

doomik, ты и твои друзья - твердолобые консерваторы! smile Ты уж извини.
  • Поймите уже, что компиляция с последующей линковкой в один исполняемый файл - прошлый век! Сейчас наступила эра компонентного и переносимого ПО (Smalltalk, Component Pascal), эра JIT-компиляции (Java, C#).  Это во-первых. 
  • Во-вторых, Ruby - принципиально интерпретируемый язык. И пытаться использовать какой-то "левый" компилятор... smile

Добавлено через 2 минуты и 51 секунду
А вообще, в хороших ОС (читай Mac OS X) Ruby идёт "из коробки"! smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
kemiisto
  Дата 17.12.2008, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

И ещё - у Ruby вот-вот появится возможность компиляции в байт-код для собственной VM (а не .NET, JVM). Называется эта виртуальная машина YARV. Правда, стоит отметить, что "завтраками кормят" уже больше года. YARV повится в версии 1.9.1, которая должна была выйти уже год назад, но до сих пор не вышла. Обещали в конце декабря... Как бы там ни было, а в Ruby 2.0 эта VM уже точно будет полноценным компонентом.

Добавлено @ 18:56
А, походу 1.9.1 уже можно дёрнуть из svn repo! smile А вот и бенчмарк. Неплохо, очень неплохо. Пойду качать.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.12.2008, 18:56

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
source777
Дата 17.12.2008, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cinot @  17.12.2008,  15:08 Найти цитируемый пост)
Я думаю, что программисты на Ruby в разделе Ruby всё же есть - то есть, не те, кто по одному скриптику пишет в дополнение к своему основному языку, а те, кто делает полноценные приложения на Ruby. К ним и вопрос. 
Ну я делаю на Ruby полноценные приложения и я уже тебе ответил, что тебе нужна VM, другого вменяемого решения тебе врядли кто предложит... 

P.S. У любого программиста как минимум 3 основных языка, если ты знаешь только Ruby, то ты ещё не программист, а всего лишь кодер. Можешь конечно обратиться к таким же кодерам как ты, но у них обычно бессмысленно спрашивать об архитектурных решениях, т.к. кодеры жестко ограничены языком, на котором кодируют, и как следствие многое делают через .опу.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Cinot
Дата 18.12.2008, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

source777, мне не знакомо ваше деление на программистов/непрограммистов по количеству языков. И потом, разве Ruby не является самодостаточным? Зачем знать ещё какие-то языки, когда лучше изучить один нормально и применять его?

kemiisto, что значит "компонентное ПО"? Да и вообще, с JIT-компиляцией и VM я незнаком. Объясните популярно! Я привык, что все программы, особенно простенькие, можно запустить EXE-шником. И мне нужно, чтобы мой маленький проект был каким-то образом скомпилирован в приложение, которое без установки дополнительных средств (всяких Java VM и т.п.) запускалось с любого компьютера под управлением Windows. Разве это не EXE-файл?

Это сообщение отредактировал(а) Cinot - 18.3.2009, 17:49
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 18.12.2008, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Cinot @  18.12.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
Зачем знать ещё какие-то языки, когда лучше изучить один нормально и применять его?
Это и есть чисто кодерская позиция, программистская позиция - выбирать язык наиболее подходящий под задачу. 

Цитата(Cinot @  18.12.2008,  09:33 Найти цитируемый пост)
source777, мне не знакомо ваше деление на программистов/непрограммистов по количеству языков.
Оно во-первых не моё(в плане авторства), а во-вторых не по количеству языков, а по образу мышления, не позволяющему оставаться в тесных рамках одного языка программирования.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Ruby: Общие вопросы"
source777
  • С чего начать? начинаем
  • Ссылки на полезные ресурсы смотрим тут
  • Обязательно следуйте правилам Vingrad.
  • Пожалуйста, прочитайте рекомендации по работе в форуме и навигации по Vingrad.
  • Для вставки кодов Ruby используйте тег: [code=ruby]код[/code]. Когда в будущем подсветка синтаксиса для Ruby будет реализована, весь исходных код преобразится.
  • Используйтe чекбокс "Транслит" (возле кнопок кодов), если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помните, для каждого вопроса должна быть своя тема.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Ruby: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0990 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.