Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Различия синтаксиса SQL 
:(
    Опции темы
ТоляМБА
  Дата 15.12.2004, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Всего: 252

Скорее всего ответ будет длинным, поэтому согласен на ссылки, тем более думаю, что вопрос возникал не только у меня.
Начальник дает мне задания по обработке (выборка, удаление и пр.) таблиц формата .DBF. С SQL занимаюсь недавно. Делаю следующее:
1. перегоняю таблицы на MS-SQL Server 2000 и с помощью
VIEWS
// (помогает визуально создавать выборки)
и Query Analizer
//(проверка работоспособности, кол-ва строк результата и синтаксиса. (Например если вы в QA написали неправильно столбец, вам будет выдано сообщение типа: такого столбца(поля) нет, а если вы такой ляп допустили в Delphi & ADO вым будет написано что-то типа: слишком мало параметров. И сиди думай в чем дело))
выполняю задания.
2. Все запросы из QA естественно сохраняю в файлы.
3. Запускаю Delphi, подцепляюсь через ADO к .DBF файлам и переношу SQL-запросы на ADOCommand или ADOQuery. Делаю прогон Дэлфи матерится на синтаксис. Во-первых в ADO почему то нельзя писать в SQL-коде комментарии (-- или /* */), во-вторых по сообщению об ошибке нельзя понять из-за чего она (см. выше про параметры).
smile
Где можно найти хэлпы по SQL синтаксису в АДО Дэелфи.

А то мне пришлось делать на каждую команду таблицу типа:

SQL Server
UPDATE Vtor
SET vtor.four=perv.two/100
from Vtor
INNER JOIN Perv
ON (Perv.one = Vtor.three)

Delphi ADO SQL for .DBF
UPDATE "Vtor.dbf" Vtor

INNER JOIN "Perv.dbf" Perv
ON (Perv.one = Vtor.three)
SET vtor.four=perv.two/100

Это еще самая короткая.
На перенос каждой команды с SQL Server в АДО убивается по полдня а то и по дню, а время не терпит да еще команд и ситуаций непройденных впереди много. Понимаю, что все команды мне писать никто не будет, поэтому согласен на ссылки smile (Сибирь не предлагать).

PM   Вверх
Bes
Дата 15.12.2004, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

У меня была похожая ситуация,...
Так, только я не понял зачем нужно было все перегонять на сервак для отладки?
Ну вообщем в моем случае dbf-ные файлы не использовались никем и представляли собой только хранилище данных для обработки поэтому я их конвертнул на СКУЛ сервер 2000 там все сделал и потом обратно.
Вот, а еще мне кажется что если подключиться через БДЕ то вот этих вот кавычек писать не придется должно прокатить также как и скуловском запросе только надо чтобы файлы лежали в одной папке.
Если я чего недопонял - уточняй.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 15.12.2004, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Вообще-то АДО конкретно до звезды кто его зовет - Дельфа или там еще кто...
Синтаксис АДО не допускает комментариев в теле запроса.
Зачем тащить запросы на клиента? оставь их на сервере, строй вьювы и дергай их через АДО...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Bes
Дата 15.12.2004, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Кстати, есть еще на скул серваке такая штука как линк сервер т.е. привязываешься к левому источнику данных и работаешь как с скульной базой, только скорость конечно не та. тогда можно скуловские запросы писать на сервер а управлять при этом левыми данными.
не знаю как это будет работать с дбф но с акцессом у меня работало.
PM MAIL   Вверх
ТоляМБА
Дата 15.12.2004, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Всего: 252

[quote] Зачем тащить запросы на клиента? оставь их на сервере, строй вьювы и дергай их через АДО...

Таска заключается в следующем: на предприятии используется прога БЭСТ. В ней чего только нет (сам в ней не юзал, но сказали типа 1С-предприятие). Но вот функции некторые нужные экономическому отделу она не делает, но позволяет делать выгрузку нужных данных в .DBF. Так вот: начальник мне дает задание типа: в этой таблице выбери то, умнож на то в этой таблице, убери одинаковые и выведи в третью (и т.п.) таблицу. Сверь конечные таблицы (свою прогу по обработке она пишет в фоксе) и ежели всё окей - выдай мне экзэшник. Потом этот экзешник отдают в экономический отдел и они раз в месяц или в неделю делают выгрузку из БЭСТА запускают мой экзешник и получают конечный ужный им результат. БЭСТ работает на каком-то Первасиве че это такое я не знаю, поэтому работа с файлами на MS SQL Server нереальна.

[quote]Так, только я не понял зачем нужно было все перегонять на сервак для отладки?

Повторюсь:
VIEWS
// (помогает визуально создавать выборки)
проверка работоспособности, кол-ва строк результата и синтаксиса. (Например если вы в QA написали неправильно столбец, вам будет выдано сообщение типа: такого столбца(поля) нет, а если вы такой ляп допустили в Delphi & ADO вым будет написано что-то типа: слишком мало параметров. И сиди думай в чем дело

Если можно через Query Analizer работать с .dbf не на серваке - подскажи как.
PM   Вверх
Bes
Дата 15.12.2004, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Нее.... че такое QA я знаю, просто уточнил.
Короче если твоя прога что-то вроде утилиты, то есть входной файл дбф не юзается никем, выходной файл дбф не юзается никем то делаешь DTS пакеты конвертишь себе на сервер там все перелопачиваешь и конвертишь обратно это можно делать и внешним екзешником.
Далее на счет linked servers поискал щас на таком хорошем форуме sql.ru рекомендую кстати нашел кое что, но сам попробовал - не получилось. Получилось только с Акцессом.
Вроде QA без сервера не работает - он еще при старте спрашивает куда цепляться.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0726 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.