Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Наследование 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 14.5.2006, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(w1nd @  13.5.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)
Вы сами отвечаете на свой вопрос. Класс не должен предоставлять возможности управлять своими атрибутами.

Это еще почему класс не должен предоставлять возможности управлять своими атрибутами? Он вообще для чего существует. Объект это вещь в себе, которая существует только для того чтобы удовлетворить извращеную фантазию своего создателя. Так что ли?
Если у класса есть атирибут, и он является существенным для программиста, то должна быть возможность манипулирования им.

Цитата(w1nd @  13.5.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)
Разницы между методами getSize/setSize и публичным полем size нет. Создание таких свойств - это структурное программирование, а не объектное. Не должно быть у класса никаких доступных полей данных, пусть даже getSize двадцать раз конвертирует результат. Мы можем послать объекту сообщение (вызвать метод): "сделай что-то", но никогда не можем запросить у объекта данные.

Ты прекрастно знаешь что методы getSize/setSize и публичное поле size, это две большие разницы. Т.к. методы, помимо изменения внутреннего поля size (кстати, ты можешь сходу сказать в каком виде оно храниться?) еще и вызывает перекомпоновку дочерних элементов и перересовку нужных компонентов.
Ты считаешь что для того чтобы получить размер JFrame надо вызывать не getSize() а gimmeYourSizeMan(), а для изменения размера heySetYourSizeBitch(). И это будет являть собой истинно ООП подход?
Или ты вообще уверен, что нефиг программисту знать, или тем более управлять размерами JFrame. Не его ума это дело, разработчик JFrame лучше знает какого размера должно быть окно smile

P.S. У тебя дико странный взгляд на программирование. Все существующее ты отвергаешь, но при этом не предлагаешь ничего удобоваримого взамен. Предлагаю тебе в качестве примера, набросать иерархию классов, для описания геометрических объектов на плоскости. А то вообще не понятно, как ты предлагаешь писать код с таким подходом. 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
w1nd
Дата 14.5.2006, 01:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата
Оффтоп: понятия "центр" у любого геом объекта нет. То, что любой геом объект есть точка - с чего это вы взяли?

Эк вас занесло... У любого объекта есть геометрический центр. А еще есть центр тяжести. Думаю, еще какие-нибудь центры имеются. А считать точкой объект или не считать - зависит исключительно от удаленности наблюдателя. Город на карте - всего лишь точка. 
Цитата
А что, если я хочу отобразить название красным цветом? Курсивом? Использовать буквы разной ширины и цвета?  А что, если мне нужно размеры квадрата вывести в виде (x1, y1, x2, y2,  размер), а Васе Пупкину - в виде "Квадрат имеет длину 5 "? А что, если мне нужно создать кристал репорт по размерам всех квадратов, Пете - создать ворд документ, а Ване - послать размеры на мыло?

Понадобиться может что угодно, но получите вы только то, что может сделать объект.
Цитата
Да нет уж, это ваш подход вывернут наизнанку.

Не мой, извините, я в соавторах ООП не числюсь. И прошу внимательно перечесть - по сравнению с чем.
Цитата
Да. Любой программист поймет этот код, также, как понимает Java или дотнет фреймворк.

Перефразирую ваше утверждение: любой поймет, что я имел в виду написав "1+1-1+1=2" вместо "1+1=2" или "2=2".
Цитата
Цитата
Доступ к данным должен быть невозможен.
Кто это сказал?

Вообще-то это имеет какое-то отношение к инкапсуляции, и говорят об этом все авторы, пишущие об ООП. 

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 14.5.2006, 04:32

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 14.5.2006, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата
Это еще почему класс не должен предоставлять возможности управлять своими атрибутами? Он вообще для чего существует. Объект это вещь в себе, которая существует только для того чтобы удовлетворить извращеную фантазию своего создателя. Так что ли?
Если у класса есть атирибут, и он является существенным для программиста, то должна быть возможность манипулирования им.

В общем, почти так.
Интересно, а если программисту вдруг понадобится способ для обхода криптозащиты файловой системы в ОС, авторы должны расшибиться в лепешку, но предоставить?
Цитата
Ты прекрастно знаешь что методы getSize/setSize и публичное поле size, это две большие разницы. Т.к. методы, помимо изменения внутреннего поля size (кстати, ты можешь сходу сказать в каком виде оно храниться?) еще и вызывает перекомпоновку дочерних элементов и перересовку нужных компонентов.

Я прекрасно знаю, повторюсь, что между свойством и публичным полем нет никакой разницы. Свойство - это такое продвинутое публичное поле, которое сообщает объекту об изменении себя.
Цитата
Ты считаешь что для того чтобы получить размер JFrame надо вызывать не getSize() а gimmeYourSizeMan(), а для изменения размера heySetYourSizeBitch(). И это будет являть собой истинно ООП подход?
Или ты вообще уверен, что нефиг программисту знать, или тем более управлять размерами JFrame. Не его ума это дело, разработчик JFrame лучше знает какого размера должно быть окно

Это вы так считаете (и откуда в вас такая уверенность - ума не приложу). Я же (в данном случае) считаю, что пользователю окна (в случае ООП) не нужно знать, какой у него размер.

Цитата
P.S. У тебя дико странный взгляд на программирование. Все существующее ты отвергаешь, но при этом не предлагаешь ничего удобоваримого взамен. Предлагаю тебе в качестве примера, набросать иерархию классов, для описания геометрических объектов на плоскости. А то вообще не понятно, как ты предлагаешь писать код с таким подходом.

Ух! Это высказывание породило ряд вопросов:
Во-первых, куда уж больше примеров? Во-вторых, скажите пожалуйста, что существующее я отвергаю (для меня это полная неожиданность)? В-третьих, что вы знаете о моих взглядах на программирование (здесь я еще ничего об этом не писал, мы пока обсуждаем наследование в теоретической ООП-программе)? 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 14.5.2006, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(w1nd @  13.5.2006,  16:59 Найти цитируемый пост)

Эк вас занесло... У любого объекта есть геометрический центр. 

Есть ли понятие "геометрический центр"?

А считать точкой объект или не считать - зависит исключительно от удаленности наблюдателя. Город на карте - всего лишь точка. 

Мы говорим о геометрии, а не о географии. Найдите мне в хоть одном учебнике слова о том, что любой объект есть точка.

Понадобиться может что угодно, но получите вы только то, что может сделать объект.

В таком случае ваш фрейворк будет нерасширяемым, негибким и нереюзаемым. Каждый будет писать свой класс для квадрата, размера, и всего остального лишь для того, чтобы добавить ему то, чего он делать не умеет. 
Вообще-то это имеет какое-то отношение к инкапсуляции, и говорят об этом все авторы, пишущие об ООП. 

Перечитайте пожалуйста определение инкапсуляции. 
Инкапсуляция за 3 минуты

Цитата(w1nd @  13.5.2006,  20:03 Найти цитируемый пост)
Я прекрасно знаю, повторюсь, что между свойством и публичным полем нет никакой разницы. Свойство - это такое продвинутое публичное поле, которое сообщает объекту об изменении себя.

И что? Если для данного объекта допустимо предоставлять доступ к полю, то на здоровье, в чем проблема? Важно, чтобы объект скрывал те поля и те методы, которые нужно скрывать.

Цитата(w1nd @  13.5.2006,  20:03 Найти цитируемый пост)
Это вы так считаете (и откуда в вас такая уверенность - ума не приложу). Я же (в данном случае) считаю, что пользователю окна (в случае ООП) не нужно знать, какой у него размер.

В ходе беседы лично у меня складывается впечатление (прошу заранее извинить если не прав) что у вас очень мало или вообще нет опыта работы в серьезных или даже средних проектах. Попытаюсь объяснить. Возьмем часть реального веб приложения - страница, на которой отображаются некие данные. Данные эти читаются из базы в классы-мапперы типа Person, Project, итп, всего штук 15 классов. Задача состоит в том, чтобы иметь возможность сохранять страницу в виде xml файла. 
Будем действовать согласно вашему подходу. Нельзя нам дать классам пропертя типа Name, Id и проч! Что ж делать? Унаследуемся от класса, который умеет сохранять все в xml? Можно, только проблемка то в том, что этот класс будет абстрактным, тк доступа-то у базового класса к полям всех возможных сабклассов нет! Следующий наш шаг - оверрайдить метод WriteToXML и писать 15 методов в 15ти классах...
Через три месяца клиет вам сообщит, что он хотел бы иметь возможность экспортировать не в xml (нахрена ему xml?) а в WordML, PDF и аутлук. И что теперь? Убиваем все 15 методов, наследуемся еще от 3х классов и создаем 45 методов? Классный подход, совсем нетрудоемкий. Кстати, если захотите реюзать в других проектах - не получится, кроме как копипастингом.
А теперь допустим, что мы таки предоставили доступ к полям наших 15 классов. Теперь мы спокойно напишем класс Exporter, унаследуем от него XMLExporter, который будет брать у объекта Provider массив значений. Веб-страница будет выступать таким провайдером, собирая нужные данные с объектов, которые она отображает. Теперь для того, чтобы добавить экспорт в WordML, нужно дописать один-единственный класс с одним методом. И все. Более того, все эти экспортеры можно поместить в отдельную либу и юзать где угодно.
По-вашему, данный подход - неправильный? А по-моему, неправилен именно  ваш - просто вы его даже в реальных проектах не опробовали. 

--------------------

PM   Вверх
LSD
Дата 14.5.2006, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  14.5.2006,  06:03 Найти цитируемый пост)
Интересно, а если программисту вдруг понадобится способ для обхода криптозащиты файловой системы в ОС, авторы должны расшибиться в лепешку, но предоставить?

Каждый объект имеет некое назначение, то как его предполагается использовать. И если прикладному программисту для корректного использования компонента, т.е. такого как предполагал разработчик компонента, нужно иметь доступ к данным делающим возможным обход криптозащиты, то эти данные должны быть предоставлены. И между прочим так и есть, разработчики ОС имеют доступ к таким данным, другое дело что только они. Сторонние программисты, доступа к этим данным не имеют, поскольку не предполагается что им эти данные нужны и даже наоборот, считается что эти данные им не нужны. Тут у нас 2 интерфейса, один для разработчиков ядра, другой для прикладных программистов.

Я прекрасно знаю, повторюсь, что между свойством и публичным полем нет никакой разницы. Свойство - это такое продвинутое публичное поле, которое сообщает объекту об изменении себя.

А то что благодаря этому выполняется куча дополнительных действий, делающих возможным нормальное функционирование компонента, это по твоему не важно?
Хотя учитывая, что:

то тогда это все напоминает смертельный номер: "Внимание, только у нас и только сегодня! Написание GUI без использования методов getSize()/setSize()! И на последок, сложный акробатический трюк, написание прграммы без использования статических методов!"
А уверенность такая у меня от этой беседы и от этой.

Во-первых, куда уж больше примеров? Во-вторых, скажите пожалуйста, что существующее я отвергаю (для меня это полная неожиданность)?

Пока что от тебя был всего один пример, с точкой и квадратом, плюсь критика существующих подходов. Ты заявляешь что это не ООП, а структурное программированиеобъектно-ориентированный подход фактически является вывернутым наизнанку в сравнении со структурным, да еще много чего. При этом, сам пока не предложил ни одной концепции. А те предложения которые были озвучены, не выдерживаюет никакой критики:
Цитата(w1nd @  13.5.2006,  21:45 Найти цитируемый пост)
Только вы забыли, что у вас есть такой мощный инструмент, как наследование. Мы делаем класс нечто, который должен уметь отображать текстовую информацию и наследуем от него и статус-бар и все прочие 30 элементов. В результате обходимся одним методом: квадрат::отобразить_свой_размер_в_нечто(), в качестве параметра которому это нечто и передаем.

и как это использовать по твоему? А если мне нужно форматировать данные перед отображением, это кто должне будет делать? А если мне понадобится, чтобы данные о квадрате отображались в попугаях, то разработчик класса квадрат, должен будет заложить такой функционал в свой класс квадрат::отобразить_свой_размер_в_попугаях_в_нечто(). А весь геморой от того, что религия запрещает квадрату просто сообщить нам свой размер, в неком заранее оговореном формате.

В-третьих, что вы знаете о моих взглядах на программирование (здесь я еще ничего об этом не писал, мы пока обсуждаем наследование в теоретической ООП-программе)?

Я говорил именно о взглядах на ООП, ничего сверх этого не подразумевал. А знаю я только то, что месье соизволил сообщить в этой беседе smile
А без ответов на эти вопросы ты не можешь написать структуру классов? smile 

P.S. Ты С++ случайно не у Гостева в МИЭМ-е учился? 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
w1nd
Дата 14.5.2006, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Domestic Cat @ 14.5.2006,  12:08)
Есть ли понятие "геометрический центр"?

А что вы мне тычете в нос википедией? Это все равно что на собрание сочинений Васи Пупкина ссылаться smile Геометрический центр - это точка равноудаленная от границ (или вершин, не помню) выпуклой фигуры.

Мы говорим о геометрии, а не о географии. Найдите мне в хоть одном учебнике слова о том, что любой объект есть точка.

Вот уж никак не география. Проекция объекта вся уместилась между двумя координатами. И учебники здесь не при чем, просто постановки задачек вспомните: из точки А в точку Б... smile 

В таком случае ваш фрейворк будет нерасширяемым, негибким и нереюзаемым.

Ну с чего вы взяли? У класса вы определили метод, способный сообщать информацию об этом классе некоему интерфейсу. Интерфейс этот реализуете как вашей душе угодно! В чем проблема, откуда вдруг вы видите необходимость еще в сотне методов или невозможность этим классом пользоваться?

Перечитайте пожалуйста определение инкапсуляции.

Перечитал. Готов подписаться почти под каждым словом. А дело-то в чем?

И что? Если для данного объекта допустимо предоставлять доступ к полю, то на здоровье, в чем проблема? Важно, чтобы объект скрывал те поля и те методы, которые нужно скрывать.

Проблема заключается в том, что мы создаем лишние связи там, где без этого можно обойтись. В случае со свойством мы намертво связываем пользователя и объект с типом и содержанием этого свойства. Потом это в одностороннем порядке уже не изменить. Да, конечно, LSD сейчас же скажет, что в getter'е мы сможем произвести любое преобразование, поэтому нет никаких связей. Пусть так, но если делать "по-моему", то никаких преобразований не потребуется, потому что пользователь не будет зависеть от свойства объекта. 

В ходе беседы лично у меня складывается впечатление (прошу заранее извинить если не прав) что у вас очень мало или вообще нет опыта работы в серьезных или даже средних проектах. <...> По-вашему, данный подход - неправильный? А по-моему, неправилен именно  ваш - просто вы его даже в реальных проектах не опробовали.

Я тоже пару раз совершал такую ошибку, так что извиняю smile 

То, что вы иллюстрируете не имеет ничего общего с тем, что я предлагал. Предположение о методе на каждый вид обмена - ваше, я же привел иной пример (в ответ MoonCat). 

Да, я ни разу не опробовал данный подход в реальных проектах. Но (и я об этом уже говорил, по-моему) ООП практически невозможно внедрить частично в структурно-ориентированный проект. Кстати, тот пример который вы мне приводили (про свойства) и есть попытка такого смешивания. Вот я и не пытаюсь. И еще очень ограничивает отсутствие МН (я ведь давно программлю только на Java). Но и это еще не все причины. Я считаю безусловным злом попытки внедрить какие-то новые подходы в устоявшуюся систему/фреймворк. Поэтому в структурно-ориентированной среде я практикую структурный подход. А в процедурно-орентированной ни за что не буду внедрять объекты. 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 14.5.2006, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(w1nd @  14.5.2006,  10:50 Найти цитируемый пост)
А что вы мне тычете в нос википедией? Это все равно что на собрание сочинений Васи Пупкина ссылаться smile Геометрический центр - это точка равноудаленная от границ (или вершин, не помню) выпуклой фигуры.

Интересно, и где будет геометрический центр у произвольного полигона или прямой?

Вот уж никак не география. Проекция объекта вся уместилась между двумя координатами. И учебники здесь не при чем, просто постановки задачек вспомните: из точки А в точку Б... smile 

Повторю: где написано что любой геом объек есть точка?

Перечитал. Готов подписаться почти под каждым словом. А дело-то в чем?

Вот в чем: 
Цитата

Инкапсуля́ция — свойство объекта скрывать некоторые свои свойства и методы

Проблема заключается в том, что мы создаем лишние связи там, где без этого можно обойтись. В случае со свойством мы намертво связываем пользователя и объект с типом и содержанием этого свойства. Потом это в одностороннем порядке уже не изменить. 

В случае с методом мы точно также "намертво связываем пользователя и объект с типом и содержанием этого метода". Метод тоже возвращает определенный тип, принимает определенные параметры. Разве это не связь?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 14.5.2006, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 12

Цитата(Domestic Cat @ 13.5.2006,  14:54)
Цитата(ALKS @  13.5.2006,  04:38 Найти цитируемый пост)
Чего я не понял, это почему Domestic Cat привязался вначале к квадрату из кординаты и размера? откуда вы знаете где и как такая структура классов будет использоваться? Это вполне может быть крайне удобным и логичным в рамках задачи для которой это проектировалось. Вполне понятно, что одни и те же "объекты реального мира" можно описать различными способами и с чего вы взяли что какой-то способ лучше а какой-то хуже? все зависит от того где и как вы будете результаты своего проектирования применять.  

Согласен, возможно в рамках к-л конкретной задачи такое наследование действительно будет "правильным". Но ведь утверждалось, что это стандарнтый пример, очевидно геометрический. Вот и непонятно, как квадрат может быть точкой.

квадрат вырождается (да и круг и прочая плоская и nD геометрия) при нектором соотношении его Size (которое во превых далеко не всегда всего 2 размера, и которое можно кстати и не наследовать вооще) и расстояния до оного. т.е. в принципе может. просто вопрос насколько велика модель, где составными частями являются точка и квдрат ... я прав если это попытка описания 3D граф. движка smile - а вот если попытка описания мироздания, или хотя-бы конструкторско-натурной модели ракетного двигателя, каким-бы он крупным не был состоя из каких-бы не было мелких деталей  (ба! даже не не надодо Белый свет описывать smile ) - я уже не прав. Но в последнем случае - уже глупо описывать квадраты и курги, сферы и прочее при другом уровне детализации - атомарном, т.к. модели это попросту не нужно, т.к. благодаря Человечеству модель уже кое что знает о более глубоком уровне детализации (предпологается что разработчик - так-же ) - остается вопрос как этим всем воспользоваться..
Так что ООП, то ООП, и про наследование можно много говорить, но лучше изначально задуматься а для чего все это - где (предметно) ООП собрались применять ... а? т.к. ответы на все вообщем-то базовые моменты давно и хорошо изложенны в разнообразной литературе, есть и сранения и анализ математических и аналитеческих умов ...
хотя конечно пытливые умы всегда стявят под вопрос все. и это наверняка правильно.
(я скорее не к Вам, а к Вашему оппоненту и вообще обо всем этом споре).

--------------------
--
Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 14.5.2006, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(LSD @ 14.5.2006,  15:06)
Сторонние программисты, доступа к этим данным не имеют, поскольку не предполагается что им эти данные нужны и даже наоборот, считается что эти данные им не нужны. Тут у нас 2 интерфейса, один для разработчиков ядра, другой для прикладных программистов.

До этого мы говорили только о пользователе объекта, т. е. о прикладном программисте.

то тогда это все напоминает смертельный номер: "Внимание, только у нас и только сегодня! Написание GUI без использования методов getSize()/setSize()! И на последок, сложный акробатический трюк, написание прграммы без использования статических методов!"

Это к чему написано? Если вам нечего возразить по-существу, зачем писать нелепицу?

А уверенность такая у меня от этой беседы и от этой

Между строк вычитали? Или на HTML-тэгах гадали? Там о вашем эктравагантном видении ни слова.

При этом, сам пока не предложил ни одной концепции. А те предложения которые были озвучены, не выдерживаюет никакой критики

Концепцию я как раз предложил, вы же, похоже, ожидаете примеров кода. Примеры кода я писать не буду - в этом нет необходимости. А конструктивной критики с вашей стороны пока не было.

А если мне нужно форматировать данные перед отображением, это кто должне будет делать? А если мне понадобится, чтобы данные о квадрате отображались в попугаях, то разработчик класса квадрат, должен будет заложить такой функционал в свой класс квадрат::отобразить_свой_размер_в_попугаях_в_нечто(). А весь геморой от того, что религия запрещает квадрату просто сообщить нам свой размер, в неком заранее оговореном формате.

Религия. Идеология, которая приносит свои плоды. Если вам удобен структурный подход - кто спорит, пользуйтесь, только не нужно мешать мух с котлетами.

Допустим, вам потребовалось отобразить размер квадрата в попугаях. А вы уверены, что тот, кто делал этот самый класс с вами согласится? Если у вас будет возможность заполучить размер и отобразить, как вы того хотите, вас попросту заставят это в последствии переделать (за свой счет), в ином случае вы такой участи избегнете.

Я говорил именно о взглядах на ООП, ничего сверх этого не подразумевал. А знаю я только то, что месье соизволил сообщить в этой беседе smile
А без ответов на эти вопросы ты не можешь написать структуру классов? smile 

Нет, вы говорили о вглядах на программирование. Если вы хотели сказать что-то иное, нужно было говорить. И, настаиваю, примера с точкой и квадратом (и контактом и компанией, позднее) более чем достаточно.

Ты С++ случайно не у Гостева в МИЭМ-е учился?

Нет, в МИЭМе я не обучался. Да и вообще, ВУЗы программированию обучать пока не в состоянии (учить некому). Но это к слову, не нужно отвечать на эту реплику.

З. Ы. LSD, у меня возникло впечатление, что вы отвечаете только с тем, чтобы оставить за собой последнее слово. Побольше конструктивизма, а?

Добавлено @ 21:19

Цитата(Domestic Cat @ 14.5.2006,  20:02)
Интересно, и где будет геометрический центр у произвольного полигона или прямой?

У прямой не может быть центра, как не может быть проекции прямой. У отрезка прямой, так же как и выпуклого полигона с произвольным числом вершин, геометрическим центром будет точка, равноудаленная от всех вершин (или концов, в случае с отрезком).

Повторю: где написано что любой геом объек есть точка?

А что, простая логика вам не помогает принять это утверждение? Много где писано, много где сказано - я что, справочник что ли?

В случае с методом мы точно также "намертво связываем пользователя и объект с типом и содержанием этого метода". Метод тоже возвращает определенный тип, принимает определенные параметры. Разве это не связь?

Это первая из двух связей. Вопрос в том, нужна ли вторая.   

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 14.5.2006, 21:20

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
cromm3
Дата 14.5.2006, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Господа-Товарищи, а можете привести реальный пример кода идеальной ОО программки(не большой)? Так будет интереснейsmile ну чтоб, к примеру, квадрат себя увеличивал до размеров половины площади плоскости, в которой он лежит…smile 
PM   Вверх
w1nd
Дата 14.5.2006, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(cromm3 @ 14.5.2006,  21:33)
Господа-Товарищи, а можете привести реальный пример кода идеальной ОО программки(не большой)? Так будет интереснейsmile ну чтоб, к примеру, квадрат себя увеличивал до размеров половины площади плоскости, в которой он лежит…smile

Опять пример кода smile Тело метода плоскости:
Код
    square.resize(this.width / 2, this.height / 2);

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
cromm3
Дата 14.5.2006, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

А как, программно, узнать, какую часть площади плоскости занимает квадрат? Я извиняюсь, но просто хочется понять…  
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 14.5.2006, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(w1nd @  14.5.2006,  12:06 Найти цитируемый пост)
Допустим, вам потребовалось отобразить размер квадрата в попугаях. А вы уверены, что тот, кто делал этот самый класс с вами согласится? Если у вас будет возможность заполучить размер и отобразить, как вы того хотите, вас попросту заставят это в последствии переделать (за свой счет), в ином случае вы такой участи избегнете.

Ниасилил.

А что, простая логика вам не помогает принять это утверждение? Много где писано, много где сказано - я что, справочник что ли?

Может у вас логика какая другая... Но вот мне кажется что это чепуха... Приведите ссылку или согласитесь.

Это первая из двух связей. Вопрос в том, нужна ли вторая.   

Да вы демагогией занялись... А жаль, хотелось бы что-то интересное для себя вынести. 

--------------------

PM   Вверх
LSD
Дата 14.5.2006, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  14.5.2006,  22:06 Найти цитируемый пост)
Это к чему написано? Если вам нечего возразить по-существу, зачем писать нелепицу?

Это я к тому, что очень хочется посмотреть как ты напишешь сколько нибудь серьезную программу с GUI, без того чтобы получать размеры компонентов (раз уж ты заявляешь, что компоненты не должны разглашать подобные сведения).

Если я буду разрабатывать класс квадрат, то я реализую базовый функционал для квадрата в декартовой системе: координаты, размер и т.п., плюс обеспечение корректности внутреннего состояния объекта (чтоб размеры сторон нельзя было сделать отрицательными и т.п.). Если кому-то понадобится квадрат в косоугольной системе координат, или с размером в попугаях, или еще какая экзотика, пусть сам и реализует. Возможности я для этого предоставил, все необходимые данные доступны.

З. Ы. LSD, у меня возникло впечатление, что вы отвечаете только с тем, чтобы оставить за собой последнее слово. Побольше конструктивизма, а?

Твои впечатления, это твое личное дело, пусть будет так. 

Это сообщение отредактировал(а) LSD - 14.5.2006, 23:40

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 14.5.2006, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 12

Лично меня волнует сильнее не ВАШИ рассуждения, а ошибка скрипта на этой ветке.
Все такие блин сильные типа теоретики, а ошибка скрипта показывает обратное мнение обо всех. smile ... даже не причастных к этой ошибке ...
вот. простая штука. smile 

--------------------
--
Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1369 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.