![]() |
|
|
![]()
|
|
| torero |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 177 Регистрация: 1.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Месяца три назад я уже задавал этот вопрос по VC2005, но потом решил, что причина ошибки в пиратской копии.
Теперь установил новую копию VC++2005. Скачана она с сайта DreamSpark, по описанию в нём фирма Мicrosoft позволяет приобретать лицензионный софт. Запустил большую программу с графическими файлами, меню, диалогами, MDI и т.д. , всё отработало без единой ошибки. Но! Запускаю программу в режиме Debug | Win32 и в окне Output от операторов TRACE() нет ни одного сообщения. Причём системные сообщенмя есть и в Output-Debug и в Output- Build . Примерно такие: 'Prov.exe': Loaded 'C:\Program Files\Portrait Displays\Pivot Software\Winphook.dll', Binary was not built with debug information. // почему not build ? The program '[1688] Prov.exe: Native' has exited with code 0 (0x0). Взял простейшие примеры из MSDN 2005 , в ProvView.cpp включил #include "atlbase.h" и в OnDraw включил TRACE( ):
Поскольку я не получил ни одного ответа в других форумах, то решил высказать предположения : 1. Причина в кодировке Unicod и нужно по другому оформлять TRACE. (До этого я работал в 6-ой студии). 2. Может быть причина в Windows XP Professional, версия 2002, Service Pack-2 . 3. Может быть кроме окон Output-Debug и Output-Build есть ещё третье окно для отладочных сообщений ?? |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Все 3 твоих предположения неверны. TRACE не имеет никакого отношения к TextOut, и делать какие-то выводы на основе того, что кто-то из них работает, а кто-то нет - бессмысленно. Окно Output это и есть окно, куда выводтся трассировочные сообщения.
То, что ты называешь системными сообщениями - это работа OutputDebugString. TRACE'ы в итоге тоже вызывают ровно эту функцию. ATLTRACE - тоже самое, что TRACE. Управляется это дело, во-первых, макро-флагом _DEBUG (кстати проверь, что он у тебя установлен: debug-сборка сама по себе еще не означает, что он стоит. Т.е. по умолчанию среда действительно задает его при создании проекта, но сдуру ума его могли и прибить). Кроме того, есть еще специальные флаги внутри самого TRACE. Т.е. убедись сначала, что _DEBUG у тебя установлен - грубо говоря, что ты можешь зайти отладчиком внутрь TRACE, а дальше пройди по шагам. -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 177 Регистрация: 1.2.2006 Репутация: нет Всего: нет |
В ProvView.cpp cтоят операторы :
Т.е. _DEBUG переопределён, значит уже есть. Выводов от TRACE по прежнему нет. По каким шагам идти дальше не знаю. Объясни, пожалуйста, подробнее. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Ставь точку прерывания на любой свой TRACE и иди внутрь по шагам.
Твоя главная задача - дошагать до функции с именем AtlTraceVA и посмотреть, что там внутри. А внутри-таки должен быть вызов OutputDebugString. Впрочем, возможет и вариант, когда будет установлена и вызвана pfnCrtDbgReport, но там в конце концов тоже дело сводиться к OutputDebugString. Ты должен установить, какие-такие условия тебя туда не пускают. Или даже не пускают дойтить до AtlTraceVA. Все это дело происходит у меня в 2003; не думаю, что в 2005 все сильно изменилось, но даже если изменилось - смысл должен остаться: в конце должна быть OutputDebugString. -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
|||
|
Earnest, макрос TRACE при пошаговом просмотре оказался огромной задачей, примерно 30 методов с уровнем вложения до 6 . ( Потому что это API ). Дошёл, наконец до такого места:
Я убрал условия и оставил безусловный OutputDebugStringA(szBuf); Такое нахальство VC++ не понравилось. Сообщения от TRACE() всё равно нет, а при следующем пошаговом просмотре стал вылетать в недействительную область. Пробовал поставить OutputDebugStringA(szBuf); прямо в OnDraw , но результат тот же, что и TRACE. И такой вопрос: выходит всё-таки, что "лицензионный" софт с пиратскими наклонностями? Что посоветуешь делать. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Подумаешь, у меня на это минуты 3 ушло, пока тебе пост писала прошлый раз. У меня тоже идет в if, т.е. вызывается pfnCrtDebugReport; вот там и происходит в конце концов вызов OutputDebugString. Кстати, с помощью CrtDebug-функций можно свой обработчик туда вставить. Вот и посмотри для начала, куда ведет тебя pfnCrtDebugReport. Возникает такое ощущение, что кто-то перехватывает этот вызов и забирает инфу себе... У тебя ничего сверху не стоит? -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
|||
|
Сейчас и у меня быстрее получается, а первый раз повозился.
Не понял, где сверху? Просмотрел я всю цепочку методов, что-то понял, а что-то нет, ошибку не нашёл. Но вопрос в другом. Я в первом посте привёл пример, четыре строки кодов. Три строки я убираю и остаётся безусловный оператор OutputDebugStringA, который мне нужен. Что я сделал неправильно? Но после этого Debuger при пошаговой отладке ( когда вхожу в метод AtlTraceVA ) даёт сообщение, что невозможно представить коды в символьном виде и переходит на Assembler. И я уже не могу посмотреть, как работает моё исправление. Подозрение такое, что сбивается адресация. Так может быть нужно указать в проекте, что библиотечный файл atldebugapi.cpp необходимо включить в проект для трансляции и сборки? Или это происходит автоматически? Тогда не знаю, почему не действует моё исправление. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
"Сверху" - имелось в виду какое- приложение, плагин или что-то вроде, перехватывающее трассировочный вывод.
Чтобы подействовало твое исправление, нужно перестроить библиотеки, а ты ведь этого не делал, а просто поправил исходный код; поэтому тебе и говорят, что исходный код не соответствует бинарнику. Но я и не рекомендую тебе перестраивать стандартные библиотеки. Во-первых, геморройное это дело, во-вторых - оснований недостаточно, чтобы в это лезть. Ты ведь дошел до if (pfnCrtDbgReport != NULL), вот и войди внутрь pfnDebugReport, посмотри куда указатель ведет. У меня, например, pfnDebugReport == _CrtDbgReport (функция из CRT-библиотеки). А устанавливается это дело, во-первых, в atltrace.h при инициализации вспомогательного классика CTrace. А еще есть интересный код в CAtlTraceModule::CrtDbgReport. Может, у тебя используется ATL и кто-то переустанавливает эту функцию? -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
|||
|
Для проверки Debug-а я создал проект Prov, в котором всего один оператор: в OnDraw стоит TRACE("Вывод TRAC-a\n"); Поэтому у меня и сверху ничего нет, и ATL я не использую.
Может быть ATL в 8-ой студии автоматически подключается, этого я пока не знаю. Далее: и в CAtlTraceModule и в CTrace, на мой взгляд, подключаются _СrtDbgReport. Привожу их коды, вроде всё в порядке.
|
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Я имею в виду какой-нибудь плагин, расширение среды - типа Visual Assist, а не твои программы.
Да, конечно, это нормально. Вопрос в другом: когда ты доходишь до ветки fnCrtDbgReport, чему равен этот указатель? Ты заходишь именно в _СrtDbgReport или в другую функцию? Третий раз спрашиваю, а ты молчишь как партизан... И если в CrtDebugReport, то доходишь ли до OutputDebugString? -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
|||
|
Плагинов и прочего у меня нет. Посмотрел содержимое pfnCrtDbgReport , там ещё вызываются методы, обозначу их коротко.
_CRTIMP int __cdecl _CrtDbgReportT(...) --> --INLINE INT --cdecl -CrtDbgReportTV(...) --> _CRTIMP int __cdecl _VCrtDbgReportA(...) --> _VCrtDbgReportT(...); OutputDebugString не вызывается, хотя этих операторов там много в разных вариантах, но "стрелка" через них перепрыгнула. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
||||
Ок, давай сравним \ проследим:
Внутри _CrtDbgReport сначала стоит большой if для обработки ASSERT, мы его проскакиваем, потому что у нас не ассерт. Дальше, вот в этом коде:
_pfnReportHook стоит, но возвращает false и мы идем дальше. Потом еще один if, который мы проскакиваем и, наконец вуаля:
Вот сюда мы заходим. Так трейс отрабатывает у меня. Если у тебя не заходит в этот if, то видимо дело во флагах _CrtDbgMode (кстати, nRptType у меня 0), и надо искать, какая св.. их портит... -------------------- ... |
||||
|
|||||
| torero |
|
|||
|
У меня всё точно так же. nRptType тоже равно 0. Когда я захожу в OutputDebugStringA( szOutMessage), там такие коды на Ассемблере:
{ адрес lea eax,[ebp-3028h] ......... push eax ......... call dword ptr[ __imp__OutputDebugStringA@4(102CC038h)] }
Значит это до того, как ты исправила? Что теперь ? |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
Я ничего не исправляла, у меня и так все работает...
Я правильно понимаю, что в OutputDebugString ты заходишь, и в передаваемом аргументе-строке все нормально, но в панель Output ничего не пишется? А тем не менее, какой-то вывод при загрузке приложения в Output есть? Ну ничего себе! Тогда даже не знаю, что посоветовать... Может, попробуешь среду переставить? Если хочешь дальше разбираться в этом деле, сходи на сайт Руссиновича www.sysinetrnals.com, там есть утилитка DebugView. Во-первых, она умеет хвать вывод OutputDebugString к себе в окно (очень удобно для отладки релиза, который не работате только без среды), но суть не в этом: вроде я когда-то у него видела объяснение принципов как оно там работает и чуть ли не код утилиты. Может, это поможет разобраться. -------------------- ... |
|||
|
||||
| torero |
|
||||
|
А вот я не знаю нормально ли всё у меня в аргументе строке. Вот стоит "маркер" Debuger-a на операторе call dword ptr[ __imp__OutputDebugStringA@4(102CC038h)] , и я нажимаю Step Into. Мне кажется я должен перейти к области памяти описывающей OutputDebugStringA, ведь это подпрограмма, а не один оператор. Но у меня при нажатии Step Into "маркер" проскакивает дальше и выходит из OutputDebugStringA.
Хочу просто уточнить, "переставить"-заново инсталлировать Windows XP ? |
||||
|
|||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |