Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Зачем учить Pascal 
:(
    Опции темы
wester
Дата 14.10.2009, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Keeper89
по поводу java это вопрос отдельный , очень часто можно увидеть когда java программисты не могут составить простой алгоритм, но тем не менее этот язык нужен
1. По поводу C-подобных языков , можно сказать что хорошо передают все что нужно знать программистам , не помню что бы где то кроме C\C++ так широко использовались указатели и позволялось так низко работать с оборудованием
2. Я ЗА то что бы было разнообразие языков программирования , но и зацикливаться на pascal , если это можно сделать легко на java или .net не вижу смысла, само собой под каждую задачу выбираем язык который наиболее удобен.
3.не вижу явных трудностей заменить в школах обучение паскаля C++ главное заинтересовать .Если неинтересно то и паскаль вприницпе будет китайской грамотой

PM MAIL   Вверх
bems
Дата 14.10.2009, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Стоит помнить, что то к чему стремился В-рт создавая паскаль гораздо больше похоже на .net или java чем ткрбо-паскаль

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 14.10.2009, 21:24 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Цитата(wester @  14.10.2009,  21:45 Найти цитируемый пост)
По поводу C-подобных языков , можно сказать что хорошо передают все что нужно знать программистам , не помню что бы где то кроме C\C++ так широко использовались указатели и позволялось так низко работать с оборудованием

Согласен, но еще раз повторюсь, что Си, имхо, не для рядовых школьников. В специализированных лицеях и т.п. - может быть. Но указатели и низкоуровневая работа с оборудованием - это уже не общее образование, не все школьники собираются микроконтроллеры программировать. Так. кстати. и до ассемблера недалеко, можно прикрутить, что "компьютер на Си не думает".

З.Ы. И еще одно имхо: я считаю оптимальным вариантом Паскаль или Питон smile От них дальше (если абитуриент выбрал ИТ-специальность) можно перейти к чему-нибудь другому если это действительно необходимо.

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 14.10.2009, 21:26

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
~FoX~
Дата 14.10.2009, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

ИМХО, вообще побарабану какой язык учить изначально....Я вообще начинал на ZX, барсика подобный язык, потом турбо барсик (борлондовый), QB, потом паскаль, потом делфи, потом вб/вба... Товарищу понадобилось написать какой то проект на сях, мне понадобилось около полу часа что бы расписать алгоритм, и около шести часов, что бы написать это на незнакомом мне языке....

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Ymnuk
Дата 15.10.2009, 20:10 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Ставрополь

Всего: нет

Позвольте добавить немного лирики во все это обсуждение языков.

Для изучения программирования действительно необходимо серьезное математическое и абстрактное мышление и тут поможет только упорство в изучении. То что дают в школе  - это действительно достаточно простой уровень, который необходимо пройти в обязательном порядке (не важно было это в школе, в колледже, в институте или же дома на диване  smile). Так что азы действительно необходимо изучить и запомнить (на эту тему литературы море по любому языку программирования).

Хотел бы сказать один момент по поводу "мусора" в памяти: это не имеет значение на каком языке написана программ. Тут все зависит от программиста и на Delphi, и на FreePascal, и на Lazarus (и собственно на любом ObjectPascal можно работать с памятью, главно чтобы компилятор позвалял обращаться к ней и транслировать необходимые конструкции языка).

Например: Сегодня у меня на работе было очень интересное обсуждение, что Delphi не даст создать мусор (смешно)... На том же ObjectPascal можно писать программы на низком уровне, главно понять как это работает и что с этим можно делать.

Ну да ладно, это немного небольшое отступление от лирики.

P. S. Сам работаю программистом уже год и мне моя специальность нравится. (Себя с проофессионалами не сравниваю smile. Сам пишу на Delphi)
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Jmylia
Дата 16.10.2009, 07:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Кривой Рог

Всего: нет

Ех скоро на олимпиаду...Районную) А у нас мало толковых програмистов по етому надо готовится!) Если заметят будут готовить в Город...
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 16.10.2009, 08:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

Цитата(bems @  14.10.2009,  16:36 Найти цитируемый пост)
Но весьма неплохо для деятельности после обучения. 

Пардон, но зарабатывать Delphi на хлеб я бы не стал.

Цитата(Keeper89 @  14.10.2009,  20:12 Найти цитируемый пост)
должен был бы существовать один только C и его визуальные разновидности. 

Это ты, камрад, намекаешь на С++?  smile Может с вашей колокольни это и одно и тоже - но C и С++ - языки разные.

Цитата(~FoX~ @  14.10.2009,  21:42 Найти цитируемый пост)
ИМХО, вообще побарабану какой язык учить изначально....

Это да. Но есть мнение, что стоит учить то, что все таки пригодится в жизни - а не просто как вводный курс. У меня это был Fortran. Более того именно на фортране я реализовывал модули для математических операций в одном из проектов, ибо он для математики и создан.

Jmylia, камрад. По твоему сабжу - мое мнение - не стоит. Предлагаю С#, имхо.

Это сообщение отредактировал(а) mrbrooks - 16.10.2009, 08:13
PM MAIL   Вверх
Frees
Дата 16.10.2009, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  11:12 Найти цитируемый пост)
Пардон, но зарабатывать Delphi на хлеб я бы не стал.

голословно...

C# - болото ... мое голословное ИМХО)))

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх
mrbrooks
Дата 16.10.2009, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Цитата(Frees @  16.10.2009,  08:27 Найти цитируемый пост)
голословно...

слово то какое  smile 

Приведите хотя бы 5 вакансий в СПб по дельфи с окладом 50 000 российских денег и я заберу свои слова обратно  smile

Добавлено через 1 минуту и 5 секунд
Цитата(Frees @  16.10.2009,  08:27 Найти цитируемый пост)

Зато на хлебушек, с маслом, да икорочкой черной хватит  smile 
PM MAIL   Вверх
Dobermann
Дата 16.10.2009, 08:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 Найти цитируемый пост)

за С# будущее! а делфи уже почти на небесах!
PM   Вверх
THandle
Дата 16.10.2009, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хранитель Клуба
Group Icon
Награды: 1

Где: Moscow, Dubai

Всего: 372

Товарищи. Заканчиваем. Тут не холивары.
Для начала учить сам паскаль - самое то. Или вы предлагаете человеку срузу заняться киданием компонентов(все равно что там - VCL, WinForms, или что-то другое).
Изучит Паскаль, поймет - надо оно ему или нет, а там уже будет разбираться в том, что требуется дальше. На самом деле перейти с Делфи на C# дело не очень сложное.

Цитата(Frees @  16.10.2009,  09:27 Найти цитируемый пост)

Цитата(Dobermann @  16.10.2009,  09:51 Найти цитируемый пост)

За подобные заявления по хорошему надо ставить минусы. smile

Добавлено через 54 секунды
Jmylia, удачи на олимпеаде. Но как правило все эти олимпиады - не показатель.
PM   Вверх
mrbrooks
Дата 16.10.2009, 09:07 (ссылка)   | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Цитата(THandle @  16.10.2009,  08:59 Найти цитируемый пост)
Товарищи. Заканчиваем. Тут не холивары.

мы просто общались. никто не ругался.

Или вы предлагаете человеку срузу заняться киданием компонентов

Кто об этом говорит? С# - это только WinForm? Да?

Изучит Паскаль, поймет - надо оно ему или нет, а там уже будет разбираться в том, что требуется дальше.

Собственно автор об этом и спрашивает. Надо ли оно ему или нет? Камрад - я тебя несколько постарше, опыта у меня жизни чуть больше, со своей колокольни я ему рекомендую это не делать.

зы. если уж тема настолько противоречивая - ну дык тогда уважаемый Админ может перебросит ее в надлежащий его усмотрению раздел?
PM MAIL   Вверх
Frees
Дата 16.10.2009, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

Цитата(Dobermann @  16.10.2009,  11:51 Найти цитируемый пост)

делфи до небес еще далеко.. уж слишком много на ней проектов написано..пока их будут поддерживать делфи не умрет..

может за С# будущее... может за java... кто то скажет что 1C покорит мир...

вот придет это самое будущее там и посмотри.

Я считаю что между Delphi и С# нет кардинальной разницы... и переход с Delphi на С# или java не станет мега проблемой для Программиста

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  11:31 Найти цитируемый пост)
Приведите хотя бы 5 вакансий в СПб по дельфи с окладом 50 000 российских денег и я заберу свои слова обратно 

тут согласен... в среднем ЗП делфи программиста меньше..но это возможно из за того что программить на делфи часто беру новичков под маленькую ЗП, отсюда и получается что в среднем ЗП меньше....

но если посмотреть на вакансии например Delphi + Oracl то тут уже предложения интереснее...

Добавлено через 1 минуту и 7 секунд
Jmylia, учи 1С...))

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх
Keeper89
Дата 16.10.2009, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  09:12 Найти цитируемый пост)
Это ты, камрад, намекаешь на С++?  smile Может с вашей колокольни это и одно и тоже - но C и С++ - языки разные.

Это я на все разновидности намекал,  C и С++ - разные, но не настолько, насколько С и Pascal, например.

По поводу C# соглашусь - язык хороший, и начинать можно с консольных приложений, будет вам аналог Турбо Паскаля. Единственное - мне не особо нравится .NET-платформа.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
THandle
Дата 16.10.2009, 12:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хранитель Клуба
Group Icon
Награды: 1

Где: Moscow, Dubai

Всего: 372

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  10:07 Найти цитируемый пост)
Кто об этом говорит? С# - это только WinForm? Да?

Нет. Ни в коем случае smile Но начинать учиться программированию с языка/среды где есть возможность создания окошек ИМХО не стоит. Потому что когда есть такая возможность, человек, скорее всего, будет сразу же пытаться создать именно какое-то окошко, и не будет даже изучать язык, и вообще основные понятия в программировании. Будет уходить от логики, циклов... В итоге все это скорее всего приведет к новым непонятно каким вопросам на форумах программистов, в которых будет приводится страшно непонятный, неизвестно откуда взятый код.

Лучше сначала посидеть, разобраться чуток с тем же Паскалем, а потом переходить на C#, или Delphi, или еще что-то. Если человек понял для чего все это нужно никаких проблем с освоением синтаксиса нового языка у него не будет. Библиотеки так или иначе придется изучать.

То есть я о том, что лучше пройти обучение качественно, особо не торопясь в два этапа, чем непонятно как, сразу сев за современный и "навороченный" язык.

Все это естественно ИМХО. smile Просто я насмотрелся людей, которые именно начинают изучение с языков таких, серьезных - Delphi, C#... Ничего хорошего чаще всего из этого не выходит. Мало кто сразу садится и знает что и как правильно изучать.

Цитата(mrbrooks @  16.10.2009,  10:07 Найти цитируемый пост)
зы. если уж тема настолько противоречивая - ну дык тогда уважаемый Админ может перебросит ее в надлежащий его усмотрению раздел? 

Сама-то тема вполне подходит под раздел, просто несколько постов отходят от темы smile
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1284 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.