![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Artemon |
|
|||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Наслышан о том что с помощью asio можно написать сервер, который при прочих равных условиях выдержит большее число подключений чем сервер работающий по модели ОДИН КЛИЕНТ-ОДИН ПОТОК.
Вопрос: Есть машинка с одноядерным процессором, на сервере производится длительная операция обращения к БД. Как в asio сделать так чтобы пока идет работа с БД - остальные клиенты не проставивали ? P.S. С многопоточным сервером все понятно, пока идет длительная операция - остальные потоки работают, разделяя общее процессорное время. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| Abyx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 3.11.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
выносить операцию с бд в поток %)
я хз как связана ваша бд и asio |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Artemon, asio - это аббревиатура от асинхронного ввода вывода.
Там смысл несколько отличный от стандартных представлений. Если тебе надо что-то сделать, то ты вызываешь соответствующий метод передавая ему функтор, который должен быть вызван по завершении операции. Когда операция завершается, этому функтору передается код завершения (ok или ошибка). И ты из этого функтора уже заказываешь выполнение следующего действия... Таким образом, ты никогда не сидишь и не ждешь, пока выполнится какое-либо действие - в это время может выполняться другое. Например, у тебя есть твой вэб-сервер, работающий с БД. При запуске сервера ты ставишь задачу: установить TCP соединение с сервером БД И запускаешь io_service.run()... Как только у тебя происходит установка связи с БД вызывается соответствующий функтор, и если все в порядке, ты посылаешь команду авторизации... После ее отправки ты ставишь задачу ожидания результата авторизации. В случае успешного результата ты отправляешь команду на открытие БД... Короче, работа с БД установлена. Теперь можно открыть TCP порт 80 в режиме приема соединений, ставишь соответствующую задачу. При подключении очередного клиента ты опять ставишь задачу приема соединений, а так же задачу получения от него данных. Когда ты их получишь, ты ставишь задачу оправки запроса к БД... В это же время может быть принят другой клиент... |
|||
|
||||
| Artemon |
|
||||
|
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Я ищу вариант чтобы от этого УЙТИ.
Каким образом он будет принят если основной поток (и единственный) трудится над выборкой из БД ? Допустим я получил соединение от клиента, клиент запросил какие-то данные, чтобы эти данные выбрать из БД нужен огромный и сложный запрос, выполняющийся продолжительное время. Заранее не известно что будет запрошено. Собственно когда я начинаю выполнять такой запрос я НЕ могу больше приянть соединение от клиента т.к. основной поток выполнения занят задачей выборки из БД. Сейчас все хорошо работает в многопоточном сервере, но я ищу пути оптимизации и решил приглядеться к asio, но наткнулся на такой затык. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
||||
|
|||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Artemon, раз ты такие вопросы задаешь, значит ты не понимаешь, как работает asio.
постановка задачи занимает практически нулевое время. Другими словами, функция постановки возвращается тут же. Долгий запрос будет выполняться в "фоне". Т.е. ты не должен ждать, когда он завершится. Ты поставил задачу отправить запрос к БД и все. Когда задача будет выполнена будет вызвана твоя функция, в которой ты только поставишь задачу "принять данные от БД" и все. После успешного приема данных от БД, ты ставишь задачу "отправить данные клиенту"... Посмотри внимательно примеры под asio. |
|||
|
||||
| Artemon |
|
|||
|
насколько я понял у asio есть 2 основных метода sync_read и sync_write в которые мы передаем методы, которые выполнятся по завершению чтения или записи.
Допусти я сделал что-то типа этого:
Когда завершится чтение - начнет выполняться метод ReadHandler. Но с чего это он будет выполняться в Фоне ? -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
нет. есть синхронные(блокирующие): read() и write(). и есть асинхронные(не блокирующие): async_read() и async_write().
по хорошему, должен быть пул потоков в котором выполняется asio::io_service::run. в таком случае, если пул интеллектуальный, он сам, в зависимости от thread_sleep_time(не знаю как на русском сказать), производит регулирование числа потоков. при этом, вы, свой долгий_запрос_к_БД, можете запостить как любую асинхронную задачу. смотрите: http://www.boost.org/doc/libs/1_46_0/doc/h...rvice/post.html это позволит интеллектуальному пулу потоков, учитывать время затрачиваемое на этот запрос. и он(интеллектуальный пул потоков) примет этот факт во внимание, и в зависимости от политики пула, он, возможно, будет добавлять/убавлять кол-во потоков.
не понял вопроса.. Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 27.2.2011, 02:26 |
||||
|
|||||
| bsa |
|
|||
Artemon, ты все перепутал.
|
|||
|
||||
| Artemon |
|
||||
|
boostcoder,
Подозреваю что эта асинхронная задача будет реализовываться с помощью потока. Если для каждого клиента создавть такие задачи, то какой выигрышь от ухода от модели один клиент-один поток? На счет интеллектуальности - для начала хотелосьбы разобраться, удастся реализовать сервер используя лишь один основной поток + асинхронные вызовы asio.
Каким образом данная строка выполнится асинхонно ? Как раз таки я и думаю что затык будет именно в этом месте (возможно ошибаюсь). Это сообщение отредактировал(а) Artemon - 27.2.2011, 18:31 -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
||||
|
|||||
| boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
||||
|
||||
| bsa |
|
|||
Artemon, основное время при работе по сети расходуется на ожидание ответа от удаленной машины. Это может делать как ядро системы, так и приложение. Отличия только в том, какой вызов используется. Есть синхронный, а есть асинхронный. Отличия в том, что если первый ждет завершения выполнения операции, то второй не ждет. При завершении операции приходит определенный сигнал. Вот asio с этим и работает.
|
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
asio не позволяет выполнять какую то работу параллельно с другой работой, она позволяет выполнять ввод/вывод параллельно с другой работой. Что бы обращение к BD было асинхронным, оно должно быть оформлено в виде отправки запроса через сеть (например запись текста SQL запроса в пайп), и дальнейшего чтения ответа опять же через сеть.
В таком случае asio позволит время от отправки запроса и до получения ответа использовать для обслуживания других клиентов |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
||||
|
||||
| xvr |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Это вопрос к ТС, а то он пытается от asio добиться каких то чудес
|
||||||
|
|||||||
| Artemon |
|
|||
|
Чудес я добиться не пытаюсь, а хочу лишь понять насколько реально сделать сервер на asio, под сервером я НЕ имею ввиду простейшие чаты, эхо серверы и прочее, а серьезный сервер, выполняющий сотни различных команд, делающий сложный выборки, реализующий часть логики клиентского приложения и т.д.
При модели один поток-один клиент (+ блокирующие сокеты), все это можно сделать без какого-либо шаманства. Изучаю asio с его асинхронной моделью, пока собственно никаких плюсов кроме асинхронной модели не обнаружил, хотя это даже не плюс, а предпосылка к тому плюсу, что можно избавится от потоков. Тему не закрываю, хочу еще поэксперементировать и сюда запостить появившиеся вопросы. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |