![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
popovda |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Приобрел книгу Аллы Моисеевны Горелик "Программирование на современном Фортране".
Рекомендую всем,кто интересуется Фортраном. Рассматривается Ф95 и некоторые аспекты Ф03. Книга написана Мастером и мастерски. Алла Моисеевна - член рабочей группы WG5. Комментарии излишне. P.S. Покупать лучше в издательстве "Финансы и статистика", если есть возможность (Москва, Покровка 7). Там она по 170 р. -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Спасибо за сообщение, popovda. ++
Поместил в новостях. Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 11.9.2006, 22:33 |
|||
|
||||
Иванофф |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 8.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
книга написана достаточно сухо, как "членом рабочей группы WG5". Примеры на 5-15 строк безотносительно компилятора. Начинающему понять что-то будет сложно. Для специалиста слишком общо.
|
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Не сказал бы. Это стандарт языка Фортран 95, хоть и не дословный. Из моей библиотеки по Ф. я чаще всего к ней обращаюсь, да и, пожалуй, к 3-хтомнику IMSL Бартеньева. А остальное (Рыжиков, Бартеньев и иже с ними) - или для новичков, или для тех, кто сидит на CVF/IntelF. И это весьма оправдано в нашей стране, во всяком случае. Но вот полюбился мне NAG 5.1 for Linux, ничего с собой не могу поделать (жаль только, что все время в trial-лицензии) - и сейчас старый код, написанный с расширениями CVF мне приходится подчищать, чего бы не было, если бы я следовал СТРОГО СТАНДАРТУ.
-------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
Иванофф |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 8.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
если программы ПИСАТЬ ПОД СЕБЯ (.
![]() Если делать для продажи под самую распространенную ОС, то придется читать (Рыжиков, Бартеньев и васильченко, артемьев и т.д.) что-то, где есть примеры наполненные хоть небольшим смыслом (использование апи, создание интерфейса). всетаки язык программирование это не только сечение матриц, а нормальный ввод-вывод, базы данных, интерфейс, динамические структуры и т.д. В книге хочется видеть пример похожий на жизнь, а не двухстрочную иллюстрацию строки из стандарта. |
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Может быть Вы и правы, особенно если дело касается Windows. Но за свою, пусть не долгую карьеру, мне приходилось не раз портировать программы с Windows на *NIX и наоборот. И если бы я не следовал бы ЖЕСТКО стандартам языков, отделяя, например на ISO C++/STL от оболчки ОС, то мне пришлось бы проделывать раз в 10 больше работы, на чем я убедился плачевным опытом своих коллег... Увы, но мне их было искренне жаль, когда вместо того, чтобы написать оболочку программы на QT for Win, они пользовались C++Builder'ом и встраивали в функции его классов смысловую часть кода, а потом были вынужденны переписывать 5-15 тыс. строк кода, в то время, как я ограничивался 1.5 тысячами, портируя СВОЙ код под Linux. Каждому свое.
-------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
Иванофф |
|
|||
с вычислительной частью согласен.
но на стандартном фортране не напишешь взаимодействие с пользователем, значит необходимы библиотеки, апи и привязка к ос (видос линукс и т.д.) позиция излогать только основы стандарта несколько однобока. Все равно что научить водить машину и не рассказать о правилах движения. операторы рид и врайт отобьют у любого охоту изучать язык. ![]() Добавлено @ 03:22 кстати насчет виндоса и интела. можно ли в фортране использовать alocmem realocmem и какими операторами добираться до этой памяти. |
|||
|
||||
popovda |
|
|||
По-поводу интерфейса - по-моему лучше делать интерфейс машинно-независимым, например на MATLAB.
Он сейчас позволяет на базе M-кода создавать полностью независимые от среды кроссплатформенные программы. На добавление отвечаю - можно, но не помню как. Помню, что это вроде бы было у Рыжикова описано. -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Fortran | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |