![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
I_Am_Rock |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 523 Регистрация: 18.1.2008 Репутация: нет Всего: 15 |
Всем привет!
Вот такой код:
С этим кодом все норм - т.е. строка выводится на консоль и ждет клавишу. Но вот я изменил его.
Я хочу, чтобы я ввел текст, он занимал бы место вот этого "Привета", и тут же выводился вместо него. Но это почему-то не происходит. Точнее происходит - но если введено больше 1 символа и меньше 5 и причем выводится вместе с какими-то др. символами (непонятно откуда). Кто знает - поясните, пожалуйста, что тут не так. ![]() |
||||
|
|||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 7 Всего: 158 |
функция 0ah ввода строки использует специальный формат данных. (найти пример работы можно найти в соседних темах)
функция 09h вывода строки конец строки определяет по байту со значением 24h('$') |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: 4 Всего: 10 |
Привет, I_Am_Rock
Лишние символы оттого, что после ввода строки функцией 0a int 21h ты не ставишь признак конца строки для функции 09 int 21h - '$', а кроме того почитай о формате буфера ввода строки функции 0a int 21h. Вот пример работы этих функций в паре
|
|||
|
||||
I_Am_Rock |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 523 Регистрация: 18.1.2008 Репутация: нет Всего: 15 |
Привет. ![]()
Я в курсе - я ж написал ; Дальше сразу идет "Privet!$" С этим норм.
Спасибо. ![]() |
||||
|
|||||
I_Am_Rock |
|
|||
Вобщем, я почти разобрался. Только не могу понять одного - как определить размер строки, введенной с помощью 0A int 21h? (с тем, чтоб добавить после строки знак $).
Чтобы лучше понять принцип - программир-ую, редактируя пустой com-файл в HVIEW'е. Как там это сделать? Это сообщение отредактировал(а) I_Am_Rock - 7.2.2009, 16:38 |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: 4 Всего: 10 |
Для ввода строки функцией 0ah int 21h определяется не просто строка, а структура
После вызова Fn 0ah int 21h нужно заменить символ 0dh на '$'
Ну а в Hiew'е - сам балуйся |
||||||
|
|||||||
I_Am_Rock |
|
|||
ФедосеевПавел
Спасибо за ответ. Но как программа понимает, что в kbLen находится длина? В представленном тобой коде (большом) есть
,т.е. содержимое kbLen записывается в bl. Но я не понимаю - как оно, содержимое, вообще изначально попадает в kbLen? Ведь во всей программе больше нет ни одного упоминания kbLen. Наверное, для знающего асм это кажется смешным. ![]() ![]() |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
|||
Подпрограмма обработки прерывания (Fn 0ah int 21h) записывает туда значение (одновременно с символами вводимой строкои asStr).
Т.е. вызывая эту функцию, программа передаёт ей в ds:dx адрес структуры, в которой заполнен только один байт - kbMax. После нажатия на Enter, функция заполняет другие поля структуры - kbLen и asStr - и возвращает управление программе. Так программа приобретает введённую с клавиатуры строку и длину этой строки (как в рекламе - купите левый ботинок и правый получите бесплатно). |
|||
|
||||
I_Am_Rock |
|
|||
А если я во всех (абсолютно во всех) местах программы kbLen заменю на bkLen, она туда запишит то, что нужно? И как программа догадывается что именно сюда надо записать длину? Почему, например, не наоборот - в kbMax реальную длину, а в kbLen максимальную? А если у меня еще 10 переменных?..
![]() Это сообщение отредактировал(а) I_Am_Rock - 8.2.2009, 12:59 |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
||||||||
Прости, мне очень лень набирать ручками справку по функции ДОС из TechHelp'а или любой книги по Assembler'у. Но вкратце, для Fn 0ah требуется передать в ds:dx адрес буфера (структуры) со следующим форматом: 0-й байт - максимально возможная длина строки (1-254), 1-й байт - здесь после выполнения преравания будет находиться реальная длина введённой строки, 2-й байт - начало строки. Поэтому переменные в программе определяются в строго определённом порядке
При вызове Fn 0ah в ds:dx помещается адрес этой структуры (т.е. адрес kbMax, а не asStr - как это делалось в твоей программе)
А для вывода строки на экран используется уже адрес самой строки asStr
Твоё начальное желание
неосуществимо, по причине необходимости двух дополнительных байтов kbMax и kbLen. Пожалуйста, для изучения языка, перейди на нормальные компиляторы TASM или MASM, также можно изучать Assembler, встроенный в компиляторы других языков (Delphi, Pascal, C/C++). Так ты сможешь избежать неразберихи в адресах переменных. |
||||||||
|
|||||||||
I_Am_Rock |
|
|||
Ааа... Теперь я кажется понял. У меня MASM. И так-то я в нем уже чуть научился работать - понял как использовать в нем API-функции (я их давно изучил еще на др. языках) и сделал свой калькулятор. Да и дальше в MASM собираюсь учиться. Просто чтобы быстрее понять суть на этом этапе поигрался с чистым ассемблером (где прямо при создании проги я вижу байты которые ввожу и кроме которых ничего не будет). Большое спасибо. ![]() |
|||
|
||||
I_Am_Rock |
|
|||
Все, написал программку. Спасибо, Павел.
![]() И даже получилось лучше, чем ожидал. Удивила меня одна вещь. Записав строку с помощью Fn 0ah, строка пошла не поверх имеющихся данных, а как бы сместив их вправо. Знак доллара находился на месте для строки, она его отодвинула и получается - строка оканчивается долларом, как и надо. Не ожидал такого "сервиса". ![]() |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
|||
Ой, а я не все понял. Можно программу посмотреть, хоть одним глазком... Из чистого любопытства...
|
|||
|
||||
I_Am_Rock |
|
|||
Скриншот в файле. А что именно не понятно?
У меня у самого тут сейчас вопрос возник.((( Я делал этот файл - он находился прямо на диске (т.е. E:\art1.com), скопировал на Рабочий стол - ведет себя по другому, не дает ввести больше 3 символов! Хотя во всем остальном как тот, что на прямо на диске. Вот уже вообще ничего не понимаю....((( Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 ) ![]() |
|||
|
||||
ФедосеевПавел |
|
||||||
Три символа оттого. что значение в ячейке [011a] не задаётся в программе, а заполняется мусором (вернее, там ещё перед запуском программы был какой-то мусор)
Добавление "$" в конец строки
или
|
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |