![]() |
Модераторы: Fixin, Alx |
![]() ![]() ![]() |
|
serxios |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2008 Репутация: -1 Всего: -1 |
Меня интересует, кому -то приходилось менять карьеру свою прейдя из другой в ИТ , а именно программистом стать? У меня ВО инженера-строителя, но я не очень люблю эту специальность, когда то не получилось поступить в вуз в ИТ технологии и поступил в строительство, хоть и не люблю эту профессию. Раньше времени не находил чтоб все таки поменять карьеру и уйти в программисты, а сейчас как раз кризис, сейчас я безработный - это меня натолкнуло на такой шаг стать программистом. Я не такой уж и старый, мне 25 лет, я думаю в этом возрасте еще не поздно стать программером ? Я слыхал что люди и в 40 лет становились программерами .
Я просмотрел много инфы в инете по поводу какие языки лучше выбирать исходя из востребованности , и решил начать с С++ ( до этого изучал основы программирования) . Как мне лучше быть идти на курсы чтоб изучать этот язык (там дадут хоть какую еще и бумажку что я курсы закончил) или самостоятельно по учебникам ( я пару скачал учебников) ???? Какой учебник по С++ вы бы посоветовали для новичка ??? (мне понравилась такая книга Динман М.И. - C++. Освой на примерах. Там более понятно все описано и примеры есть кодов, или еще что то по лучше посоветуйте). Посоветуйте как лучше быть в моей ситуации, идти на курсы или подучить чуть С++ и идти устраиваться хотя бы помощником программиста или еще что- то ??? |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
я радист, потом технарь на системах сигнализации, сейчас вэб - пхп. всё реально
конечно, было бы очень не плохо иметь советчика, который всегда может подсказать (но тут тебе может помочь форум) по выбору ничего не посоветую - это чистый холивар. смотри, к чему лежит душа, что востребовано в городе |
||||
|
|||||
serxios |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 29.12.2008 Репутация: -1 Всего: -1 |
bars80080,
Мне сейчас главное чтоб за что-то уцепиться в плане работы в ИТ сфере (желательно возле программистов крутиться чтоб рядом, чтоб было у кого советоваться). А что поповоду курсов, они стоят того чтоб денег на них выкидывать или это всего лишь там перескажут литературу, которую в нете можно найти безплатно, а практически там ничего не дадут (реальные проекты не научат делать), или все таки стоит сходить на курсы ? Свидетельство что окночил курсы на трудоустройство повлияет или это ненужная бумажка всего лишь ? Я хотел еще спросить, а как вы устраивались на работу , первые месяцы работы, вас не сильно нагружали на работе ??? за сколько времени реально изучить один язык ??? Если вы знаете какие то методы или технологии как новичку устроиться на работу в программмеры (особенно в период кризиса), то буду благодарен вам . ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
не знаю не ходил. товарищу помогло, да и книги разъяснять материал не могут, живое общение/диалог это другое. но тут зависит много от того, хочешь ли ты сам учиться, и будешь ли стараться /а не как здесь появляются барышни: решите мне задачку (зачем учатся?)/
в моём случае 1,5 месяца чтения книг в свободное время, затем месяц на написание пробного сайта, после этого стал искать работу. хотел устроиться программистом, но был готов идти и на верстальщика. через месяц после увольнения повезло, попалась компания, которая готова была нанять что-то среднее, поэтому сверхзадач не ставили. с другой стороны, всё что нужно делал (ну, может только медленно). а дальше работа=учёба
не знаю в чём фишка, но сейчас у нас почему-то вакансий на прогграммеров моей квалификации существенно больше, чем раньше. так что фиг знает, где-то увольнения, а где-то... |
||||||
|
|||||||
serxios |
|
|||
Я так понял вы сами обучились программированию до первого рабочего места. А потом уже в вуз не поступали по ИТ ??? Я не большое иследование делал, я сначала думал идти работать в веб программирование, нопотом посмотрел соотноешение резюме и вакансии, то у веб программистов, особенно веб дизайнеров меньше работы чем у системного прогрммирования. А вы давно уже работаете программеров ? Или недавно устроились ? ( это до кризиса было или во время кризиса ? |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
я уже отучился и после вуза успел поработать два года на железе. заново учиться - времени нет, да и в регионе нет таких специальностей. максимум на сисадмина или профизика. все местные программеры - выпускники любых технических специальностей, но только не конкретно профессиональных порядочно, года два |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Это время падает по экспоненциальному закону в зависимости от кол-ва освоенных тобой языков, к примеру, если ты уже знаешь 5 языков, то шестой можно освоить за 1 месяц, при условии что его базовая парадигма не будет полностью новой для тебя. Потом языки бывают разные, скриптовые можно изучить быстрее, чем те, которые связаны с GUI-программированием, да базовая библиотека - это не часть языка, но нельзя сказать, что ты знаешь язык, если ты не знаком с его базовой библиотекой, а её изучение может занять на порядок, а то и на два, больше времени, чем изучение синтаксиса языка.
Фишка в том, что сейчас увольняют программеров высокой квалификации, т.к. они работают над большими проектами, которые сейчас замораживают или вовсе закрывают, получается что работы для них нет, а платить надо в 2-3 раза больше, чем неопытным программерам. Вот такая, мля, экономия... где это ты живёшь? в России хоть? Сейчас чего не коснись везде сплошные веб-проекты и веб-сервисы, системщики разве что на заводах и в конторах, выпускающих электронику, требуются... P.S. По теме даже затрудняюсь сказать, менял ли профессию, я просто осваивал сразу две: физика в универе и программиста самостоятельно. Вообще 25 лет - это поздновато, надо ж прибавить ещё 2-3 года на обучение или самообучение, после которых ты сможешь реально работать программистом, если обучение пойдёт хорошо... P.P.S. Неправильно выбирать направление по текущей картине спроса и предложений, через 5 лет она изменится радикально, т.к. история спиральна... -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
serxios |
|
|||
Нет. живу в Украине, но информацию всю по росийским сайтам работы в большинстве смотрю ( а особенно больше на Москву ориентируюсь) Согласен что веб проектов много, но не забывайте и много желающих туда идти работать, а в системщики тут по сложнее стать программеров и чаще в системщиках больше с профильным образованием люди чем в веб программировании . Даже не знаю, одни говрят что поздно, а другие и в 40 лет становяться программерами.
Согласен, но не знаю может мое мнение и ошибочно, но мне кажеться , что в будущем будет бум роботов, которых нужно программировать , скоре всего это больше системные языки нужны будут мне кажеться, если я не прав, то поправте меня. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
да нет, здесь другой момент. стать программистом это не перейти с одной бумажной работы на другую, где потребуется максимум месяц на ввод в дела. здесь придётся учиться и очень сильно. и конечно в свободное от работы время. два-три года в жёстком графике обеспечены, чтобы выйти на уровень и дальше постигать в процессе работы. а так учёба никогда и не заканчивается Добавлено через 33 секунды студентам просто легче. нет семьи, детей, можно полностью погрузиться... |
|||
|
||||
serxios |
|
|||
Согласен, что молодым проще всего, у них больше возможностей и поколение их на компютеры больше ориентировано . У меня знакомый один был ему где то 16 лет, а такое вытворял в программировании, что любой опытный ас бы ему позавидовал ( он мне делал сайт). А по поводу меня я пока что не женат и детей нет, можно погрузиться полностью, вот только затягивать не стоит по скольку я уже не подросток, а время идет. ![]() |
|||
|
||||
source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 1 Всего: 56 |
Роботы не связаны с системным программированием, уже сейчас ясно, что программировать на C++ их никто не будет, скорее всего на них будет очередная виртуальная машина, типа .NET и Java, но только ещё гораздо большего уровня абстракции. Добавлено через 4 минуты и 26 секунд
Добавлено через 6 минут и 19 секунд
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
serxios |
|
|||
Мне просто интересно почему их не кто не будет на С++ программировать , а скорее всего на Яве или .NET ? ( ведь C++ это универсальный язык ) . Если такое дело тогда уж может мне Яву изучать ? (он сейчас не менее востребован чем С++)
Согласен, что с возрастом все тяжелее обучаться, все лучшее делаеться в молодые годы. Мне интересно, а что вы думаете по поводу ИТ в будущем какие примерно будут спецы востребованы как программисты так и не обезательно программисты, я недавно общался с одним сисадмином, он мне говорит , что ИТ уже падает бум и что они уже не будут такими востребоваными и программировать будут сами машины себя ( программисты мало будут всотребованы всего лишь для отладки программ или какого ремонта) - это не мои слова , а знакомого, хотя не сильно верю что ИТишники не будут востребованы, но кто его знает все меняеться так быстро . Что вы думаете по этому поводу, какое будущее в ИТ сфере ? |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
ерунда. любую деятельность можно подсадить на электронку, а что сейчас всё уже работает без человека?
у нас в компании четыре офиса по продажам, я сделал ещё один в интернете, фактически пятый. т.е. не нужна вренда, не нужны строители/ремонтники, не нужны операторы/менеджеры. всё постепенно усовершенствуется/вырождается к новым системам. люди уходят в более узкие специальности по обслуживанию машин, которых становится больше. уже сейчас простой бухгалтер должен обладать довольно обширным знанием в электронных системах (если смотреть с точки зрения программиста 80х годов). или взять диспетчера на станции. раньше он по телефону/телетайпу ещё как принимал сведения, а затем давал указание стрелочнику, чтоб он перевёл линию. сейчас все сидят перед мониторами, жмут кнопки и слушают инструкции записанные приятными женскими голосами. кто-то должен будет писать под новые устройства. та же сфера вэб не выдерживает пятилетнего застоя. всё что было написано пять лет назад - устаревший функционал, частично не поддерживаемый современными системами, вследствии чего проги уже заплатка на заплатке. всё что 10 лет назад - смело в утиль, ибо ни на что не годно. ещё давят авторские права, очень часто гораздо дешевле нанять собственного специалиста, чем покупать у кого-то их разработки благодатная почва. только третья мировая с тотальным применением ЭМО способно поколебать эту сферу. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
да изучай, что хочешь, что тебе лично интересно изучить, в любом случае через 5 лет это будет не так актуально. Поэтому основная глупость, которую ты можешь совершить, - это изучать что-то из-за того, что на данный момент это что-то востребовано. Вот как раз текущую востребованность как аргумент надо забыть сразу!
Твой знакомый слышал краем уха про мета-программирование, но не разобрался толком, что к чему. Действительно программ, которые пишут программы, будет со временем становиться всё больше, но на востребованности программистов это скажется скорее в положительную сторону. Это сообщение отредактировал(а) source777 - 30.12.2008, 13:43 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
serxios |
|
|||
Харашо, припустим я с вами соглашусь , что С++ не будет через лет 10 -15востребованым ( хотя он уже существует 25 лет), вы говорите не стоит ориентироваться на языки, которые сейчас востребованы, а тогда скажите как быть новичку, работать нужно как - то , нужно выбирать то что сейчас востребовано на рынке труда иначе работу будет еще труднее найти, или я не прав ? Во что бы вы сделали на моем месте ? Как мне быть , чтоб потом быть перспективным чтоб даром не изучать то что не нужно ? А что вы скажете про Microsoft Robotics Studio ??? Или это тоже не очень . Ятоже в принцыпе так думаю, в будущем просто будут новые возможности и новые специализации в программировании, программисты будут переквалифицироваться в спецы с новыми возможностями и парадигмами. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |